Часть 2. Видовой состав птиц Беловежской пущи и их краткая эколого-биологическая характеристика

ОТРЯД ГАГАРООБРАЗНЫЕ — GAVIIFORMES

СЕМЕЙСТВО ГАГАРОВЫЕ — GAVIIDAE

Чернозобая гагара — Gavia arctica Linnaeus

Редкий, пролетный вид. На пролете встречается нерегулярно, чаще весной (конец апреля - май), особенно в годы с большим разливом рек, реже осенью (октябрь - ноябрь). Кроме ведения наблюдений гагары добывались для коллекций и экспозиций музея. Среди добытых осенью взрослых птиц встречались и молодые особи. Последняя добыча чернозобой гагары в верховьях реки Нарев датируется 7.11.75 г. После этого чернозобые гагары наблюдались только в двух случаях — в октябре 1982 г. на искусственном водоеме отмечена стайка из 3 особей и 19.11.84 г. одна птица поймана на льду у рыбоводного пруда, окольцована и выпущена на незамерзающем участке реки Лесная в районе д. Каменюки. Интересен факт, что у всех добытых птиц (10 экз.) желудки были пустыми, лишь с небольшим количеством (10 - 20 шт.) гастролитов.

Тонкоклювая (полярная) гагара — Gavia immer Brunnich

Залетный вид. Известен один случай встречи и добычи этой гагары 8.10.72 г. на искусственном водоеме "Лядские". Тонкоклювая гагара, которая экспонируется в музее д. Каменюки, добыта на Выгоновском озере 20.10.74 г.

ОТРЯД ПОГАНКООБРАЗНЫЕ — PODICIPEDIFORMES

СЕМЕЙСТВО ПОГАНКОВЫЕ — PODICIPEDIDAE

Малая поганка — Podiceps ruficollis Pallas

Редкий, гнездящийся и пролетный вид. До вступления в действие искусственного водоема "Лядские" (1964 г.) малая поганка встречалась только в отдельные годы поздней осенью и в начале зимы на плесах и старицах рек с заболоченными берегами. Добывалась птицы 10.12.52 г. на заболоченных лугах в кв. 904, 6.12.57 г. ? на реке Нарев, 26.10.74 г. ? на водоеме "Лядские", 22.12.83 г. поймана на мелкой луже у административного здания пущи, окольцована и выпущена на реке Лесная. На водоеме "Лядские" ежегодно гнездится 1 - 2 пары малых поганок. Самки с выводками встречаются в июне. Отмечено, что малая поганка избегает новые и свежеочищенные искусственные водоемы, а заселяет заиленные, с мелководьями и сплавинами.

Черношейная поганка — Podiceps nigricollis C.L.Brehm

Редкий, пролетный вид. Наблюдались группки из 2 - 3 птиц на реках Нарев, Лесная и искусственных водоемах "Лядские", "Новое озеро", "Переров". Встречались и добывались одиночные особи чаще в конце весны (май), реже осенью (август - октябрь), причем не ежегодно. Появление в пуще черношейных поганок не связано с климатическими или другими особенностями этих лет. Даже создание искусственных водоемов не увеличило частоты их встреч. Все добытые особи относились к взрослым птицам. Фактов гнездования не отмечено.

Красношейная поганка — Podiceps auritus Linnaeus

Редкий, пролетный вид. Встречается в тех же местах и примерно в те же сроки, что и черношейная поганка. Неоднократно добывалась.

Большая поганка (чомга) — Podiceps cristatus Linnaeus

Нерегулярно гнездящийся, пролетный вид. До создания крупного искусственного водоема "Лядские" чомга являлась немногочисленным пролетным видом. Как и чернозобая гагара, она отмечалась в годы с большим разливом рек, чаще весной (апрель - май), небольшими стайками и парами. Осенью чомги встречались реже (в основном молодые особи). На искусственном водоеме "Переров" площадью около 25 га (устроен в 1938 г. для морения древесины) чомга на гнездовье не встречалась. На водоемах "Лядские" (350 га) и "Новое озеро" (75 га) чомги на гнездовье появились 5 - 6 лет спустя после их строительства. Гнезда устраивались ими на небольших сплавинах среди открытой воды. Гнездовые участки занимаются в начале мая, а в конце этого месяца начинается кладка яиц (1.06.84 г. ? 2 гнезда по 5 яиц на "Новом озере"). Птенцы вылупляются в конце июня (29.06.83 г. ? 3 выводка по 2 - 3 птенца, "Новое озеро"). Чомги в районах гнездования держатся до начала сентября. Гнездящихся пар на каждом из этих водоемов не более десяти. В 1984 г. на “Новом озере" была колония из 8 пар, гнезда которых располагались в 30 - 50 метрах друг от друга. На старых и зарастающих водоемах чомги перестают гнездиться, примером чему может служить водоем "Лядские" в 80-е годы. Чомги добывались для коллекций и музейных экспонатов как весной, так и осенью. В желудках 16 добытых птиц находили кости рыб, остатки жуков, зеленые части растений и жесткие перья самих чомг, по-видимому, игравших роль гастролитов.

ОТРЯД ВЕСЛОНОГИЕ — PELIKANIIFORMES

СЕМЕЙСТВО БАКЛАНОВЫЕ — PHALACROCORACIDAE

Большой баклан — Phalacrocorax carbo Linnaeus

Очень редкий, залетный вид. Встречались только одиночные особи: в районе д. Бородичи птицу наблюдали в течение 5 дней; 26.04.67 г. на водоеме "Лядские" добыт молодой баклан (экспонируется в музее д. Каменюки), наблюдавшийся там до этого в течение двух дней; 30.08 и 10.09.83 г., по-видимому, одна и та же птица отмечена на водоеме "Лядские".

ОТРЯД АИСТООБРАЗНЫЕ — CICONIIFORMES

СЕМЕЙСТВО ЦАПЛЕВЫЕ — ARDEIDAE

Большая выпь — Botaurus stellaris Linnaeus

Нерегулярно гнездящийся, пролетный и изредка зимующий вид. На пролете отмечалась как весной (вторая половина марта - начало апреля), так и осенью (сентябрь - октябрь). Для коллекций и экспозиций музея выпи добывались: 26.10.50, 24.08.51, 06.09.68 гг. Особо следует отметить два случая добычи выпей зимой — 26.02.51 г. на берегу незамерзающего родника около д. Каменюки и в конце января 1954 г. у д. Видомля (в 30 км к югу от пущи). Все птицы добыты в пойме реки Лесная. До 1978 г. большую выпь считали в пуще редким пролетным видом и только в этом году на водоеме "Лядские" с конца апреля до середины мая прослушивались голоса двух самцов. От 2 до 3 токующих самцов отмечали в 1980 - 1984 гг. На двух меньших по площади искусственных водоемах "Новое озеро" и "Переров" гнездование выпи не отмечено.


Малая выпь — Ixobrychus minutus Linnaeus

Редкий, гнездящийся, пролетный вид. Гнездовые биотопы — заросли ивняков и тростника по болотистым берегам рек и прудов. Прилетает на гнездовье во второй половине апреля. Известны несколько случаев гнездования у рек Лесная, Белая, Нарев и водоема "Переров". Отлет — с конца августа до последних чисел сентября. В желудке добытого 03.09.51 г. самца найдены две мелкие плотвы, а у самки, добытой 19.07.53 г., одна мелкая лягушка. С начала 70-х годов малая выпь в пуще уже не встречалась, хотя ее гнездование у искусственных водоемов еще вполне возможно.

Кваква — Nycticorax nycticorax Linnaeus

Редкий, залетный вид. Внесена в список на основании добычи единственного экземпляра летом 1950 г. на болотах (ныне осушенных) у д. Яловая Пружанского района в 12 км от восточной окраины пущи. Чучело этой птицы хранится в музее д. Каменюки.

Большая белая цапля — Egretta alba Linnaeus

Редкий, залетный вид. Впервые в пуще были отмечены 5 особей на водоеме "Лядские" с 15 по 19.08.79 г. На том же водоеме наблюдались еще 2 цапли — с 8 по 9.08.83 г. и 1 цапля — 14.08.84 г. .

Серая цапля — Ardea cinerea Linnaeus

Немногочисленный, гнездящийся, перелетный вид. В массиве пущанского леса не селится. До середины 60-х годов гнездовья цапель отмечались на окраинах пущи в островных лесах у болот и речных пойм. На восточной окраине пущи в 15 км от опушки, на кладбище у д. Ровбицк отмечалось 1 - 3 гнезда на высоких соснах. На юго-западной окраине в 0,5 км от опушки леса на кладбище у д. Пашуки зарегистрированы 1 - 2 гнезда на соснах и в сосновом лесу у хутора Плянты — 1 гнездо. В это же время были известны две колонии (от 15 до 20 гнезд в каждой). Одна из них размещалась на северо-западной окраине пущи в 3 км от ее границы в роще из высоких сосен среди полей у д. Тарасовка, вторая — на южной окраине в 2 км от опушки на отдельной группе сосен у д. Вишня.

