Беловежская пуща - XXI век

Цель и задачи проекта “Охрана биоразнообразия лесов Беловежской пущи”

Лучков А.И.,
административный директор Проекта “Охрана биоразнообразия лесов Беловежской пущи”
Толкач В.Н.,
технический директор Проекта

В сентябре 1992 года между Республикой Беларусь и Международным банком реконструкции и развития было подписано соглашение о предоставлении Беларуси гранта Глобального экологического фонда (ГЭФ; англ. Global Environment Facility) в сумме 1 млн. долларов США. Этому предшествовала напряженная подготовительная работа Совета Министров, его Главного управления хозяйственных служб и заповедников, Министерства лесного хозяйства, Государственного комитета по экологии Республики Беларусь, ученых и специалистов ГНП “Беловежская пуща” и Академии наук РБ, экспертов и консультантов Всемирного банка.

Глобальный экологический фонд является финансовым механизмом предоставления грантов нуждающимся странам (все страны с годовым доходом на душу населения менее 4,000 долларов США имели право на финансирование из средств Фонда). Исходно созданный (в мае 1991 года) для реализации трехлетней пилотной (экспериментальной, пробной) программы, в середине 1994 года ГЭФ претерпел определенную перестройку с тем, чтобы перейти на основу постоянного существования. Ответственность за реализацию проектов в рамках ГЭФ возложена на Программу развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Программу Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирный банк (ВБ). Первоначально в ГЭФ входило 24 страны, однако число участников постепенно росло, например, к октябрю 1993 года оно уже превысило 70 стран, охватывающих 86 процентов населения всего мира.

Назначение фонда заключается в том, чтобы направлять капиталовложения и средства для оказания технической помощи в проекты и программы, направленные на решение четырех основных проблем глобального характера: 1. Обеднение озонового слоя (программа “Озон”). 2. Климатические изменения (программа “Тепличный эффект”). 3. Загрязнение международных вод (программа “Мировой океан”). 4. Урон, наносимый биологическому разнообразию (программа “Сохранение биоразнообразия”).

В полном соответствии с указанными задачами Глобального Экологического Фонда, Международный банк реконструкции и развития выделил средства для реализации пяти проектов в Центральной и Восточной Европе под общим названием “Охрана биологического разнообразия лесов”: Польше (1991 г.), Беларуси (1992 г.), Украине (1993 г.), Словацкой Республике (1993 г.), Чешской Республике (1993 г.). Следует отметить, что первые два проекта предназначались для проведения на территории Беловежской пущи, разделенной государственной границей Беларуси и Польши. Следовательно, пуща оказалась основной точкой притяжения научных интересов и название было дополнено – “Охрана биоразнообразия лесов Беловежской пущи”.

Таким образом, удалось распространить работу по программам Проекта практически на всю территорию Беловежской пущи, проводить научные исследования одновременно, обсуждать периодически на совещаниях белорусских и польских ученых и практиков (исполнителей проектов) программы, методики и результаты исследований и совместно выполнять отдельные темы. Проект приобрел трансграничный статус.

Финансовые средства Проекта были дифференцированы на три категории:

  1. Приобретение товаров и оборудования.
  2. Оказание научно-технического содействия, обучение персонала заповедников и национальных парков путем проведения семинаров, стажировок в ведущих международных центрах, ознакомительных поездок по природоохранным объектам.
  3. Зарплата научным работникам и специалистам, выполняющим НИР, операционные расходы и содержание персонала.

Целью данного Проекта явилось оказание финансовой поддержки и профессиональной подготовки кадров и проведении исследований и практических мероприятий по сохранению биологического разнообразия экосистем Беловежской пущи.

Почему внимание привлекла Беловежская пуща? Пуща представляет собой остаток огромного лесного массива Европейской низменности, уникальных лесных биогеоценозов, которые больше нигде не встречаются. Здесь сохранен ценный генофонд флоры и фауны, а также находят убежище оказавшиеся под угрозой исчезновения в других местах отдельные виды животных и растений.

С позиций мирового сообщества Беловежская пуща представляет собой “модель”, приемлемую для развития на ее основе координационных механизмов, важных для сохранения и воспроизводства природных ресурсов, находящихся за пределами одной страны.

