УДК 599.735.5 (476)

Реинтродукция беловежского зубра (Bison b. bonasus) в Беларуси

Козло П.Г.
Институт зоологии НАН Беларуси, г. Минск, Беларусь

1. В 1994 г. в Беларуси имелось 3 района разведения зубров. Общая численность составляла 345 особей, из них 84,2% обитало в Беловежской пуще, 9,2% - в Березинском заповеднике и Борисовском лесхозе и 6,6% - в Припятском заповеднике (Козло, Буневич, Ставровский, Углянец, 1996). В то же время на Украине действовало 10 районов разведения зубров (Архипчук, 1994), в Польше - 12 (Krasinski, 1993), в Литве - 2 (Мачионис, 1995). Содержание почти 85% запасов зубров в одном районе - в Беловежской пуще - оказалось рискованным. С ростом численности зубров в Пуще (с 82 особей в 1973 г. до 196 ос. в 1984 г. и с 206 ос. в 1983 г. до 308 ос. в 1993 г.) понизилось воспроизводство, резко участились заболевания (некротический баланопостит мочеполовых органов самцов, катаракта глаз, желудочно-кишечного тракта и др.). Если по этим и другим причинам в 1974-1983 гг. было элиминировано 22 безнадежно больных зубра, то в следующее 10-летие - 150 (Коzlo, Bunevich et. all., 1997).

В целях изменения в лучшую сторону сложившейся ситуации и возможности обеспечения долговременного сохранения зубра как вида по поручению Совета Министров РБ от 31.08. 1993г. № 13/405-113, Приказа №41 от 8.11.1993 г. Госкомэкологии, а также с учетом рекомендаций Международного симпозиума по зубру и бизону МСОП - Bison Specialist Group (SSC/IUCN) (Population and habitat viability assessment for the European Bison (Bison bonasus), 1995) в 1995-1998 гг. Институтом зоологии НАН Б, БелНИИ экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского, ГНП «Беловежская пуща» и другими организациями выполнялся проект «Разработать и внедрить комплекс экологических и зооветеринарных мероприятий с целью сохранения, расселения и использования зубра в Беларуси» (Проект «Зубр»).

2. Анализ различных вариантов, которые применялись в мировой практике для сохранения крупных млекопитающих, показал, что единственно реалистичной моделью для решения проблемы сохранения беловежского зубра в современных экологических условиях Беларуси может быть так называемая "метапопуляционная модель или стратегия". Она означает поддержание существования зубра в виде "пятнистого" распределения ряда пространственно изолированных микропопуляций численностью в 50 особей и более каждая. Реализация этой стратегии предполагает придание существующим и вновь созданным популяциям зубра статуса микропопуляций, а всем вместе - статуса единой белорусской популяции . Деизоляцию "в себе" микропопуляций и "подстройку" их генетической изменчивости предусматривается проводить искусственным путем (отлов - выпуск) через обмен особо ценных зубров-производителей, отобранных на основе результатов исследований генетических параметров животных, паспортизации, мечения и создания базы данных.

3. Для того, чтобы у руководителей лесхозов, охотничьих хозяйств и других хозяйственных структур - содержателей зубров - был так называемый "эффект заинтересованности", т.е. получение ими права на практическое использование ресурсов этих животных, разработана и научно обоснована концепция о придании микропопуляциям зубров разного статуса.

На основании этого 21.04.1999 г. принято специальное Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 560 «О дополнительных мерах по охране и использованию зубров». Согласно Постановлению зубрам, обитающим в Республике Беларусь, придан двухуровневый или бинарный статус:

основного генофонда - для зубров, обитающих в заповедниках и национальных парках;

резервного генофонда - для зубров, обитающих на других территориях республики.

Охрана и использование зубров основного генофонда будут осуществляться в порядке, предусмотренном для видов животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, а резервного генофонда - в порядке, установленном для диких животных, являющихся объектами охоты на территории Республики Беларусь, добыча которых допускается только по разовым разрешениям.

