Обращение белорусской общественности в Совет Европы по поводу угрозы сохранения Беловежской пущи

Официальное письмо г-же Франкоизе Бауер
Совет Европы
Отдел природного и культурного наследия

Копия г-ну Чарльзу Циммеру,
Эксперту Совета Европы

14 января 2002
Совет Европы

Уважаемые господа эксперты! Уважаемая госпожа Бауэр!

Демократическая и научная общественность Беларуси с глубокой озабоченностью обсуждает целесообразность продления Европейского диплома Совета Европы Национальному парку «Беловежская пуща».

Случай по-своему неординарный, так как никто из нас не сомневается в непреходящем природно-культурном значении уникального уголка вселенной. Диплом действовал на протяжении пяти лет и соблюдение его специальных условий и рекомендаций было важной проверкой награжденного в его следовании принципам природосохранности. Сегодня вопрос в том, во что обернется эта высокая и ко многому обязывающая поощрительная мера, если она будет подтверждена после пяти лет действия?

Мы, подписавшиеся, руководствуемся принципом «не навреди» и хотим упредить возможность ошибочного решения Совета Европы, якобы готового продлить срок престижной награды. Мы не уверены, что это будет мудрое взвешенное решение, основанное на реалиях и способствующее деяниям во благо эталонного природного наследия, каким является Беловежская пуща. Скорее всего — и мы хотим сказать об этом открыто, во всеуслышание — очередное международное признание станет поощрением устоявшейся порочной практики природопользования вместо природосохранности Беловежской пущи, развяжет руки промышленно-хозяйственному комплексу на территории заповедного леса. Именно эти тенденции и являют угрозу главному заповедному объекту Беларуси в настоящее время.

Совет Европы, мы надеемся, примет к сведению прежде всего то, что состояние объекта заметно ухудшилось, не все условия и рекомендации Диплома соблюдались в должном объеме, нарушались основные правила охраны природы, общественное мнение всячески уводилось от их обсуждения, держалось в неведении, критические замечания игнорировались. Вокруг острых, проблемных вопросов заповедности пущи сохранялась напряженность, вместо открытого честного диалога власть постоянно пускала в ход уловки, демонстрируя неискренность и очковтирательство. Общественное вмешательство, мягко говоря, не приветствовалось и не поощрялось. Администрация, например, отказала организаторам зеленой акции «Пресс-туры в поддержку Орхусской конвенции» посетить Беловежскую пущу и получить информацию на месте, из первых рук.

Ситуация особенно ухудшилaсь в 2001 году, когда на охраняемой территории активизировались заготовки живого леса и стало известно о намерениях начать сплошные санитарные рубки. Показательно, что произошло это, как только эксперт Совета Европы покинул Беловежскую пущу (май). В парке обострился экономический и социальный кризис. Начались многочисленные увольнения работников парка, в том числе научных работников, несогласных с нарушениями основных правил охраны природы. Промышленно-хозяйственный, лесозаготовительный сектор природоохранного объекта вытеснил даже крошечные усилия по охране и спасению биоразнообразия Великого леса, а в сфере просвещения и информирования их трудно назвать даже минимальными.

На многие трепещущие актуалии, связанные с сегодняшним днем природной достопримечательности Европы, в последнее время откликнулись самые влиятельные независимые средства массовой информации Беларуси и СНГ. Десятки неравнодушных публикаций стали свидетельствами того, что власть насаждает безнравственные, научно необоснованные принципы управления в Беловежской пуще. Высказывается также опасение, что международное признание в виде Диплома будет в очередной раз использовано белорусскими властями в спекулятивных, далекоидущих целях, а именно: для прикрытия деятельности, прямо противоположной духу Диплома и сохранению Беловежской пущи. На наш взгляд, эти публикации, как и мнение многих ученых, общественных деятелей, простых людей-патриотов, многочисленных жителей Беловежской пущи, нельзя не учитывать, принимая решение о подтверждении Диплома на новый срок.

Убедительно просим Вас не торопиться. Мы предлагаем перенести принятие решения по Беловежской пуще на более поздний срок, произвести контрольную проверку с выходом на общественность и демократическую прессу, а затем, с учетом диалога с общественностью и более глубоких экспертных оценок, принять взвешенное решение.