Программой по сохранению биологического разнообразия лесов Беловежской пущи предусматривалось решение следующих задач:

  1. Сохранение биоразнообразия экосистем на территории пущи (создание коллекции семян и частей растений, их хранение, приобретение для этой цели специального оборудования; проведение программы по определению генетического разнообразия растений и животных, а также полевых и лабораторных исследований по оценке влияния экологических условий на состояние экосистем и др.);
  2. Управление и охрана лесов (планирование охранных мероприятий с целью сохранения видов, обоснование экологически приемлемых методов землепользования; проведение исследований с целью определения возможностей для расширения охраняемых территорий за счет включения имеющихся участков редких лесных экосистем; проведение прикладных исследований по охране биологического разнообразия и т. д.);
  3. Создание геоинформационной системы для территории Беловежской пущи и закупка соответствующего оборудования;
  4. Экологически чистое сельское хозяйство (оказание поддержки по переводу типичного сельского хозяйства в экологически безопасную форму);
  5. Проведение мониторинга атмосферы и вод, закупка соответствующего оборудования для этих целей, оценка степени риска и смягчение последствий техногенного загрязнения;
  6. Профессиональная подготовка и обучение специалистов заповедников и национальных парков с целью приобретения международного опыта в сфере управления охраняемыми территориями; освоение и внедрение современных технологий (географических информационных систем, экологически безопасных методов сельского хозяйства, развитие экотуризма);
  7. Кроме перечисленных задач, программа предусматривала решение ряда вопросов в рамках взаимодействия между Беловежской пущей, Березинским биосферным и Припятским ландшафтно-гидрологическим заповедниками. Для координации исследований был создан Научный комитет по оказанию содействия в решении поставленных задач.

Для реализации программ Проекта было заключено 9 контрактов: с Государственным национальным парком “Беловежская пуща”, Березинским биосферным и Припятским ландшафтно-гидрологическим заповедниками, Институтом проблем использования природных ресурсов, Институтом леса и Центральным ботаническим садом Академии наук Беларуси, Белорусским государственным технологическим университетом, Белорусским научно-исследовательским институтом экспериментальной ветеринарии им. Н.С. Вышелесского, НП ООО “Белинвестлес” (таблица).

Таблица

Основные положения программ научных исследований по Проекту

НАЗВАНИЕ РАЗДЕЛА Количес-
тво тем
ОРГАНИЗАЦИЯ-ИСПОЛНИТЕЛЬ,
номер контракта
1 2 3
1. Прикладные исследования:
  • Сукцессионные и демутационные процессы в биогеоценозах;
  • Оценка состояния, структура и сохранение популяций копытных, хищников, птиц, насекомых, почвенных беспозвоночных;
  • Биология, экология, мероприятия по профилактике и оздоровлению стада зубров от поражения болезнями
12 Государственный национальный парк “Беловежская пуща” (Контракт № 1)
2. Сохранение местных популяций на месте их натурального распространения (in-situ):
  • Генофонд высоковозрастных лесообразующих пород, пихты белой и редких видов растений
3 Государственный национальный парк “Беловежская пуща” (Контракт № 1)
3. Сбор и хранение семян и частей растений:
  • Сохранение генетических ресурсов
1 Государственный национальный парк “Беловежская пуща” (Контракт № 1)
4. Расширение охраняемых территорий:
  • Обоснование включения новых участков
1 Государственный национальный парк “Беловежская пуща” (Контракт № 1)
5. Взаимодействие между ГНП “Беловежская пуща”, Березинским биосферным и Припятским ландшафтно-гидрологическим заповедниками по вопросам сохранения биоразнообразия:
  • Охрана зубра;
  • Динамика численности и особенности экологии глухаря;
  • Пролет птиц;
  • Политика управления генетическими ресурсами
4 Государственный национальный парк “Беловежская пуща” (Контракт № 1),
Березинский биосферный (Контракт № 2),
Припятский ландшафтно-гидрологический (Контракт № 3) заповедники
6. Экологически чистое земледелие:
  • Ведение экологически чистого земледелия;
  • Сохранение торфяных болот
2 Институт проблем использования природных ресурсов АНБ (Контракт № 4)
7. Оценка риска загрязнения, контроль и смягчение его последствий:
  • Техногенное загрязнение природной среды (атмосферного воздуха, водных и лесных систем)
4 Центральный ботанический сад АНБ (Контракт № 5)
Продолжение таблицы
1 2 3
8. План управления сохранением биологического разнообразия:
  • Оценка развития Беловежского экологического региона (БЭР) и сохранение биоразнообразия;
  • Механизм реализации и ресурсное обеспечение плана сохранения биоразнообразия
6 Белорусский государственный технологический университет (Контракт № 6)
9. Определение генетического разнообразия:
  • Основных лесообразующих пород;
  • Диких парнокопытных животных
2 Институт леса (г. Гомель), АНБ (Контракт № 7),
Белорусский НИИ экспериментальной ветеринарии им. Н.С.Вышелесского (Контракт № 8)
10. Географическая информационная система:
1 Белорусский государственный технологический университет,
НП ООО “Белинвестлес” (Контракт № 9)