Одновременно с осушением болот и речных пойм к началу 70-х годов известные до этого гнезда серых цапель исчезли, но летние учеты 80-х годов показали наличие на реке Нарев и на трех искусственных водоемах до 5 пар этих птиц. Места гнездования этих птиц не найдены, за исключением одного гнезда у д. Тушемля в 1 км от реки Нарев, где 21.07.81 г. было 2 полуоперившихся птенца. По многолетним наблюдениям самая ранняя дата прилета серых цапель на гнездовья — 16.03., самая поздняя — 16.04., средняя — 01.04.

Рыжая цапля — Ardea purpurea Linnaeus

Редкий, залетный вид. Впервые встречена и добыта 18.08.62 г. на заросшей тростником старице реки Лесная у д. Шишово. Вторая цапля добыта 29.08.64 г. в пойме реки Левая Лесная у д. Голосятино. Третья птица встречена в зарослях тростника старицы реки Лесная в окрестностях д. Ляховичи 27.08.68 г., там же добыта еще одна рыжая цапля 29.08.71 г. В последующие годы эти птицы не встречались, по-видимому, по причине полного осушения речных пойм и исчезновения стариц. Все рыжие цапли встречены во второй половине августа, т.е. в начале осеннего перелета. Это позволяет предположить об их гнездовании в прилегающих районах к югу от пущи.

СЕМЕЙСТВО АИСТОВЫЕ — CICONIIDAE

Белый аист — Ciconia ciconia Linnaeus

Гнездящийся, перелетный вид. Гнездовые биотопы — усадьбы человека и их ближайшие окрестности у речных пойм и открытых болот. По многолетним данным самая ранняя дата прилета на гнездовье — 18.03, самая поздняя — 09.04, средняя — 30.03. Самая ранняя дата кладки яиц — 12.04, самая поздняя — 03.05, средняя —23.04. Самая ранняя дата начала вылупления птенцов — 16.05, самая поздняя — 06.06, средняя — 27.05. Самая ранняя дата подъема молодых птиц на крыло — 25.07, самая поздняя — 15.08, средняя — 05.08. Самая ранняя дата окончания отлета — 14.08, самая поздняя — 03.09, средняя — 24.08. Белый аист — наиболее обычная птица ближайших окрестностей пущи. Будучи массовым видом в 40-е и 50-е годы, белый аист постоянно снижает свою численность. Причиной этого является осушение болот и спрямление русел рек и, как следствие, уменьшение количества насекомых, моллюсков, амфибий, рептилий, составляющих основу питания белых аистов. Сейчас они в основном ищут корм на выгонах, следуя неотступно за стадами пасущегося скота, у мелководных каналов, реже ? на посевах многолетних трав по осушенным болотам. Аисты стаями слетаются к работающим косилкам во время сенокосов, иногда их можно видеть идущими за пашущим трактором. По-видимому, только всеядность белого аиста сдерживает резкое падение его численности в изменившихся экологических условиях. В начале 80-х годов группой орнитологов проведена работа по выяснению состояния популяции этого вида. Материалы изложены в статье "Современное состояние популяции белого аиста в Беловежской пуще и ее окрестностях" (Дацкевич, Попенко, Колосей, 1983). В отличие от прежних лет этими исследованиями охвачены все населенные пункты в пуще и ее охранной зоне. В статье дана характеристика изменения численности, причины ее снижения, а также другие данные. В это время была найдена колония белых аистов из 22 гнезд, расположенных в основном на деревьях на площади около 4 га у хутора Бабинец в центре бывшего обширного, а ныне осушенного болота "Дикий Никор" на восточной окраине пущи. Хотелось бы обратить внимание будущих исследователей на данное явление, ранее не наблюдаемое в пуще. Мы считаем, что это признак неблагоприятного состояния вида.

Черный аист — Ciconia nigra Linnaeus

Гнездящийся, перелетный вид. Гнездовые биотопы — участки, удаленные от дорог и проезжих просек в елово-ольховых (ольсы), елово-грабовых (груды) и сосново-дубовых лесах. Именно в этих биотопах найдены 45 гнезд черного аиста. Гнездовые участки расположены в долинах рек, ручьев и искусственных водоемов. Расстояние от гнезда до речных пойм от 1 до 3 км. Очень крепкие гнезда устроены из сухих веток (1 - 3 см толщины) сосны, ольхи, березы, реже ели и граба, и размещены на высокоствольных деревьях на высоте 12 - 18 метров. Из 45 известных гнезд 15 устроены аистами на соснах, 15 — на дубах, 11 — на ольхах, 3 — на березах, 1 — на ясене. На соснах и дубах гнезда расположены на толстых горизонтальных сучьях в 1 - 2 метрах от ствола дерева, на ольхах и березах — непосредственно у ствола в развилке 3 - 4 сучьев. Гнезда по величине несколько уступают гнездам белых аистов, но превосходят их по прочности и надежности крепления к дереву. Такие гнезда не разрушаются десятилетиями, хотя и не каждый год занимаются аистами. По многолетним наблюдениям самая ранняя дата появления аистов у гнездовий — 26.03, самая поздняя — 14.04, средняя — 04.04. Начало кладки яиц с середины апреля. У различных пар оно растянуто в сроках на 10 - 14 дней. Количество яиц в кладке — 3 - 5. Насиживание начинается с первого отложенного яйца. Поднятие на крыло молодых птиц так же, как и начало кладки яиц, растянуто по срокам — с середины июля до половины августа. Осенний отлет — со второй половины августа до конца сентября. Кормятся черные аисты на мелководье рек, ручьев, канав и на заболоченных участках пойм, расположенных только в пределах лесного массива пущи. На открытых пространствах больших болот птицы появляются только во время пролетов. В желудках 7 добытых птиц найдены лягушки и рыба, в 3 из них — по 1 тритону, а также 1 ящерица и насекомые. В 40 - 50-е годы численность черных аистов достигла 20 гнездящихся пар. Осушение болот и спрямление рек привело к постепенному их уменьшению. К 1976 г. насчитывалось 7 пар, а в начале 80-х годов — 8 пар.

СЕМЕЙСТВО ИБИСОВЫЕ — IBIDIDAE

Каравайка — Plegadis falcinellus Linnaeus

Очень редкий, залетный вид. Отмечен в единственном случае — 05.06.83 г. на водоеме "Лядские".

ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ — ANSERIFORMES

СЕМЕЙСТВО УТИНЫЕ — ANATIDAE

Серый гусь — Anser anser Linnaeus

Пролетный вид. Ежегодно обычен на пролете. Самая ранняя дата начала весеннего пролета — 28.02, самая поздняя — 10.04, средняя — 19.03. Самая ранняя дата начала осеннего пролета — 03.09, самая поздняя — 23.10, средняя — 28.08. В сравнении с другими пролетными видами гусей численность на пролетах высокая, особо заметно увеличилась с конца 70-х годов. В 1982 г. на водоеме "Лядские" отмечена попытка гнездования пары серых гусей. Гнездо с кладкой яиц размещалось на краю дамбы, часто посещаемой человеком и домашним скотом, в результате чего кладка была уничтожена. Пара гусей вела себя безбоязненно по отношению к человеку и создалось впечатление, что эти птицы содержались в вольерах. В 1983 г. попытка гнездования повторилась в том же месте и с тем же результатом. В это же время на водоеме отмечена вторая пара гусей, гнездование которых, по-видимому, было успешнее, поскольку с конца июля и в течение всего августа регулярно наблюдалась стайка из пяти птиц, в числе которых было три молодые особи. В последующие годы в летний период серые гуси здесь не отмечались.

Белолобый гусь — Anser albifrons Scopoli

Пролетный вид. Отмечен на пролетах ежегодно. До середины 70-х годов значительно уступал по численности серому гусю, но к началу 80-х годов их численность почти сравнялась. Сроки пролетов схожи с серым гусем. На весеннем пролете более многочислен, чем на осеннем.

Пискулька — Anser erythropus Linnaeus

Редкий, пролетный вид. До начала 80-х годов пискулька в пуще и ее ближайших окрестностях не встречался. Впервые 25.03.82 г. отмечена стая из 16 птиц, летящая над рекой Нарев с запада на восток. Вторично 20.03.83 г. стайка из 11 птиц отмечена над водоемом "Лядские". На том же водоеме 11.10.84 г. добыта взрослая птица. В последующие годы пискулька в пуще не отмечался.

Гуменник — Anser fabalis Latham

Пролетный вид. До середины 70-х годов регулярно встречался на обоих пролетах, превосходя по численности другие виды гусей. Средняя дата начала весеннего пролета — 12.03. К началу 80-х годов стал очень редок, а в отдельные годы на пролетах отсутствует.

