Письмо представителей общественных организаций к Послу Беларуси во Франции и Представительство Беларуси при ЮНЕСКО

france@belembassy.org
22 марта 2004

Послу Беларуси во Франции
Представительство Беларуси при ЮНЕСКО
Гос. Сенько В.Л.

Господин Посол!
Уважаемый Постоянный Представитель Республики Беларусь при ЮНЕСКО!
Уважаемый Владимир Леонович!

Доводим до Вас информацию, на основе которой Вы можете более объективно сложить представление и думать про страну, которую представляете в мире.

18 и 19 марта с.г. по приглашению Председателя Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО г-на Счастного в рамках миссии ЮНЕСКО/МСОП мы находились в национальном парке и биосферном заповеднике "Беловежская пуща".

Мы были приглашены на встречу экспертов миссии с представителями белорусской общественности (официальное приглашение г-на Счастного пересылаю Вам для точности).

Во-первых, список лиц и общественных организаций, которые были приглашены г. Счастным, составлялся преимущественно в секрете от них. Этот список должен быть значительно более широкий, более представительный и, что касается предмета встречи, более "конкретным". Независимая инициатива "TERRA-Канвенцыя", предварительно за три месяца подала заявку на участие, сделала г. Счастному соответствующие предложения и настаивала на отдельном обсуждении вопроса представительства, но через некоторое время господин Счастный изменил тон, прерывал разговор фразой "мне больше нечего вам сказать" и ложил трубку.

На протяжении двух дней своего пребывания в национальном парке мы столкнулись с жестким преследованием, нарушением наших прав и ограничением свободы элементарного передвижения в том месте, куда нас официально пригласили.

Наш доступ на территорию национального парка был ограничен одним часом - с 12.30 до 13.30 18 марта. За пределами этого времени мы не могли пройти даже к вольерам, чтобы посмотреть зубров, попить чая или кофе, посетить музей природы.

На въездных воротах, где так называемый контрольно-пропускной пункт, не оставляя места, дежурили три сотрудника местной охраны и два милиционера. Они не дали нам пояснений, чей приказ выполняют, не обеспечили связь с координатором встречи. Из пояснений начальника охраны мы поняли, что выставленный кордон выполняет как бы одну задачу - обеспечить безопасность экспертов (получается, мы, приглашенные участники встречи, создавали им угрозу).

На второй день, 19 марта мы шли на встречу с экспертом Международного Союза Охраны природы господином Фландером, чтобы взять у него интервью, на которое он любезно согласился накануне 18 марта. Он выбрал для нас время до завтрака, 8.30. Его согласие мы и имели в качестве аргумента. Однако про нашу встречу уже хорошо знали, нас снова остановили, сославшись на приказ, и заявили, что мы не аккредитованы для контактов с экспертами. Наши доводы не принимались во внимание. Когда мы попытались окликнуть Фландера, который проходил недалеко и увидел нас, к воротам подогнали "уазик", окружили тесным кольцом одного из нас, применили физические действия и пригрозили насильно увезти "подальше". Я, Валерий Дранчук, предъявил командировочное удостоверение и напомнил о своих правах журналиста и главного редактора газеты "Белавежская пушча".

Мы, участники встречи, официально приглашенные господином Счастным, столкнулись и с бытовыми трудностями, ответственность за которые полностью лежит на организаторах приема миссии и нашей встречи. В частности, нам не предоставили мест для ночлега (даже за наш счет), а затем и отказали, назвавши причиной отсутствие гостиничных номеров (попросту эта была ложь). Вопроса о компенсации транспортных расходов мы не ставим, но считаем, что в обязанности организаторов программным пунктом должно было быть решение проблемы доставки участников, так как добраться в Беловежскую пущу на общественном транспорте весьма проблематично.

Думаем, что так называемая встреча экспертов с общественностью была тщательно спланирована президентской бюрократией исключительно для своих корыстных целей, скрытия преступных действий, которые имеют место в национальном парке и существенно вредят состоянию мирового наследия. Прежде всего, нас оскорбляют те усилия власти, которые не содействовали, а мешали дискуссии с широким спектром позиций, полностью исключая общественный ресурс. Держатель национального парка - Управление делами Президента и национальная комиссия па делам ЮНЕСКО отказались дать перед началом миссии ЮНЕСКО пресс-конференцию, имея от "TERRA-Канвенцыи" соответствующую просьбу. В конце концов, нам предложили не условия диалога, а настоящую ловушку. Сценарий официальной белорусской стороны с согласия и с непосредственным участием национальной комиссии па делам ЮНЕСКО и лично господина Счастного был рассчитан на ложь и дезинформацию, не обращая внимания на высокородные цели сохранения Беловежской пущи и мирового природного наследия.

Мы выражаем ходатайство перед международным сообществом:

1. Наладить независимую экспертизу состояния всей Беловежской пущи как самого большого европейского леса и как места Мирового природного наследия ради ее сохранения и преумножения.

2. По результатам комплексной экспертизы рассмотреть вопрос о целесообразности переноса Беловежской пущи в Список мирового наследия, которому угрожает опасность.

3. Поддержать инициативу экологической общественности Беларуси о создании Независимого надзирательного совета по вопросам состояния и национальной охраны Беловежской пущи.



Валерий Дранчук
Независимая экологическая инициатива "TERRA-Конвенция"

Игорь Куталовский
Белорусский социально-экологический союз "Чернобыль"

(Перевод с белорусского)
Приложение

12 марта 2004

"Экодом"
Анатолий Швецов и Ирина Сухий (не присутствовала)

"Следующая остановка - новая жизнь"
Светлана Королева (не присутствовала)

Белорусское отделение Международной Академии Экологии"
Широков Евгений (не присутствовал)

Белорусский социально-экологический союз "Чернобыль"
Игорь Куталовский


Ассоциация по защите птиц
Александр Козулин (не присутствовал)

Организация "Терра - конвенция"
Валерий Дранчук


О встрече с экспертами ЮНЕСКО и МСОП в Беловежской пуще

В соответствии с решением 27-й сессии Межправительственного комитета по охране всемирного наследия в качестве планового мероприятия в Беловежскую пущу направляется миссия экспертов ЮНЕСКО и Международного союза памятников природы (МСОП) с целью оценки состояния сохранности Беловежской пущи как объекта всемирного природного наследия, а также изучения возможностей сотрудничества в области трансграничного использования этого объекта.

В соответствии с решением Центра всемирного наследия ЮНЕСКО в состав миссии были включены эксперты ЮНЕСКО и Международного союза охраны памятников природы (МСОП) Ули Грабнер (сотрудник Бюро ЮНЕСКО в Москве) и Юкка-Пекка Фландер (Финляндия).

Приглашаем Вас принять участие во встрече с экспертами ЮНЕСКО/МСОП, которая состоится 18 марта 2004 года с 12.30 до 13.30 в Музее природы "Беловежская пуща", поселок Каменюки Каменецкого района.

Председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО

В.Счастный