Нарушения: Нарушены статьи 25 и 27 Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях и объектах»; статья 55 Лесного кодекса Республики Беларусь; статья 62 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды»; Правила противопожарной безопасности в лесах; нанесение ущерба биологическому разнообразию.
События, факты, документы и свидетельства: Весной 2003 года с южной стороны озера Хмелевское (75 га), которое расположено в зоне регулируемого пользования (II категория охраны), вдоль берега была выжжена сухая растительность. Озеро окружено со всех сторон искусственно насыпанной дамбой, по которой проложена гравийная дорога. Именно дорога стала препятствием для огня и не дала возможности распространиться пожару на прилегающие к озеру заболоченные лесные участки. Огонь шел полосой около 5 метров и на своем пути сжигал высокую сухую прибрежную растительность и кустарник.
На снимках. Выжженная сухая растительность вокруг озера Хмелевское.
![]() |
![]() |
![]() |
(Хмелевское озеро, март 2003 г.) |
Огонь нанес не только определенный ущерб биологическому разнообразию данной территории. В этом месте проходил основной туристический маршрут для натуралистов-орнитологов, в том числе и иностранных, приезжающих в Беловежскую пущу для изучения и наблюдения птиц. Озеро Хмелевской отличается тем, что его населяло большое количество птиц, включая редкие виды. Здесь среди озерной растительности гнездились лебеди, жила колония крачек, были обычными утки и чомги, наблюдалось большое количество мелких певчих птиц, нередко встречались хищные птицы. Многие из них находят убежище и строят гнезда среди прибрежной растительности, выжигание которой лишает их мест гнездования и обитания. По берегам рыли норы бобры. Огонь также нанес урон популяциям многочисленных насекомых, которые служат пищей для птиц и среди которых также немало редких и уникальных видов.
Наша справка:
Выжигание весной сухой прошлогодней растительности наносит серьезный урон биологическому разнообразию и окружающей среде.
В частности, во время весенних палов:
1. Погибает огромное количество полезных насекомых, пауков и других беспозвоночных;
2. В местах палов птицы не строят гнезда;
3. После выжигания становится меньше лягушек и ящериц;
4. Сгорают семена цветковых растений, что уменьшает их численность;
5. Сухая трава при перегнивании превращается в гумус, если она сгорает, то это снижает поступление нового гумуса в почву;
6. Выгорает верхний слой гумуса,
7. Минеральные соли, образовавшиеся после сгорания растительности, быстрее вымываются водой, от чего также снижается плодородие почвы;
8. При горении с дымом в атмосферу выделяется большое количество ядовитых веществ, происходит загрязнение атмосферы.
Ни пожарные машины, ни службы лесничества на тушение этого пожара, который длился не менее суток, не выезжали. Такую «халатность» соответствующих служб можно объяснить тем, что, не исключено, команда на выжигание растительности или не тушение пожара могла поступить от самой администрации национального парка. Выжигание сухой растительности на охраняемой территории и непринятие мер по тушению данного пожара наблюдалось впервые в Беловежской пуще за многие годы.