Лебедь-шипун — Cygnus olor Gmelin

Гнездящийся, пролетный и изредка зимующий вид. В предвоенные годы в литературе лебедь-шипун указывался, как очень редкая в пуще пролетная птица. До настоящего времени в музее д. Каменюки хранится чучело молодого шипуна, подаренного Гродненским краеведческим музеем. Птица была добыта в 1993 г. в районе г. Свислочи в 10 км от северной окраины пущи. В послевоенные годы в пределах пущи и ее окрестностей лебедь-шипун не встречался. В 1963 г., сюда были завезены четыре полуприрученные птицы, которые содержались на водоеме "Переров" до 1966 г., где успешно размножались. Осенью 1966 г. у птиц не подрезали крылья и 16 лебедей перелетели на новый, более крупный водоем "Лядские". Зиму они провели на незамерзающих участках реки Лесная, а часть из них, вероятно, на реке Муховец в черте г. Бреста у ТЭС. В последующие годы и в настоящее время на водоеме "Лядские" регулярно гнездится 2 - 5 пар лебедей, а на водоеме "Новое озеро" — 1 - 2 пары. До настоящего времени у шипунов, гнездящихся в пуще, сохранилось почти безбоязненное отношение к человеку. По-видимому, пущанская популяция в значительной мере способствовала заселению этими птицами крупных прудов и заброшенных торфяных выработок во всех окружающих пущу административных районах. Специальных работ по изучению размножения и питания лебедя-шипуна не проводилось.

Лебедь-кликун — Cygnus cygnus Linnaeus

Очень редкий, пролетный вид. 31 марта 1949 г. отмечены две птицы, пролетавшие над поймой реки Нарев. 20 сентября 1970 г. три птицы держались в течение двух дней на участке слияния рек Левой и Правой Лесной. Со 2 по 20 февраля 1984 г. три особи держались на незамерзающем участке реки Колонная (правый приток реки Нарев). В последующие годы кликуны в пуще не наблюдались.

Кряква — Anas platyrhynchos Linnaeus

Кряква
Гнездящийся, пролетный и изредка зимующий вид. Гнездовые биотопы — реки и старицы, заросшие тростником с зарослями ивняков по берегам, болотистые поймы, верховые болота (сфагновые сосняки — багно), мокрые лужайки среди елово-ольховых лесов (ольсов). Встречаются по окраинам пущи — на болотах "Дикое" и "Дикий Никор. Самая ранняя дата появления крякв в районах гнездований — 02.03, самая поздняя — 13.04, средняя — 23.03. Сроки размножения очень растянуты по времени. Начало кладки яиц приходится на первую половину апреля и заканчивается обычно в конце этого месяца, однако находили свежие кладки в мае и даже в июне (возможно, повторные после гибели первых). Сроки вылупления птенцов также растянуты: самая ранняя дата — 13.05, а самая поздняя — 25.06. Самая ранняя дата поднятия молодняка на крыло — 06.07, но нелетные птицы встречаются еще до середины августа. Последние селезни улетают на линьку в середине июня. Места линьки не выявлены, но наблюдения и факты добычи линных селезней в пуще свидетельствуют о линьке части самцов крякв на водоеме "Лядские", в верховьях реки Нарев и на болоте "Дикое". В начале сентября выводки крякв начинают объединяться в стаи и покидают районы гнездования, но за пределы пущи не улетают. В сентябре кряквы скапливаются на небольших (10 - 20 га) мало доступных участках в поймах рек, топких болот и заросших тростником искусственных водоемах. Местное население такие участки скопления крякв называет "слетами" или "сидками". В пуще и на ее окраинах известен ряд таких "сидков": в пойме реки Колонная в районе кв. 11 Бровского лесничества; в пойме реки Нарев в урочище "Рукав" в районе кв. 29 и 43; в пойме реки Нарев в районах кв. 206 и 216, т.е. ниже и выше по течению реки от урочища "Орлово"; на участке поймы реки Белая между деревнями Белая и Горошковка (и там же второй участок между деревнями Чвирки и Дубравцы); на кочкарниковом болоте среди леса между деревней Дворцы и хутором Грудовики; на водоеме "Лядские". На "сидках" раньше скапливались тысячи крякв, учет которых служил показателем запаса этих птиц в пуще. Начиная с 60-х годов, в результате осушительных работ, условия обитания крякв в пуще постепенно ухудшились и "сидки" один за другим исчезают. К началу 80-х годов в пуще и ее окрестностях мест для обитания крякв, за исключением трех искусственных водоемов, не стало. Если в 60 - 70-е годы осенние скопления крякв на водоеме "Лядские" насчитывали иногда до 3 - 3,5 тыс. птиц, то к началу 80-х годов они сократились до сотен.

В данной ситуации администрацией пущи в 1981 - 1985 гг. была предпринята попытка поддержания высокой численности крякв на искусственных водоемах путем внедрения в естественную популяцию уток вольерного разведения. Взрослые птицы и партии утят завозились с Украины. Автор принимал участие в проведении этого эксперимента и результаты своей работы изложил в 1983 - 1984 гг. в отдельном отчете, хранящемся в виде рукописи в научном отделе хозяйства. Вкратце можно отметить, что у взрослых особей уток, разводимых в вольных условиях, нарушен процесс размножения. Для увеличения численности крякв и других утиных на водоемах сооружались и размещались серии искусственных гнездовий различного типа. За многие годы наблюдений птицы не заселяли эти гнездовья. Только часть из них пыталась гнездиться в привычных им закрытых и полуоткрытых ящиках, другие же, не устраивая гнезд, откладывают одиночные яйца в различных случайных местах, иногда просто в воду. Значительная часть вольерных уток, по-видимому, совсем не откладывала яиц, поскольку в мае - июле постоянно наблюдались устойчивые стаи явно не размножающихся самок. За все время эксперимента не отмечено ни одного выводка от вольерных уток. Выпускаемый на водоем инкубированный молодняк вольерных уток хорошо и почти без потерь выживает до поднятия на крыло. Стаи этих уток постоянно держались на водоеме до ледостава. Они, в отличие от уток естественной популяции, не летали на ночную кормежку за пределы водоема. О местах зимовок вольерных уток сведений нет, хотя все они были помечены кольцами. Нет также сведений о возврате их на водоем в последующие после выпусков годы. Таким образом, эксперимент по внедрению уток в естественную популяцию крякв не удался. Дорогостоящее мероприятие было прекращено в 1985 г. В те годы участок реки Лесная Правая от впадения в нее ее главного притока реки Белая до слияния с Лесной Левой являлся отличным местом зимовок для водоплавающих и некоторых околоводных птиц. На протяжении почти 10 км, благодаря многочисленным донным родникам, полноводная река не замерзала даже в 30 градусные морозы. Здесь с середины декабря до конца февраля ежегодно держались многочисленные стаи зимующих крякв. Следует отметить ту особенность, что стаи птиц (20 - 80 особей) всегда на 80 - 90% состояли из селезней. К началу 80-х годов, после спрямления русла р. Белая и осушения поймы, р. Лесная стала представлять собой мелководную речушку, лишенную родников и потерявшую старицы. В легкие зимы здесь иногда еще задерживаются небольшие стайки крякв.

Чирок-свистунок — Anas crecca Linnaeus

Редкий, гнездящийся, перелетный вид. Гнездовые биотопы — старицы рек с берегами, заросшими ивняком и молодым ольшаником, лесные болотца среди елово-ольховых лесов. Весенний прилет на гнездовье — с конца марта до середины апреля, средняя дата — 03.04. Сроки размножения из-за редкости гнездования этого чирка в пуще не изучены. В июне - июле встречались выводки, а в конце июля — летные молодые птицы. Найдено только одно гнездо с кладкой из 7 яиц 15.05.68 г. в кв. 779"Г" в старом дубовом лесу в 4 км от водоема "Лядские". Гнездо размещалось на берегу расширенного для водопоя зверей и затянутого ряской родника площадью около 150 кв. метров. Весной на пролете чирки-свистунки встречались и добывались чаще, чем осенью, хотя в обоих случаях были немногочисленны. После осушительных работ в пуще исчезли старицы рек, уменьшились площади лесных болот, поэтому пригодными для гнездования свистунка остаются только участки топких берегов искусственных водоемов, где во время учетов в 80-е годы отмечались 1 - 2 выводка. С середины 70-х годов на обоих пролетах свистунок отмечался не ежегодно.

Серая утка — Anas strepera Linnaeus

Редкий, гнездящийся, пролетный вид. До середины 60-х годов серая утка была в пуще весьма редка на пролетах и встречалась к тому же неежегодно. После создания водоема "Лядские" этих птиц довольно часто стали добывать здесь в августе, что послужило предположением о возможном гнездовании их на этом водоеме. Данное подтвердилось наблюдением 19.05.83 г. двух пар серых уток и одиночного селезня, а 01.07.83 г. ? самки с выводком из 4 птенцов. На соседнем водоеме "Новое озеро" 01.06.84 г. отмечено 4 пары и найдено гнездо с кладкой из 10 яиц. Самая поздняя дата добычи серой утки осенью — 26.11.

