Котяра Брайтон: Живой журнал
Сочинение на тему: "Как я провёл выходной день."
Если коротко, то опять не удалось провести выходные дома. Жена наверно скоро выгонит, но пропустить такую оказию я никак не мог. Дело в том, что те из Вас кто свято уверен, что Беловежская Пуща это национальное достояние, в том числе и Ваше лично, глубоко ошибаются. Да - достояние, но достояние узкой группы людей во главе с товарищем Бамбизой, главным Пущанским Бугром. Именно по этому попасть туда можно только по строго определённому маршруту, т. е. к резиденции деда Мороза и обратно и упаси Вас Бог соваться туда по каким либо другим маршрутам, к слову сказать, они там и не оборудованы и даже не предусмотрены. Так что когда позвонили друзья и предложили прогуляться насквозь через Пущу с ночёвкой, я даже не задумывался.
И так загрузившись в маршрутку Каменюки-Брест мы 5 мая выдвинулись в район деревни Пашуки.
Приблизительно через час были на исходной, на траверсе искомой деревни. Пройдя километра 2-3 вышли по лесной дороге непосредственно к Пуще.
Вспомнили, что надо позвонить знакомым погранцам и предупредить, что мы в районе их действий и сразу первый сюрприз для тех кто захочет повторить маршрут. Погранцы уже были в курсе что 3 человека с рюкзаками, в комуфляже вышли из маршрутки посреди дороги и движутся в сторону деревни. Они уже были готовы выехать на разборки. Так как в случае если они про. . . т проход посторонних людей в сторону Пущи, то Бамбиза сразу звонит в Минск их начальству ну и далее сценарий всегда один. Как сказал один из офицеров "ему нафиг не надо чтобы кто-то видел, что он здесь творит".
Вот такой вот первый пояс обороны. Замечу ещё раз 20 минут хватило чтобы нас сдал кто-то из маршрутки (как я думаю) и в Пашуках нас гарантированно перехватили бы. Однако тут мы прошли и ещё через непродолжительное время были на пункте пропуска(могли и обойти, но не хотелось тащиться по заболоченному лесу).
Тут нас ждала вторая засада. Проход просто запрещён и всё, всем кто не живет в Пуще и не работает там. Рекомендация знакомого пограничника несколько смягчила ситуацию, но все сомнения не разрешила. Последовали звонки Бамбизе и начальнику охраны Пущи, благо ни один из них был недоступен, иначе никуда бы мы не попали. Через пол часа уговоров разговоров мы были пропущены под тем условием, что если нас словят, то мы тут не проходили, а просочились по лесу. Вот такая идиллия нас встретила буквально через 500 м.
По главной дороге идти было не интересно, да и не в наших интересах было светится. Надо отметить, что за пол часа пребывания на пропускном пункте из Пущи в деревню проехало 4 трактора и один грейдер, так что место там довольно оживлённое. Свернув на первую идущую в нужном нам направлении лесную дорогу, обнаружили, что она мало отличается от главной, можно смело на машине ехать 70 км\ч и я думаю, ничего не мешало бы.
Впоследствии выяснили что это относится ко всем попадавшимся нам дорогам кроме межквартальных (разбивающих лес на участки). Душа требовала дебрей, посему было решено в них и углубиться.
И вот в дебрях не видных с больших дорог и стали попадаться первые вырубки. Чем глубже в лес тем чаще.
Причём если местами было чётко видно, что срублены сухие поломанные деревья, то в других местах так же чётко было видно что взяты в оборот нормальные строевые деревья. Особенно неравнодушны лесорубы к дубам. Так сказать - "выходили из избы здоровенные жлобы, порубили все дубы на гробы" (c) Высоцкий.
Ещё пару кварталов вглубь леса и наткнулись на кормушку
Зверей, судя по количеству следов, сюда приходило очень много. Немного даже было срашновато в том плане, что знакомиться с ними совсем не хотелось и что делать, если они всё-таки сами того возжелают совсем не ясно. Поход продолжался. Мы пересекали крупные дороги и снова углублялись в лес.
Потихоньку лес становился всё более мрачным древним и не тронутым. Стали попадаться заросшие мхом деревья и много метровые выворотни.
Но даже тут всё равно следы хоз. деятельности попадались хоть и реже.
Время неуклонно приближалось к вечеру и надо было искать место привала. Встретили ещё одну кормушку но в стогу решили не ночевать, вдруг хозяева заявятся.
Нашли поляну немного в стороне от дороги. Совершенно по партизански на мелком бездымном костре закипятили чай, перекусили каких-то супов-пюре, ролтона и буквально через час спали без задних ног. Двадцать км по не очень ровной местности плюс первый более менее серьёзный переход в этом году, дали себя знать. Ночью пару раз просыпался, чёт орало в лесу. Утром обалденно пели соловьи и самое главное воздух непередаваемый. По быстрому позавтракали и снова в глушь. Неожиданно заработали сотовые оказалось, что мы в зоне вышки Вискули.
Даже диковато было в глухом лесу разговаривать по сотовому. Чужой он здесь, ненужный. Только зверей распугивает своими воплями. К слову сказать, крупных зверей мы так и не увидели. Кабаны по кустам хрюкали, следы зубра, лося, косули видели, но они совсем не желали знакомиться с нами.
Кабанов там кстати - как грязи. В ней они и валяются с большим, судя по всему, удовольствием.
Наше желание найти себе приключения всё же сбылось, дебри мы нашли. Потом выбирались из них несколько часов. Очень хорошо, что взяли с собой GPS навигатор, компас и карту. Петляя по лесу можно легко напетлять так что будешь ходить кругами пока вода с едой не закончится, а потом сам пойдёшь на обед кому-нибудь.
Вот в этих дебрях мы и нашли избушку на курьих ножках, самую настоящую.
Сруб из 15 сантиметрового бруса установлен на столбах перед низиной заросшей кустами и мелкими деревьями изрытой кабанами по полной программе. Мне вот интересно в связи с этим, в самой Пуще разве можно охотиться??!
Через пару километров друг нашёл замечательный олений рог.
Сказал предъявит жене с вопросом, чем это она занимается пока он по походам ходит?
Уже ближе к конечному пункту нашего путешествия нашли разгромленный самогонный заводик.
Судя по проржавевшим вёдрам и закопченным стволам деревьев, заводик тут находился последних лет 20 минимум и производство было серьёзным. Поплутав ещё часик вышли наконец к деревне Мыльниск.
Всю воду пока бродили по болотам уже выпили, поэтому на ближайший колодец набросились как голодные. Долго не могли напиться. В результате переговоров с местным населением выяснили, что заводик в лесу не один, но раньше было больше . На вопрос о самогонке сказали что вообще-то нет, но для лекарства есть. Попросили полечиться, без вопросов принесли пол литра, от денег отказывались, пришлось чуть не насильно в руки впихнуть. Самогонка оказалась просто класс. Почти без характерного запаха, но какие то травки чувствуются и крепостью явно за 50%. Но это мы выяснили впоследствии, а пока после непродолжительного совещания
было решено осмотреть ещё один объект по дороге домой. 2 года назад эта станция тропосферной связи была абсолютно безхозной, но теперь там оказалось хранилище селекционного картофеля. Внутрь не пустили. Фото со стороны.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В конце путешествия мы перекусили и уже под начавшимся дождём вернулись в Брест.
P. S. Вот ещё моя довольная рожа потребляющая отборный пущанский самогон. И рюмочка нашлась подходящая.
Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта или на адрес электронной почты сайта pushcha-xxi@tut.by