Прекращение порочной практики сжигания осенних листьев в административно-туристическом центре национального парка (2006-2009 гг.)

События, факты, документы и свидетельства: Ранее на страницах "«Окультуривание» леса и уничтожение растений-краснокнижников, 2004 г." и "Демонстрация антиэкологической политики национального парка приезжающим туристам, 2004 г." было описано, как администрация национального парка "Беловежская пуща" на примере уничтожения дикой природы в административно-туристическом центре демонстрирует всему миру отсутствие элементарной экологической культуры и простейших знаний экологического управления. В частности, было показано, что осенью 2004 года на некоторых вырубленных от кустарника и молодых деревьев участках леса выгребли все листья, оставив на показ туристам голую землю, собрали их в кучи и там же сожгли.

увеличить в новом  
окне увеличить в новом  
окне увеличить в новом  
окне
(Голая земля на некогда полудиком участке возле гостиницы №3;
5 декабря 2004 г.)

Сжигание листьев провели даже вдоль центральной дороги, где обычно гуляют туристы. В результате не только нанесен вред окружающей среде (выгорание гумуса почвы, гибель миллионов полезных насекомых, паукообразных, червей и других мелких животных, выделение в атмосферу токсичных веществ, лишение живой почвы защитного "одеяла"-слоя на зимний период и т.д.), но и сделали территорию экологически неэстетичной для туристов. Можно представить себе, какой анти-экологический образец при этом демонстрировался для посещающих Беловежскую пущу туристов, прежде всего для молодого поколения, для которых так актуально правильное экологическое образование.

увеличить в новом  
окне увеличить в новом  
окне увеличить в новом  
окне увеличить в новом  
окне
(Ужасный эстетический и экологический вид от сжигания куч листьев, 5 декабря 2004 г.)
1 увеличить в новом  
окне 2 увеличить в новом  
окне 3 увеличить в новом  
окне
(Черные пятна выжженной землю на фоне туристов (1), лошадей с повозками (2) и машины
директора национального парка, стоящей возле гостиницы №1 (3), 26 декабря 2004 г.)

Подобная абсолютно анти-экологическая практика, не смотря на критику экологов, продолжалась несколько лет, что лишний раз свидетельствует о труднопреодолимых личностных комплексах и серьезных проблемах в восприятии и понимании экологического управления со стороны руководства национального парка "Беловежская пуща".

На снимке ниже показаны участок выжженной на протяжении многих лет земли, который даже летом не покрывается зеленой растительностью.

увеличить в новом окне
(Выжженное пятно земли; 11 июля 2005 г.)

Лишь недавно голос разума дошел до сознания руководства Беловежской пущи и подобная порочная практика сжигания листьев была прекращена. Вместо нее внедрена достаточно разумная практика сбора и вывоза листьев за пределы туристического центра, как было и раньше. Более того, листья уже не всюду сгребаются, а только непосредственно возле дороги и пешеходных дорожек. За забором в отдельные годы листья остаются не только на зиму, но и на лето, что дает позитивный экологический эффект для почвообразования и жизни бесчисленного множества обитающих в ней мелких беспозвоночных животных. При таком подходе и при должном желании осталось совсем немного к тому, чтобы выработать и внедрить близкую к идеальной систему сохранения листьев и подстилки на территории административно-туристического центра, которая отвечала бы современным стандартам сохранения биоразнообразия и устойчивого экологического управления.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Убранные листья вдоль дороги в 2008 году; 8 марта 2008 г.)
увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Убранные листья вдоль дороги весной 2009 года; 3 мая 2009 г.)
1 увеличить в новом окне 2 увеличить в новом окне 3 увеличить в новом окне 4 увеличить в новом окне
(Убранные и убираемые листья вдоль дороги осенью 2009 года;
1 – 27 сентября 2009 г.; 2, 3 и 4 - 14 ноября 2009 г.)
увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Убранные листья вдоль дороги весной 2010 года; 4 апреля 2010 г.)
увеличить в новом окне
(Приготовленные к вывозу листья за забором; 3 мая 2009 г.)
1 увеличить в новом окне 2 увеличить в новом окне 3 увеличить в новом окне
4 увеличить в новом окне 5 увеличить в новом окне 6 увеличить в новом окне
(Оставленные или частично убранные листья за забором;
1 – 8 марта 2008 г.; 2 – 3 мая 2009 г.; 3 – 14 ноября 2009 г.; 4, 5 и 6 – 4 апреля 2010 г.)

Таким образом, данный пример показывает, что администрация национального парка, пусть медленно, тяжело и "со крипом", тем не менее способна менять свою негативную, анти-экологическую политику управления по отношению к природе и заповедному лесу Беловежской пущи на нормальную и позитивную. Правда, пока лишь в отдельных вопросах. А до того, как это случиться, то живой природе приходится много терпеть и страдать, дожидаясь, пока разум наконец-то посетит головы некоторых начальников, управленцев и "специалистов".