Свиязь — Anas penelope Linnaeus

Редкий, пролетный вид. До начала 60-х годов свиязь считали немногочисленным, но довольно обычным пролетным видом, чаще встречаемым весной, чем осенью. Весенний пролет — с конца марта до последних чисел апреля. Наблюдения за пролетом несколько усложнены, поскольку свиязь летит над пущей чаще в первой половине ночи, задерживаясь на дневки в небольшом количестве. Массовый пролет свиязи отмечен весной 1954 г., когда 01.04. с 20.30 до 23.30 часов над одним пунктом наблюдений было зарегистрировано 35 пролетных стай. Осенний пролет — с конца сентября до начала декабря. Самая поздняя дата добычи самца свиязи из стайки в 7 особей — 01.12.55 г. В последние годы количество пролетных свиязей постепенно уменьшалось, а с середины 60-х годов совсем не отмечалось, даже после сооружения новых искусственных водоемов.

Шилохвость — Anas acuta Linnaeus

Очень редкий, пролетный вид. Пролет наблюдается только в отдельные годы и в небольшом количестве. Летят шилохвости весной — с конца марта до начала мая. На осеннем пролете не наблюдались. На пролете в пределах пущи, несмотря на наличие здесь довольно крупных водоемов, задерживаются, по-видимому, крайне редко. За истекшие десятилетия в пуще не добыто ни одной шилохвости (экспонируемые в музее д. Каменюки птицы добыты на Выгоновском озере 15.10.59 г.).

Чирок-трескунок — Anas querquedula Linnaeus

Чирок-трескунок
Гнездящийся, перелетный вид. Гнездовые биотопы — непересыхающие травянистые болота со старыми канавами и открытым зеркалом воды, старицы рек, заросшие тростником и рогозом, мелководья с кочкарником у берегов искусственных водоемов. Самая ранняя дата прилетов на гнездовье — 28.02, самая поздняя —14.04, средняя — 23.03. Начало кладки яиц в начале апреля и растянуто по срокам до конца этого месяца. Наблюдаются повторные кладки. Начало вылупления птенцов — в двадцатых числах мая, растянуто по срокам, как и начало кладки яиц. На крыло молодые птицы поднимаются в середине июля, а вывевшиеся из поздних кладок — только в начале августа. Какая-то часть селезней линяет на месте, о чем свидетельствуют добытые в июле птицы с неоконченной линькой маховых перьев. Осенний отлет заканчивается намного раньше, чем у чирка-свистунка — с конца августа до середины октября. В период размножения на территории пущи трескунок уступает в численности крякве, а на ее опушках, где было больше обширных болот, был почти равен последней. После осушительных работ численность трескунка на гнездовье в пуще резко упала. В 80-е годы на искусственных водоемах и в верховьях реки Нарев учитывали от 10 до 25 гнездящихся пар. На зимовке трескунок не наблюдался.

Широконоска — Anas clypeata Linnaeus

Редкий, гнездящийся, перелетный вид. Гнездовые биотопы — обширные болота в окрестностях пущи с участками мелководий, покрытых тростником и рогозом, а также на мелководьях у берегов искусственных водоемов. Пролет широконосок в районе пущи малозаметен. Прилет на гнездовые участки — в начале апреля. Сроки размножения из-за редкости гнездования этого вида не выяснены. Случаи гнездования известны по наблюдениям за выводками и добычей птиц в июле - августе. В 1951 г. 1 выводок наблюдался на водоеме "Переров". В 1952 г. отмечено 2 выводка широконосок на припойменном болоте реки Белая в районе деревень Чвирки - Свинево. В 70-е годы довольно часто добывались в июле - августе на водоеме "Лядские". На водоеме "Переров" наблюдалась одна пара широконосок с 4.05. по 17.05.84 г. и, по-видимому, от этой пары появился выводок, отмеченный 5.08.84 г. Самая поздняя дата добычи самца в группе 3 птиц — 15.10.59 г.

Красноголовый нырок — Aythya ferina Linnaeus

Редкий, гнездящийся, перелетный вид. Впервые эти нырки отмечены в 1968 г. на водоеме "Лядские", спустя три года после его строительства. Пролет не выражен. В середине апреля, как бы внезапно, на водоеме появляются 30 - 50 красноголовых нырков, которые держатся здесь до начала мая. На гнездовой период остаются на водоеме 2 - 5 пар, которые приступают к кладке яиц с середины мая. Выводки встречаются с начала июля. Поднявшихся на крыло птиц добывали в августе. Отлет — с сентября до середины октября. На зимовке не встречались. В начале 80-х годов, спустя 12 лет после появления в пуще красноголовые нырки перестали гнездиться на водоеме "Лядские", но 1 - 2 пары появились на соседнем, более молодом искусственном водоеме "Новое озеро". Из этого можно предположить, что при полном старении искусственных водоемов красноголовые нырки на них не гнездятся.

Белоглазый нырок — Aythya nyroca Guldenstadt

Редкий, гнездящийся, перелетный вид. Впервые факт добычи взрослого самца 24.08.53 г. на реке Лесная дал право считать белоглазого нырка в пуще крайне редким залетным видом. С конца 70-х годов эти птицы стали чаще встречаться и добываться в августе на водоеме "Лядские". Впервые гнезда и выводки отмечены здесь в 1982 г. В 1983 г. удалось проследить за гнездованием этих нырков. Прилет отмечен в конце апреля. 3 пары держались в течение мая на мелководье с куртинами редкого тростника и возвышенными кочками, поросшими высокой и густой травой, занимая площадь около 5 - 6 га. На этом же участке 2.06 найдены 2 гнезда с 9 и 1 гнездо с 10 яйцами. Все гнезда размещались в 50 - 100 м друг от друга на кочках, были хорошо укрыты в густой траве, а одно из них располагалось под буйными зарослями конского щавеля. 28 - 29.06 во всех 3 гнездах вывелись птенцы. 30.06 на этом же участке появился четвертый выводок с самкой и 7 птенцами. Все выводки в июле еще держались на этом мелководье, выплывая к вечеру на край открытой воды. Время отлета не прослежено. На зимовке не встречены. Судя по всему, белоглазые нырки весьма требовательны к условиям гнездования и чутки к их изменениям.

Хохлатая чернеть — Aythya fuligula Linnaeus

Редкий, гнездящийся, перелетный вид. Впервые самец был добыт из стайки в 16 птиц 10.04.52 г. на реке Лесная. В конце 70-х годов на водоеме "Лядские" отмечалось увеличение числа пролетных чернетей весной и наличие нескольких пар в мае - июне, на основании чего предполагалось их гнездование на этом водоеме. В конце июня 1981 г. здесь встречено несколько выводков. В последующие годы хохлатые чернети кроме водоема "Лядские" поселились и на водоеме "Новое озеро". Самая ранняя дата появления чернетей на водоемах — 27.03.83 г. (стайка из 5 птиц). Формирование пар начинается в начале мая. В это время отмечаются и стайки и пары. Прочные пары образуются в середине мая. В первых числах июня находили полные кладки яиц (2.06.83 г. — 9 яиц). Гнезда устраиваются на отдельных высоких кочках у края открытого плеса. Самый ранний выводок птенцов зарегистрирован 24.06.81 г. В 1983 г. 29.06 все осмотренные гнезда были уже пустыми. Первые летные молодые птицы отмечены 28.07.83 г. Начало отлета — с середины августа. К 1.09 большинство чернетей покидает водоемы. На зимовке не встречены. По данным учетов в 1983 г. на водоеме "Лядские" гнездилось 24 пары чернетей и на “Новом озере” — 7 пар. По численности на гнездовье в пуще хохлатые чернети явно доминируют над другими видами нырков, однако они также чутки к изменениям условий гнездования. По-видимому, при полном старении водоемов хохлатые чернети могут прекратить гнездование на них.

Морская чернеть — Aythya marila Linnaeus

Редкий, пролетный вид. В список пущи внесен на основании факта добычи молодой самки 8.11.53 г. на реке Лесной. На водоеме "Лядские" добыты 2 птицы 25.10.70 г. и 1 птица 5.10.72 г.