Для реализации разработанной программы было создано Бюро управления Проекта в составе административного и технического директоров, главного бухгалтера, референтов. Ответственным за осуществление Проекта в целом было определено Главное управление производственно-хозяйственных служб и заповедников Совета Министров Республики Беларусь (до конца 1994 года), а затем (вплоть до завершения Проекта) Управление делами Президента Республики Беларусь.

28 ноября 1995 года во Всемирном банке состоялась презентация результатов реализации Проекта “Сохранение биологического разнообразия лесов Беловежской пущи”, во время которой была дана положительная оценка ходу выполнения программы Проекта, были также высказаны пожелания по совершенствованию структуры подготовки заключительного документа – Плана управления и сохранения биологического разнообразия лесов Беловежской пущи.

В соответствии с предусмотренным планом закупок научного оборудования и приборов, приобретены и поставлены в ГНП “Беловежская пуща”, Березинский биосферный и Припятский ландшафтно-гидрологический заповедники химическая лаборатория, рабочая станция с соответствующим программным обеспечением для создания геоинформационных систем (ГИС), компьютеры, аудио- и видеотехника, оптические и другие научные приборы. Для выполнения работ были приобретены три микроавтобуса и 3 легковых автомобиля, которые использовались как при проведении научных исследований, так и по программе экотуризма. Для снижения расхода нефтепродуктов и негативного воздействия вредных выбросов на природные комплексы был приобретен котел типа “Модератор”, работающий на отходах от переработки древесины и служащий источником отопления и снабжения горячей водой производственных объектов.

Наряду с выполнением разносторонних исследований, проводились мероприятия по профессиональной подготовке и обучению специалистов заповедников и национальных парков Беларуси. В 1995 году на базе Березинского биосферного заповедника были проведены семинары по вопросам использования ГИС-технологий в управлении особо охраняемыми природными территориями и новым методическим подходам к сохранению биоразнообразия. Весной 1996 года состоялся (уже на Украине, город Свалява) семинар по проблемам биобизнеса. В работе семинаров приняли участие более 40 служащих особо охраняемых территорий, научных учреждений Беларуси и Украины; в качестве лекторов выступали специалисты из Западной Европы, США, Канады и Южной Африки.

Организованы и проведены на базе Минского государственного лингвистического университета курсы по обучению работников национальных парков и заповедников английскому языку; на базе БГТУ и фирмы “ДАТА+” (г. Москва) – курсы по подготовке кадров для использования ГИС применительно к охраняемым природным территориям. После такой подготовки 10 человек были направлены на обучение и стажировку в фирму “ESRI” (лидера в области разработки программного обеспечения для ГИС), а затем в различные учебные заведения США, использующие ГИС-технологии в управлении ООПТ. Подготовлен русско-английский и англо-русский глоссарий экологических терминов.

В 1995-1996 гг. состоялись ознакомительные поездки работников заповедников, национальных парков, управления охраняемыми территориями и Бюро Проекта по особо охраняемым природным объектам Германии, Польши, США, Южно-Африканской Республики, во время которых участники ознакомились с опытом заповедного дела и функционированием указанных объектов в различных условиях.

В соответствии с рекомендациями, изложенными в Плане землепользования, в ходе реализации Проекта начато создание высококомфортного постоялого двора, а также центра дрессировки и разведения высокопородистых охотничьих собак. Таким образом, сделаны первые шаги по созданию материальной базы для развития экотуризма.

Выполнение программы работ по Проекту “Охрана биологического разнообразия лесов Беловежской пущи” в рамках гранта, предоставленного Глобальным экологическим фондом, сыграло существенную положительную роль в плане совершенствования природоохранной деятельности и ее законодательных основ в Республике, послужило импульсом для укрепления и развития материально-технической базы, повышения профессионального уровня специалистов. Взяты на вооружение новые подходы и технологии в заповедном деле, значительно расширены и углублены международные связи.

Опубликовано на стр. 5 - 9.

Оглавление
Следующая статья

Главная Написать письмо Карта сайта