4. В целях практической реализации проекта «Зубр» в 1994-1998 г. было обследовано ряд районов, из них по 6 даны рекомендации о возможности вселения в них зубров. Создано 4 новых микропопуляции: в Воложинском лесхозе (1994 г.), в Полесском радиационно-экологическом заповеднике (1995/96 гг.), в Осиповичском лесхозе (1997 г.) и в колхозе «Озеры» (1998). По состоянию на 31.12.1998 г. в местах реинтродукции имелось соответственно: 36, 21, 21, 25 зубров, а всего 103. Прирост равен 56%, что свидетельствует о хорошей преадаптации животных к новым условиям обитания. Заболеваний среди них не наблюдалось. Все зубры - основатели новых микропопуляций завезены из ГНП «Беловежская пуща».

5. Успешность реинтродукции и нормального роста численности зубров в Беларуси во многом будет зависеть от создания и внедрения в практику комплекса мер по улучшению условий их обитания. В период вольного содержания зубров (май - октябрь) к таковым в первую очередь относится обеспечение этих животных достаточно разнообразным и полноценным кормом. Решение этой задачи возможно путем проведения комплекса биотехнических мероприятий, которые включают три основных составляющих: создание и обработка кормовых полей; устройство водопоев, солонцов, пыльных купалок; проведение двукратной (весной и осенью) дегельминтизации. Для микропопуляций с предельной численностью около 50 особей в зависимости от условий обитания, необходимо создание в местах сезонного обитания зубров нескольких участков кормовых полей (по 3-4 га каждый ) общей площадью 10-12 га. Сроки посева (посадки) и уборки урожая должны проводиться с таким расчетом, чтобы создать для зубров так называемый «зеленый конвейер» - наличие вегетирующих растений, используемых в качестве корма ранней весной и с середины лета до поздней осени. Удачное расположение и своевременная обработка кормовых полей для зубров позволит минимизировать район их обитания и эмиграцию отдельных животных, семей или стад, а также обеспечит накопление необходимых запасов энергетических веществ (упитанность), что положительно отразится на воспроизводстве и жизнеспособности.

6. Анализ данных о количестве видов кормов, расходованных в подкормочный осенне-зимний период в существующих микропопуляциях, показал, что рекомендуемые нормы кормления зубров не соблюдаются. В обычные и суровые зимы на одно животное приходится соответственно 30-40% и 60-70% от суточной нормы; в теплые и малоснежные зимы зубры зачастую обходятся без подкормки. Зимой 1997/98 и 1998/99 годах припятская, полесская и осиповичская микропопуляции зубров вообще не посещали места подкормки или посещали непродолжительное (15-25 дней) время. При сравнении существующих суточных норм кормления зубров, выраженных в кормовых единицах (КЕ), с рекомендуемыми для КРС примерно сопоставимой массы тела (на 500 кг живой массы в сутки требуется в среднем 7,5 КЕ) выяснены существенные расхождения: по калорийности зубры в Пуще получают подкормку в количестве около 2КЕ, в Борисовском лесхозе - 0,82 Е; хорошо обеспечены кормом зубры только в колхозе «Озеры», относительно неплохо в Воложинском лесхозе.

7. Проводимые в Беларуси практические работы по расселению и реинтродукции зубров в различные регионы сопровождаются довольно обстоятельными исследованиями экологических условий. Однако в дальнейшем создаваемые микропопуляции зубров практически не исследуются, ввиду чего остаются неизученными важные аспекты экологии и поведения этих животных в новых условиях обитания, а также факторы, определяющие воспроизводство и динамику численности. Как показал анализ литературы (Okolow, 1983), из вольно живущих популяций зубра только две беловежские подвергались разносторонним и обстоятельным исследованиям. Успешное возвращение зубра в дикую природу, решение задач по увеличению их численности в Беларуси - до 550-600 особей, а в перспективе использование ресурсов микропопуляций резервного фонда вида невозможно без соответствующей научной базы. Очевидна целесообразность создания специального Центра исследования зубра.

Опубликовано на стр. 302-305.

Оглавление