Обыкновенный гоголь — Bucephala clangula Linnaeus

Редкий, гнездящийся, пролетный вид. До 1983 г. считался пролетным немногочисленным видом, наблюдаемым на реках Лесная, Нарев, Наревка. Число пролетных птиц зависело от величины весенних разливов этих рек. При малой воде пролетные гоголи здесь не наблюдались. Весенний пролет проходил в следующие сроки: самая ранняя дата начала пролета — 21.03, самая поздняя — 10.04, средняя — 1.04. Чаще всего первыми появляются одиночные самцы, а несколькими днями позже — стайки из 8 - 10 птиц обоего пола. В первой половине 50-х годов была предпринята попытка задержать гоголей на гнездовье, для чего на единственном в то время в пуще водоеме "Переров" (пл. 20 га) была размещена серия дуплянок-гоголятников принятого в практике образца. Гоголями дуплянки не занимались, возможно, из-за мелководья и сильного зарастания водоема, где птицы не находили необходимых кормов. В 60 - 70-е годы гоголи стали регулярно и подолгу задерживаться весной на новых двух водоемах, но не гнездились. В 1982 г. на водоеме "Лядские" разместили 10 дуплянок. В 1983 г. 5 из них было занято гоголями, что позволило провести ряд наблюдений за их гнездованием. 27.03.83 г. отмечен прилет на водоем стаи гоголей из 16 птиц. С 7.04. и до начала мая здесь наблюдались 5 прочных пар. Начало кладки яиц не установлено. Опасаясь потревожить птиц, гоголятники не открывали, но судя по тому, что уже 19.05. отмечен выводок из 8 птенцов, начало кладки приходится примерно на первые числа апреля. После появления первого выводка в 4 других гоголятниках продолжалось насиживание и последние птенцы оказались на воде 2.06. Во всех пяти выводках было от 7 до 9 птенцов. Распад выводков на одиночек и мелкие группы и уход от них насиживавших самок наиболее заметены с первых чисел июля. Селезни перестали встречаться на водоемах в последней декаде мая, линяющих особей здесь не отмечено. Покидают гоголи водоемы осенью как-то незаметно. Уже в начале сентября гоголей здесь почти нет, а в середине октября появляются пролетные птицы, которые держатся до ледостава. В 40 - 50-е годы небольшое количество гоголей зимовало на незамерзающих участках реки Лесная, но в последующие годы их здесь не встречали. Весной 1984 г. на водоемах "Лядские" и "Новое озеро" с 24.04. до 4.05. наблюдалось от 20 до 30 пар гоголей. Возможно, столь высокая численность гоголя в какой-то степени является результатом их успешного гнездования здесь в предыдущем году. На примере изложенного выше можно твердо утверждать, что непременным условием успешного гнездования гоголей в пуще является хорошо устроенная система искусственных гнездовий.

Обыкновенный турпан — Melanitta fusca Linnaeus

Редкий, залетный вид. Известен единственный случай встречи и добычи одиночной молодой самки 26.11.53 г. на незамерзающей полынье р. Лесная в окрестностях д. Малые Селищи. Чучело хранится в музее д. Каменюки.

Длинноносый крохаль — Mergus serrator Linnaeus

Редкий, залетный вид. Известны два случая встречи и добычи в 1975 г.: 7.11 ? самки на водоеме "Лядские" и 8.11 ? самца на торфяных карьерах торфопредприятия "Чепели" в 4 км от восточной окраины пущи.

Большой крохаль — Mergus merganser Linnaeus

Редкий, пролетный вид. В 40 - 50-е годы довольно часто, но не регулярно встречался одиночками и парами в январе - феврале на незамерзающих участках реки Лесная. Залеты одиночек весной в конце марта отмечены в 1951 и 1952 гг. На реке Лесная 2.01.51 г. добыт молодой самец. В последующие годы не встречался.

Луток — Mergus albellus Linnaeus

Редкий, пролетный вид. Встречался и добывался только зимой на незамерзающих участках реки Лесная. 11.02.47 г. добыта взрослая самка из стаи в 10 птиц. 11.01.54 г. из стаи в 8 птиц, где были 2 самца в брачном наряде, добыто три молодых самца и 1 взрослая самка. В последующие дни января и до конца февраля на участке реки в 5 км наблюдались еще 3 стаи по 9 и 15 птиц, из числа которых добыто 2 молодых и 1 взрослый самец в брачном наряде. В желудках 7 добытых птиц найдена мелкая рыба (плотва, пескарь, уклея, окунь) и личинки ручейников. В январе - феврале 1955 г. залет лутков повторился примерно при том же количестве особей. На этот раз птиц не добывали. Во все последующие годы луток в пуще не наблюдался.

ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ — FALCONIFORMES

СЕМЕЙСТВО СКОПИНЫЕ — PANDIONIDAE

Скопа — Pandion haliaetus Linnaeus

Редкий, пролетный вид. Ранее скопа встречалась в пуще только в годы очень больших разливов рек в апреле - мае. С появлением искусственных водоемов птицы появляются здесь единично почти ежегодно, задерживаясь на 1 - 3 дня в апреле - мае. Как исключение, отмечено появление скопы очень темного окраса в конце лета — 31.08.81 г.

СЕМЕЙСТВО ЯСТРЕБИНЫЕ — ACCIPITRIDAE

Обыкновенный осоед — Pernis apivorus Linnaeus

Гнездящийся, перелетный вид. Гнездовое биотопы — средневозрастные, разреженные хвойно-лиственные леса островного типа среди травянистых болот или по окраинам речных пойм. В лесном массиве пущи не гнездится. Все известные гнезда осоедов размещались на елях на высоте от 6 до 15 м. Прилет на гнездовье — во второй половине апреля. Ккладка яиц — в конце мая - начале июня. Вылупление птенцов — в начале июля. Поднятие на крыло молодых птиц — в середине августа. Осенний отлет — в сентябре. Весенний прилет и осенний отлет проходят малозаметно и трудно наблюдаемы. Численность осоедов в пуще, по-видимому, зависит от погодных условий года и связанного с этим состояния кормовой базы. По этой причине число гнездящихся пар в 40 - 60-е годы колебалось от 5 до 15. Осушительные работы привели к большей доступности мест обитания осоедов и усиления в них хозяйственной деятельности (рубок леса, выпаса скота и других). В 80-е годы на учетных маршрутах осоеды не встречены. Гнезда их не обнаружены. Визуальные наблюдения дают возможность предполагать гнездование здесь в эти годы 2 - 3 пар осоедов. В желудках 7 добытых в 50-е годы осоедов найдены личинки ос, трудноопределимые остатки других насекомых, жук-щелкун, живородящая ящерица. По окрасу оперения 4 птицы относились к светлой форме и 3 — к темной.

Красный коршун — Milvus milvus Linnaeus

Гнездящийся, перелетный вид. Гнездовые биотопы — разреженные высокоствольные сосновые боры вблизи окраин лесного массива пущи. Все известные гнезда, устроенные в кронах сосен на высоте 18 - 23 метра, находили только в южной части пущи. Самая ранняя дата начала прилета на гнездовье — 6.03, самая поздняя — 18.04, средняя — 28.03. Сроки кладки яиц остались невыясненными, но можно предположить, что их начало приходится на первую половину апреля, поскольку птенцов на гнездах наблюдали уже в конце мая, а в первых числах июля они покидали гнезда. Гнездящиеся птицы улетают с гнездовий уже в августе, но пролетные коршуны встречаются до конца сентября. С 1948 г. и до начала 60-х годов были известны 3 - 4 пары красных коршунов, ежегодно занимавшие одни и те же гнездовые участки, а часто и те же гнезда. Кормовые угодья коршунов располагались на окраинах речных пойм, по опушкам островных лесов, на выгонах для скота и даже непосредственно у населенных пунктов. Еще в конце 30-х годов автор наблюдал в центре пущи в п. Беловеж красных коршунов, кормящихся у ям с отбросами местной скотобойни, где почти ежедневно можно было видеть 2 - 3 птицы. В начале 50-х годов на гнездах коршунов удалось собрать некоторые материалы по их питанию. Основу питания красных коршунов составляли птицы и млекопитающие с небольшой долей рыб. Птенцов мелких воробьиных птиц и мышевидных грызунов коршуны добывали сами, но уток, грачей, зайцев, ежей, крупных зверей и рыбу они получали в виде падали или пользовались остатками чужого стола. В связи с этим очевидна санитарная роль этих птиц. После осушительных работ кормовые угодья красных коршунов опустели. С начала 60-х до начала 80-х годов этих птиц на гнездовье в пуще не находили и только в 1982 г. появилась пара у водоема "Лядские" и "Новое озеро". Гнездо было устроено на сосне в кв. 678"В" в 1 км от водоемов. Коршуны здесь наблюдались ежегодно до 1985 г., однако число их не увеличивалось.

Черный коршун — Milvus migrans Boddaert

Черный коршун
Гнездящийся, перелетный вид. Гнездовые биотопы — высокоствольные сосновые боры вблизи речных пойм. Гнезда черных коршунов размещались на малодоступных вершинах сосен на высоте 18 - 25 м. Самая ранняя дата прилета на гнездовье — 27.03, самая поздняя — 15.04, средняя — 3.04. В отличие от красного, черный коршун гнездится не только в южной части пущи, но и на севере в верховьях реки Нарев и в центре у реки Наревка. Начало кладки яиц — с середины апреля. Вылупление птенцов — в начале июня. Поднятие на крыло молодых птиц — в середине июля. Коршуны покидают район гнездования к концу августа, пролетные птицы встречаются в сентябре. С 1948 г. до середины 50-х годов в пуще было известно гнездование 4 - 7 пар. Уже к концу этого десятилетия число гнездящихся пар стало сокращаться и в середине 70-х годов учтена только одна пара. В последующие годы черные коршуны в пуще не гнездились и только в 1980 г. наблюдалась пара этих птиц в гнездовой период (май - июнь) у урочища "Ощеп" в верховьях Нарева. Вторая пара прочно обосновалась с 1982 г. между водоемами "Лядские" и "Переров". Гнезда обнаружить не удалось. Кормовые угодья черных коршунов более тесно связаны с водой и размещены в долинах рек. В отличие от красных коршунов черные редко появляются в окультуренном ландшафте и возле населенных пунктов. Оба вида схожи по способу добычи пищи и ее многообразному составу, но у черного коршуна значительную роль в пищевом рационе играет рыба, которую он подбирает мертвой, выполняя роль санитара на богатых рыбой водоемах. Возможно, это в некоторой степени объясняет малую численность черного коршуна в пуще, поскольку в пущанских реках после осушения пойм и спрямления их русел стало меньше рыбы.

