УДК 598.2/.9:591.521

Некоторые особенности гнездования водоплавающих и околоводных птиц заказника «Болото Мох»

Яковец Н.Н.
Институт зоологии НАН Беларуси, г. Минск, Беларусь

Гидрологический заказник «Болото Мох» (площадь 4,84 тыс. га) расположен в Миорском р-не Витебской обл. Он создан на базе верховых болот восточнее оз. Нобисто. С юга на север заказник пересекает р. Голчицы, впадающая (на территории заказника) в р. Хоробровка (Вята).

Исследования проводились в мае - июне 1999 г. на грядово-озерном комплексе в ур. Каменполье (западнее р. Голчицы). Изучалось гнездование водоплавающих и околоводных птиц на многочисленных небольших (от 1 до 100 м2) островках на двух вторичных олиготрофных озерах. Здесь располагается смешанная колония серебристых (около 30 пар) и сизых (около 10 пар) чаек. В колонии гнездятся красноголовая и хохлатая чернети.

Особенностью гнездования птиц на островках грядово-озерного комплекса в ур. Каменполье является необычная скученность. Если для серебристой чайки, вида с выраженной территориальностью, в подобных стациях указывается расстояние между соседними гнездами 12-25 м (Наумчик, 1994), то в нашем случае гнезда часто располагались на удалении до 5 м, а иногда - до 2 м.

Необычайно близко к серебристым чайкам гнездились красноголовая и хохлатая чернети. Часто гнезда располагались на расстоянии 1-2 м, а в одном случае — 0,3 м (это гнездо было разорено: 22 мая в лотке находилась лишь скорлупа яиц от чаечьих).

Заслуживает внимания гнездование серой вороны на невысокой (около 4 м) сосне в центре колонии серебристых чаек. Этот вид обычно нетерпим в колониях чайковых и других птиц. Здесь же имело место успешное гнездование (22 мая в гнезде находилось 3 птенца в возрасте около 20 дней, которые позже благополучно вылетели). На одном островке (5х2 м2) с серой вороной располагалось гнездо серебристой чайки (в 1 м от сосны с гнездом вороны) и гнездо хохлатой чернети (около 1 м от гнезда серебристой чайки).

Такая высокая скученность, видимо, связана с недостатком благоприятных для гнездования мест и бурной экспансией видов комплекса серебристых чаек в Беларуси. Однако вышеприведенные особенности гнездования лишь констатировались нами как факт, ибо для выявления каких-либо причин и закономерностей необходимо более продолжительное наблюдение.

Опубликовано на стр. 347.

Оглавление