Нарушенные образцово-показательные, постоянные пробные площади для лесного мониторинга (2004-2008 гг.)

События, факты, документы и свидетельства: В Национальном парке "Беловежская пуща" имеются особые, образцово-показательные, экспериментальные, постоянные пробные площади для лесного мониторинга. На них сотрудники научного отдела ведут слежение за природными процессами в условиях отсутствия влияния диких копытных, численность которых в Беловежской пуще значительно превышает экологически оптимальные значения. Особенностью этих площадей является то, что они огорожены сеткой, которая защищает их от проникновения копытных животных и сильного выедания ими растительности.
На некоторые такие площади (например, в квартале 741, дубрава кисличная) возят участников конференций, проверяющих и других заинтересованных лиц и показывают им, на каком "высоком" уровне поставлена лесная наука в национальном парке.
(Более подробно о назначении и функции постоянных пробных площадей можно прочитать на этой странице.)

К сожалению, на деле состояние этих показательных постоянных пробных площадей далеко от идеального, так как их ограждение во многих местах разрушено.


Постоянная пробная площадь №2, квартал 741А.
Заложена очень давно.
Тип леса - дубрава кисличная.
Средний возраст леса - 160 лет.
Средняя высота древостоя - 30 метров.
Запас древесины - 400 м3/га

увеличить в новом окне
(Табличка с краткой характеристикой пробной площади; квартал 741, 14 сентября 2004 г.)
увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Вид дубравы внутри пробной площади; квартал 741, 14 сентября 2004 г.)

На снимке ниже посредине виден заборный столбик, к которому крепятся реи и сетка. Заметна разница в растительности внутри пробной площади (справа – густой кленовый подрост) и за ее пределами (слева - отсутствие подроста, съеденного дикими копытными).
увеличить в новом окне
(Участок леса внутри (справа) и снаружи (слева) пробной площади; квартал 741, 14 сентября 2004 г.)

На этой фотографии видно упавшее дерево, которое сломало забор.

увеличить в новом окне
(Сломанный забор; квартал 741, 14 сентября 2004 г.)

Через 4 года была сделана очередная проверка пробной площади, которая показала неудовлетворительную ситуацию. Ворота пробной площади были открыты. В заборе появились новые дыры. Никто забор за 4 года не ремонтировал, поэтому в течение всего этого времени дикие копытные свободно проникают туда и повреждают молодой подрост леса.

увеличить в новом окне
(Вид дубравы внутри пробной площади; квартал 741, 30 ноября 2008 г.)
увеличить в новом окне
(Непонятно почему до сих пор валяется старая, разрушенная метеостанция на пробной площади; квартал 741, 30 ноября 2008 г.)
увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Открытые ворота; квартал 741, 30 ноября 2008 г.)
увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Сломанный и не отремонтированный забор; квартал 741, 30 ноября 2008 г.)

Постоянная пробная площадь №30 в квартале 826Г.
Тип леса – сосняк мшистый.
Средний возраст леса - 150 лет.
Средняя высота древостоя - 28 метров.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Табличка с краткой характеристикой пробной площади; квартал 826, 6 октября 2004 г.)
увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Вид сосняка и пробной площади; квартал 826, 6 октября 2004 г.)

На этих фотографиях видно упавшее дерево, которое сломало забор.

увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Сломанный забор; квартал 826, 6 октября 2004 г.)

По информации от лесной службы никто забор на этой пробной площади за 4 года не ремонтировал, поэтому в течение всего этого времени дикие копытные свободно проникают туда и повреждают молодой подрост леса.


Постоянная пробная площадь № 6 в квартале 807А.
Заложена в 1951 году.
Тип леса – дубрава кисличная.
Средний возраст леса - 150 лет.

Пробная площадь находится в абсолютно заповедной зоне, в квартале, к котором высока доля участия дуба скального. Рядом с пробной площадью проходит туристический экологический маршрут.

увеличить в новом окне
(Вид дубравы на постоянной пробной площади; квартал 807, 3 ноября 2005 г.)
увеличить в новом окне
(Угловой столбик на постоянной пробной площади; квартал 807, 3 ноября 2005 г.)

На снимках ниже показаны феромонные ловушки, по-видимому, на елового жука – короеда-типографа, которые были развешены на этой пробной площади. В связи с чем совершенно не понятен смысл этого мероприятия, так как этот жук поражает только ели, и уж никак не дубы?!

увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне увеличить в новом окне
(Феромонные ловушки на постоянной пробной площади; квартал 807, 3 ноября 2005 г.)

А вот этот снимок ниже очень примечателен! На нем показан штабель дров, сложенный на данной постоянной пробной площади! Обратите внимание, находящейся в абсолютно заповедной зоне в центре Беловежской пущи! Т.е. там, где любая хозяйственная деятельность строго запрещена.

увеличить в новом окне
(Штабель дров на постоянной пробной площади; квартал 807, 3 ноября 2005 г.)

Таким образом, общественные проверки показывают, что состояние большинства показательных, экспериментальных, постоянных пробных площадей неудовлетворительное. Сетка, ограждающая территорию этих площадей, давно порвана, а забор во многих местах разрушен. Внутрь площади проникают дикие копытные, которые выедают там растительность и тем самым нарушают чистоту научного эксперимента. В последнее время ограждение научных площадей ремонтируется очень редко, возможно где-то раз в десять лет, а то и реже. Поэтому, с одной стороны, в действительности о какой-то "чистоте" научного эксперимента говорить просто не приходится. В связи с этим возникают большие вопросы о достоверности научных публикаций, которые делаются на основе материалов, собранных на этих площадях. Ведь ни в одной научной работе не сказано, что сетка ограждающего забора порвана и дикие копытные проникают внутрь пробной площади. Везде пишется, что пробные площади ограждены, что подразумевает целостность забора и ограждения. (?)

С другой стороны, такое состояние показательных, экспериментальных, постоянных пробных площадей показывает реальную ситуацию с научным отделом и наукой в национальном парке "Беловежская пуща", которая в действительности находится в полном упадке и загоне. Это также свидетельствует об истинном отношении нынешней администрации к науке и научному отделу, которое можно характеризовать как безразличное. Фактически, главное, для чего сегодня служат научный отдел и наука в национальном парке, - для создания видимости экологического "благополучия", для своего рода "ширмы", с помощью которой частично прикрываются уродливая экологическая политика, а также низкий уровень управления и безобразия администрации национального парка.