Полевой лунь — Circus cyanus Linnaeus

Полевой лунь
Редкий, гнездящийся и пролетный вид. Гнездовые биотопы — обширные травянистые болота с мелкими перелесками, ближе к полям. До осушительных работ находили гнезда и наблюдали отдельные пары к востоку и югу от ее опушек, в районах деревень Ровбицк, Хидры, Дедовка, Чернаки, Угляны. Число гнездовавших птиц колебалось в отдельные годы от 2 до 4 пар с разобщенными гнездовыми участками, удаленными друг от друга на 5 - 10 км. Прилет полевых луней на гнездовье — в конце марта. Цикл размножения не изучен. Молодые птицы подымаются на крыло в конце июля и держатся выводками в районе гнездований в течение месяца, окончательно покидая их в конце сентября. С середины 60-х годов полевые луни на гнездовьях не наблюдались, но довольно часто, как и прежде, поздней осенью и зимой встречаются одиночные кочующие особи (исключительно самцы).

Луговой лунь — Circus pygargus Linnaeus

Редкий, гнездящийся и перелетный вид. Гнездовые биотопы — широкие болотистые поймы рек и травянистые болота с куртинами редких ивняков и березняков. Находки гнезд и регистрируемые места гнездования луговых луней приурочены к опушечным участкам, примыкающим в пуще к болотам "Дикое", "Дикий Никор", болоту в районе деревень Хидры и Дедовка, болотистым поймам рек Лесная в районе д. Чернаки и Белая, в районе деревень Чвирки и Свинево. Число гнездившихся здесь птиц колебалось в различные годы от 3 до 7 пар. Прилет птиц на места гнездовий — в начале апреля. Процесс размножения не изучен. Молодые птицы поднимаются на крыло во второй половине июля и держатся выводками до конца августа. Окончательно покидают район гнездования в сентябре. После осушительных работ с конца 60-х годов луговые луни в пуще не гнездятся. Изредка отмечаются одиночные особи в августе - сентябре.


Камышовый лунь — Circus aeruginosus Linnaeus

Редкий пролетный вид. Встречен на водоеме "Переров" 5.08.51 г., 26.09.67 г. В 1983 г. пара камышовых луней предприняла попытку гнездования на водоеме "Лядские", где птицы продержались с 10.05 по 20.06, но были отстреляны егерской службой.

Тетеревятник — Accipiter gentilis Linnaeus

Гнездящийся, пролетный вид. Гнездовые биотопы — наиболее глухие участки старых хвойно-широколиственных лесов с предпочтением елово-ольховых. Избегает гнездиться в чистых сосновых борах и молодых насаждениях возрастом до 50 лет. Гнездовые участки располагаются по всей территории пущи, как по окраинам, так и в центре. Из учтенных гнезд тетеревятника 60 были устроены на елях, 255 — на соснах и березах, в отдельных случаях — на ольхах и осинах на высоте 15 - 20 м. В районах гнездования тетеревятники появляются уже в середине февраля (в основном самки). Самцы прилетают в марте. Начало кладки яиц — в середине апреля (самая ранняя дата — 9.04). Вылупление птенцов — во второй половине мая (самая ранняя дата — 13.05). Молодые птицы покидают гнезда в первой декаде июля и в течение месяца держатся в гнездовом районе вместе со взрослыми. В конце августа тетеревятники покидают его. В ноябре - январе их число в пуще заметно уменьшается, зато увеличивается в перелесках, островных лесах и у населенных пунктов. По имеющемуся большому количеству данных по питанию, собранных в основном в 50-е годы, тетеревятники кормятся в пуще 40 видами птиц (80%), среди которых преобладают рябчики, сойки, дрозды, дятлы, и 6-ю видами млекопитающих (20%), среди которых большинство составляют белки и зайцы. В 1948 - 58 гг. в пуще гнездилось 54 пары тетеревятников, в 1974 - 79 гг. — 13 пар и в 1982 г. — 6 пар. Столь значительное уменьшение численности можно в какой-то степени объяснить тем, что численность основных объектов охоты тетеревятников (рябчиков и белок) в 80-е годы сильно упала. Весьма заметно сократилась также численность зайцев, дроздов и других птиц. Второй причиной уменьшения численности тетеревятников является плановый их отстрел, проводимый охотоведческой службой пущи в 1964 - 1974 гг., когда в отдельные годы (1966) отстреливалось до 60 птиц. Отстрел проводился без консультаций со специалистами-орнитологами и вопреки рекомендациям, изложенным в диссертации Б.З. Голодушко. Администрация пущи, ссылалась при этом на опыт наших дедов, которые еще в начале века стреляли здесь хищных птиц ради сохранения дичи. В результате количество тетеревятников уменьшилось, но в еще большей степени упала численность боровой дичи.

Перепелятник — Accipiter nisus Linnaeus

Перепелятник
Гнездящийся и пролетный вид. Гнездовые биотопы — елово-ольховые леса, молодняки по вырубкам возраста 30 - 40 лет, произрастающие недалеко от опушек травяных болот и речных пойм. Все известные гнездовые участки располагались только по окраинам пущи, в которых гнезда устраивались на елях, а в молодняках — на соснах на высоте 4 - 10 м. Гнезда представляли собой довольно рыхлые строения из еловых и сосновых веток. В гнездовых участках, много лет занимаемых перепелятниками, отмечено строительство 4 - 5 гнезд, расположенных в 30 - 100 м друг от друга и занимаемых гнездящимися птицами поочередно. Прилет птиц на гнездовые участки — во второй половине апреля. Начало кладки яиц — в начале мая. Вылупление птенцов — в начале июня. Молодые птицы покидают гнезда во второй половине июля, но держатся выводком в гнездовом участке до середины августа, где подкармливаются старыми птицами. Окончательно покидают гнездовые участки в первой половине сентября. Одиночные, кочующие и пролетные особи в осенние и зимние месяцы держатся вне пущи в островных лесах, перелесках и очень часто в населенных пунктах. В 1948 - 1952 гг. в пуще гнездилось 10 - 13 пар, в 1974 - 1979 гг. — 2 пары. В 80-е годы перепелятник на гнездовьях не найден. Единичные встречи в это время относились к осенним и зимним месяцам и только одна встреча — к весеннему (2.04.84 г.). Материалы по питанию перепелятников в пуще, собранные в основном в 50-е годы, показали, что 98% состава пищи представлены 48 видами птиц, из которых 90% приходится на мелких воробьиных. Отсутствие перепелятников на гнездовьях в настоящее время можно объяснить значительным уменьшением численности их жертв после проведения в пуще осушительных работ и интенсивным отстрелом перепелятников на протяжении многих лет.

Мохноногий канюк (зимняк) — Buteo lagopus Pontoppidan

Пролетный и зимующий вид. Одиночные кочующие особи встречаются в основном на больших открытых пространствах болот и речных пойм в окрестностях пущи и только изредка в ее лесном массиве. Самая ранняя дата прилета на зимовку — 29.09, самая поздняя — 30.10, средняя — 10.10. В 40 - 50-е годы зимняки в пуще появлялись регулярно и ежегодно, в последующие десятилетия (особенно в 70-е годы) — не ежегодно или только на осенних пролетах. Численность зимующих канюков небольшая и колеблется по годам в зависимости от высоты снежного покрова и наличия мышевидных грызунов. В теплые малоснежные зимы на маршруте в 20 км отмечали до 9 птиц, в зимы со значительным снежным покровом (25 см и выше) — до 4 птиц. Мохноногие канюки покидают места зимовок в марте, но отдельные особи встречаются еще в апреле (самка 13.04.50 г.). 20.10.84 г. добыта самка, окольцованная в Финляндии (это в некоторой степени проясняет вопрос о миграции зимующих в пуще зимняков).

Канюк — Buteo buteo Linnaeus

Канюк
Гнездящийся, перелетный, отчасти зимующий вид. Гнездовые биотопы — елово-ольховые (ольсы), елово-сосновые леса вблизи открытых болот и речных пойм, реже сосновые боры. Гнездовые участки размещены по всей территории пущи, но больше тяготеют к ее окраинам. Из известных 74 гнезд канюка 25 размещались на соснах, 13 — на березах, 12 — на ольхах, 12 — на елях, 6 — на осинах, 3 — на дубах, 3 — на ясенях, на высоте от 9 до 20 м. Канюки, в отличие от некоторых других видов хищных птиц, предпочитают строить гнезда сами. Некоторые их гнезда в последствии используют тетеревятники, малые подорлики, орлы-карлики. Гнезда строятся из сухих веток ели, ольхи, березы, сосны. На своих гнездовых участках канюки имеют по 2 - 4 гнезда, которыми пользуются попеременно. Гнездовые участки занимаются рано. Самая ранняя дата прилета на гнездовье — 19.02, самая поздняя — 25.03, средняя — 8.03. Самая ранняя дата начала кладки яиц — 5.04, самая поздняя — 20.04, средняя — 13.04. Начало вылупления птенцов — в середине мая, массовое вылупление — в конце мая. Молодые птицы покидают гнезда в начале июля и держатся вместе со взрослыми в районе гнездования в течение месяца. С середины августа канюки чаще встречаются на открытых пространствах в окрестностях пущи. Осенний пролет — с августа до конца октября. В последнее десятилетие, в отличие от прежних лет, одиночные канюки стали встречаться и в зимнее время (декабрь - февраль), но не ежегодно. В 1948 - 1952 гг. в пуще учтено 72 гнездящихся пары, в 1974 - 1979 гг. — 22 пары, в 1982 г. — 13 пар. Питание канюков в пуще хорошо изучено. Установлено, что 60% их корма составляют мышевидные грызуны (преобладают полевки), 16% — птицы (преобладают слетки мелких воробьиных), 11% — амфибии (преобладает травяная лягушка), 9% — рептилии (преобладает веретеница), 4% — насекомые. В годы с низкой численностью мышевидных грызунов основным кормом становятся амфибии и рептилии. После осушения болот численность поедаемых канюком видов животных сильно сократилась, что в свою очередь объясняет столь большое (в 5,5 раза) уменьшение численности самих канюков. Второй причиной уменьшения численности канюков явился их отстрел. До 1974 г. канюки попадались в числе планово отстреливаемых хищных птиц, хотя администрация пущи не считала их вредными для охотничьего хозяйства. В осенне-зимние охотничьи сезоны канюки до сих пор отстреливаются охотниками, которые, следуя распространенной сейчас моде, изготавливают из них чучела.

Змееяд — Circaetus gallicus Gmelin

Редкий, гнездящийся вид. Гнездовые биотопы — чистые высокоствольные боры вблизи сфагновых сосняков (багно). Известные нам гнезда были устроены исключительно на соснах на высоте 15 - 18 м и расположены на боковых сучьях в 2 - 3 м от ствола дерева. Самая ранняя дата прилета в район гнездования — 13.04, самая поздняя — 21.04, средняя — 17.04. Цикл размножения не изучен. В кв. 297"Г" 14.06.52 г. был найден пуховый птенец. 20.08.49 г. у того же гнезда был добыт плохо летающий птенец змееяда. В 1950 и 1954 гг. при сборе питания на двух гнездах (кв. 297 Язвинского и кв. 4 Бровского лесничеств) прослежено, что единственный птенец у пары змееядов растет медленно и покидает гнездо в середине августа. Районы гнездования змееяды покидают в начале сентября. Самая поздняя дата встречи — 21.09. В гнездах с птенцами найдены 46 экземпляров животных, добываемых змееядами. Из них мышевидные грызуны составляли 5%, рептилии — 80% (в основном гадюки и веретеницы, реже ящерицы и ужи), лягушки — 15%. В желудках 5 добытых змееядов найдены 6 гадюк, 5 веретенниц, 1 прыткая ящерица. До 1960 г. было известно гнездование 2 - 3 пар змееядов. До начала 70-х годов эти птицы наблюдались в пуще очень редко, в дальнейшем же не встречались совсем. Объяснить это можно только тем, что в пуще к этому времени весьма малочисленными стали рептилии и некоторые виды амфибий.


Орел-карлик — Hieraaetus pennatus Gmelin

Редкий, гнездящийся, перелетный вид. Гнездовые биотопы — старые высокоствольные хвойно-лиственные леса. Известно 3 случая гнездования. Орлы занимали старые гнезда, устроенные на елях на высоте 16 - 20 м. Сроки прилета на гнездовье и отлета не установлены. Орлы-карлики чрезвычайно редко наблюдались вне гнездовых участков, что, по-видимому, связано с очень большой площадью их охотничьих районов (о чем свидетельствует добыча ими таких птиц, как серых куропаток, коростелей, домашних кур и других птиц открытых пространств). Цикл размножения слабо изучен. Первое гнездо было найдено 24.07.51 г. в кв. 862 с вполне оперенным (светлая форма оперения), но еще не летающим птенцом, который был добыт и экспонируется в музее д. Каменюки. Второе гнездо было найдено в кв. 783 с насиживающей самкой. Птенец вылупился 10.06.52 г. В дальнейшем через каждые пять дней он взвешивался, промерялся и фотографировался. На гнезде и у гнезда с этим птенцом было найдено 32 экземпляра животных, принесенных взрослыми орлами. Из них 81% составляли птицы (куропатка, бекас, коростель, кулик, черныш, сизоворонка, дрозды, дятлы и домашние куры) и 19% — млекопитающие (ондатра, водяная полевка, жертогорлая мышь). Птенец (темная форма оперения) был продержан на гнезде до 50-дневного возраста, 31.07 окольцован и освобожден от придерживающего устройства. При проверке 2.08 птенец в гнездовом участке не найден. За время работы с птенцом взрослые птицы наблюдались всего несколько раз высоко парящими над гнездовым участком. Они ни разу не совершили попытки защитить птенца (как это принято у многих других птиц). Третье гнездо было найдено в июле 1956 г. в том же кв. 862 с полностью оперившимся, но не летающим птенцом (темная форма оперения), за которым специальных наблюдений не проводилось. В последующие годы орлов-карликов в пуще не встречали на учетах и не находили их гнезд.

Малый подорлик — Aquila pomarina Brehm

Гнездящийся, перелетный вид. Гнездовые биотопы — елово-ольховые (ольсы), елово-дубово-грабовые (груды) леса вблизи травяных болот и речных пойм. В чистых сосновых и елово-сосновых древостоях гнездование не отмечено. Гнезда довольно массивные, из сухих веток ольхи, ели, березы, реже сосны размещались одинаково часто на ольхах, елях, дубах и единично на березах на высоте от 12 до 22 м, как правило, недалеко от опушки леса. Самая ранняя дата начала прилета на гнездовье — 28.03, самая поздняя — 17.04, средняя — 7.04. Начало кладки яиц — в третьей декаде апреля, у отдельных пар оно растянуто по срокам на 10 - 15 дней. Сроки начала вылупления птенцов также растянуты с начала и почти до конца июня. Молодые слетки покидают гнезда с конца июля до середины августа и вместе со взрослыми птицами держатся в гнездовом участке до середины сентября. В первых числах октября подорлики покидают пущу. Из 1650 экземпляров кормов, собранных на гнездах и в желудках отстрелянных птиц, 54% составляли млекопитающие, в основном полевки и мыши (51% от всех млекопитающих), 42% — амфибии, преимущественно остромордая и травяная лягушки, 3,5% — птицы, в основном птенцы коростелей, погонышей, коньков (гнездящихся на земле птиц), 0,5% — рептилии. Насекомые (кузнечики, кобылки, медведки) в небольшом количестве найдены только в желудках взрослых птиц. В годы с низкой численностью мышевидных грызунов основным кормом подорликов становятся амфибии. В 1948 - 1952 гг. в пуще учтено до 60 гнездящихся пар малых подорликов, в 1974 - 1979 гг. — 6 пар и при учете в 1982 г. — 6 пар. Можно предположить, что причина столь сильного снижения численности подорликов (как и у канюков) заключается в катастрофически обедненной их кормовой базе после осушительных работ в пуще. В нашей картотеке имеются биометрические данные на 47 добытых подорликов. Среди них есть несколько птиц, заметно отличающихся от других более крупными размерами и весом. Это вызвало предположение об их принадлежности к виду большой подорлик. Сравнивая этих птиц с коллекциями больших подорликов в Зоологическом музее Московского университета, пришли к выводу, что эти экземпляры обладают смешанными признаками большого и малого подорликов с преобладанием признаков последнего. Таким образом, вопрос о наличии большого подорлика в пуще остается открытым.

Беркут — Aquila chrysaetos Linnaeus

Гнездящийся и пролетный вид. Одиночные беркуты довольно регулярно встречаются в окрестностях лесного массива пущи с первых чисел октября до конца марта. При наличии корма птицы задерживаются на одном месте в течение 5 - 15 дней. Чаще всего беркутов встречали у падали диких и домашних животных. Возле крупных животноводческих ферм, где павших животных не кремируют, а выбрасывают на свалки, беркуты задерживаются подолгу. Отмечены также случаи охоты хищников за зимующими утками и домашними гусями. С 1951 по 1961 год добыто пять беркутов, из них 1 самец — в октябре, 1 самец и 3 самки — в феврале. После строительства в 1965 г. большого искусственного водоема "Лядские" беркуты стали появляться здесь чаще, задерживаясь до первых чисел мая. В 1975 г. в кв. 881 в 200 м от берега водоема беркуты загнездились, устроив гнездо на полусухой высокой ели. Гнездо и птицы возле него хорошо просматривались со стороны водоема. Гнездование проходило успешно в течение 3-х лет. В конце августа - начале сентября появились летающие молодые птицы. Наблюдений за их размножением и сбора данных по питанию не проводилось из-за опасения потревожить птиц и откладывалось на будущее время. В 1978 г. ель с гнездом была срублена лесорубами и беркуты переселились в другой участок, по-видимому, в глубину лесного массива, поскольку поиски гнезда в полукилометровой зоне вокруг водоема были безрезультатными. Беркутов ежегодно можно наблюдать во все летние месяцы. Почти ежедневно они встречаются у водоемов "Лядские" и "Новое озеро", с которыми, по-видимому, тесно связаны условия обитания этих птиц в пуще.

Белоголовый сип — Gyps fulvus Habl.

Редкий, залетный вид. Известен единственный случай залета, когда 19.07.79 г. на сенокосном лугу в урочище "Докудово" (кв. 825) была поймана ослабленная взрослая птица. В предыдущие этому дни с 15 по 19.07 проходили грозовые дожди с сильным ветром. После передержки 25.07.79 г. сип был передан Гродненскому зоопарку.

СЕМЕЙСТВО СОКОЛИНЫЕ — FALCONIDAE

Сапсан — Falco perigrinus Tunstall

Редкий, гнездящийся, перелетный вид. Гнездовые биотопы — разреженные высокоствольные сосновые боры на окраинах лесного массива и по соседству с обширными болотами и поймами рек. Все известные гнезда были построены на соснах в самых вершинах их крон, на боковых ветвях в 1,5 - 2 м от стволов на высоте 18 - 26 м. По нашим наблюдениям эти гнезда принадлежали воронам и были захвачены сапсанами. Самая ранняя дата начала прилета на гнездовье — 17.03, самая поздняя — 4.04, средняя — 26.03. Полные кладки яиц находили в середине апреля. Сроки вылупления птенцов не прослежены, но в середине июня наблюдали на гнездах вполне оперенных молодых птиц, которые покидали их в начале июля. Из районов гнездования сапсаны откочевывают уже в августе. На пролете одиночные птицы встречаются до декабря. Из 155 проб остатков пищи, собранных на гнездах и в желудках добытых сапсанов, 98% составили птицы (31 вид), среди которых преобладали грачи и реже встречались галки, сороки, сойки. Многочисленными в рационе сапсана были кулики (преимущественно вальдшнепы), реже встречались чибисы и бекасы. Голуби и утки добывались меньше других. В своем большинстве жертвы — это птицы открытых пространств, характерные для типа охотничьих угодий сапсанов. Из млекопитающих в составе питания хищников найдены летучие мыши (в основном рыжая вечерница), добываемые в поздние вечерние часы охоты. По данным учетов в 1948 - 52 гг. в пуще гнездилось до 6 пар сапсанов. При учетах, проводимых в 70-е и 80-е годы, эти соколы на гнездовьях в пуще не найдены, так же как и не наблюдались они на пролетах, за исключением одного случая встречи самца, пролетавшего над водоемом "Лядские" 10.05.83 г. Бывшие гнездовья сапсанов размещались: в кв. 31 Бровского лесничества, в кв.758 Свислочского лесничества, в кв. 168 и 174 Новоселковского лесничества, в кв. 457 Хвойникского лесничества, в кв. 802 Королево-Мостовского и в кв. 859, 869, 894 Ясенского лесничества.

Чеглок — Falco subbuteo Linnaeus

Редкий, гнездящийся, пролетный вид. Гнездовые биотопы — высокоствольные разреженные сосновые боры, как на окраине, так и внутри лесного массива. Все известные гнезда, занимаемые чеглоками, размещались на вершинах сосен на высоте 20 м и выше и были построены воронами. Причина этого заключается, по-видимому, в том, что к довольно позднему началу гнездования чеглоков (май) птенцы воронов успевают покинуть гнезда, освобождая их соколам. Самая ранняя дата начала прилета на гнездовье — 15.04, самая поздняя — 28.04, средняя — 22.04. Цикл размножения не изучен. 31.07.52 г. на гнезде в кв. 869 нашли 3 засиженные яйца. 21.08.48 г. в кв. 785 на гнезде еще находились птенцы на вылете. Осенний отлет — с августа до начала сентября. Самая поздняя дата встречи — 10.09. У гнезд и в желудках добытых птиц находили остатки стрекоз, жуков-навозников, летучих мышей, мелких воробьиных птиц. По данным учетов 1948 - 1958 гг. в пуще гнездились до 10 пар чеглоков. В последующие годы численность их постепенно уменьшалась. При учетах в 70 - 80-е годы чеглок на гнездовье не найден и на пролетах встречался очень редко. Последние даты наблюдений относятся к 1983 г., когда 6.05 был добыт самец у водоема "Лядские" и 18.06 — пролетная птица у д. Каменюки. Отсутствие чеглоков на гнездовье, предположительно, можно объяснить ухудшением их кормовой базы и, в некоторой степени, агрессивностью по отношению к ним воронов, численность которых в пуще возросла к этому времени в несколько раз. Очень часто в этих участках наблюдались драки между чеглоками, защищающими гнезда, и воронами (кочующими выводками). Наблюдалось исчезновение кладок яиц чеглоков, в чем могли быть повинны вороны. Известные гнезда, занимаемые чеглоками, размещались в кв. 6 и 72 Свислочского лесничества, в кв. 111 Язвинского, в кв. 840 Никороского, кв. 869, 871, 923 Ясенского лесничеств.

Дербник — Falco columbarius Linnaeus

Редкий, пролетный вид. Все встречи дербников в пуще относятся к позднеосенним и зимним месяцам по окраинам ее лесного массива. Чаще всего эти птицы встречаются в ноябре и феврале. По-видимому, в декабре - январе они откочевывают далее на юг. Обратный пролет на север происходит в феврале и заканчивается в начале марта. Самая поздняя встреча — 11.03. Пролеты не регулярны, по нескольку лет подряд дербники в пуще не встречались совсем. Последние их встречи датируются 29.01, 2.02, 3.03 1982 г.

Кобчик — Falco vespertinus Linnaeus

Редкий, пролетный вид. Встречался только в отдельные годы в окрестностях пущи и у водоема "Лядские". Одиночный молодой самец был добыт 10.09.50 г. на юго-западной окраине пущи у д. Хомутины. Стая из 50 - 60 птиц (в основном молодых) держалась с 5 по 12.05.61 г. на восточной окраине пущи у д. Белый Лесок. Из стаи добыто 4 молодых особи. Над водоемом "Лядские" 6.05.83 г. добыта молодая самка из стайки 6 птиц. Там же 10.05.83 г. наблюдалась стайка из 4 кобчиков.

Пустельга обыкновенная — Falco tinnunculus Linnaeus

Гнездящийся и пролетный вид. Гнездовые биотопы — рощи и перелески среди полей в окрестностях пущи, опушки молодых смешанных насаждений у врезывающихся в лесной массив сельскохозяйственных угодий в районе деревень Доброволя ? Жарковщина, Тушемля ? Тиховоля ? Рудня, подсобного хозяйства "Никор", хутора "Чадель". Известные нам гнезда, занимаемые пустельгами, были устроены на молодых соснах на высоте 6 - 10 м и представляли собой довольно рыхлые строения из сосновых веточек. Прилет на гнездовье — между 1.04 и 15.04, в среднем — 5.04. Цикл размножения не изучен. Молодые птицы подымаются на крыло в первой половине июля и держатся в районе гнездовья около месяца. В желудках 8 добытых птиц найдены остатки мышевидных грызунов, живородящие ящерицы, кузнечики, медведки, жуки-навозники. По учетам 1948 - 58 гг. на опушках пущи гнездилось до 8 пар пустельг. При учетах в 70-е - 80-е годы эти птицы на гнездовьях не найдены. Осенний пролет пустельг по окраинам пущи наиболее интенсивен с сентября и до половины октября. В это время здесь заметно увеличивается количество этих птиц за счет пролета их из островных лесов и более удаленных окрестностей пущи, где численность их всегда была гораздо выше (встречались стайки из 5 - 7 птиц). В последние десятилетия пустельги стали редкими и на пролетах, а в отдельные годы совсем не наблюдались. Последние встречи этих соколов отмечены: 22.07.81 г. на северной окраине пущи у д. Доброволя, 22.05.84 г. над водоемом "Переров" и на сельскохозяйственных угодьях подсобного хозяйства "Никор".



Продолжение раздела "Часть 2. Видовой состав птиц Беловежской пущи и их краткая эколого-биологическая характеристика" - 2

Следующий раздел