УДК 582.998 (476)

Ястребиночки (Pilosella Hill, Asteraceae) во флоре Беловежской пущи

Тихомиров В.Н.
Белорусский государственный университет, г. Минск, Беларусь

Pilosella (Hieracium subg. Pilosella) – сложный в систематическом отношении род сем. Asteraceae, в котором различными авторами насчитывается от полутора сотен до нескольких тысяч видов.

Особенностью ястребиночек является широкое распространение в пределах этого рода процессов гибридизации. Относительно небольшое количество исходных видов, изначально экологически изолированных друг от друга, при совместном произрастании, как правило, в антропогенно нарушенных ценозах, легко гибридизируют друг с другом, переходя к факультативному апомиксису. Их способность к образованию некоторого количества фертильной пыльцы приводят к возникновению беккроссов и гибридизации между тремя, а иногда и четырьмя видами. Гибриды встречаются, как правило, в нарушенных экотопах и могут служить достаточно надежным маркером нарушенности данного местообитания.

Для территории Беловежской пущи (БП) специального изучения ястребиночек никогда не проводилось. В наиболее полной на сегодняшний день сводке по флоре белорусской части БП (Николаева, Зефиров, 1971) приводится всего лишь 4 вида ястребиночек (из них 2 – по литературным указаниям), в то время как для Беларуси на сегодняшний день нами указывается 32 таксона этого рода. При этом с территории белорусской части БП нами определено 11 таксонов ястребиночек, местонахождения которых документированы гербарным материалом, хранящимся в различных гербариях (LE, MSK, MSKU, LW, гербарий ГНП “Беловежская пуща”).

Pilosella lactucella (Hieracium lactucella) – широко распространенный в Беларуси вид мезофитных лугов, опушек и полян, отмеченный в БП всего 1 раз – “Елово-дубовый лес в кв. 778. Полянка. 15.9.1970. Николаева В. М.”. Таксон, очевидно, просматриваемый, так как растения этого вида небольшого размера, зацветают раньше других и быстро отцветают.

Pilosella officinarum (Hieracium pilosella) – обычный вид ястребиночек в БП, встречающийся преимущественно в различного рода ксеротермных местообитаниях (песчаные пустоши, сухие луга, сосняки и др.). Указывался ранее для флоры БП.

Pilosella onegensis (Hieracium caespitosum subsp. brevipilum) – еще один обычный вид ястребиночек в БП, встречающийся почти исключительно в мезофитных лесных ценозах – ельниках, дубравах, реже березняках и др.

Pilosella x caespitosa (Hieracium caespitosum s. str., H. flotibundum) – в принятом нами объеме это чрезвычайно широко распространенный в БП таксон, произошедший в результате гибридизации P. lactucella и P. onegensis и включающий, помимо чисто промежуточных гибридов, также результаты беккроссов с обоими родительскими видами. Он широко распространен, как и другие гибриды, преимущественно в различного рода нарушенных местообитаниях – просеки, вырубки, опушки лесов, осушенные торфяники, закустаренные луга и др. Указывался для флоры БП.

Pilosella x ciesielskii – редко встречающийся тройной гибрид P. onegensis, P. praealta и P. vaillantii. На территории БП зафиксирован только в одном месте – “кв. 863 А/В, примерно 6 км к В от д. Каменюки. На просеке среди елово-дубового леса с грабом, травостой разнотравно-злаковый. 2.6.1983. Л. Г. Симонович. № 221”.

Pilosella x dubia – редко встречающийся тройной гибрид P. lactucella, P. onegensis и P. vaillantii. На территории БП он зафиксирован в двух точках – “Никорское л-во, в саду. 24.6.55. В. Михайловская” и “кв. 712 Переровского л-ва. Дубрава разнотравная в загоне зубропитомника. 14.6.1962. Смирнов Н. С.”.

Pilosella x flagellaris – гибрид P. officinarum и P. onegensis. В БП он найден только однажды – “Притеррасная пойма р. Лесной на окраине д. Бородичи. 24.6.1970. Брич В. Л. № 22”.

Pilosella x glomerata – гибрид P. onegensis и P. vaillantii. В БП он найден только однажды – “Никорское л-во, в саду. 24.6.55. В. Михайловская”. К этому виду, по-видимому, относятся указания В. Михайловской о произрастании в БП Pilosella cymosa – центрально-европейского горного вида, в Беларуси на данный момент не обнаруженного.

Pilosella x lobarzewskii –гибрид P. lactucella, P. onegensis и P. praealta. В БП он найден только однажды – “окр. пос. Юбилейный. Выход с просеки в сосняке черничном с лещиной, малиной и орляком на шоссе к отметке “22 км”. 29.6.1999. Гирилович И. С., Ивко С., Шпаковский Я.”.

Pilosella x polymastix – гибрид P. onegensis и P. praealta. В БП найден в окрестностях деревень Белый Лесок, Каменюки, Кобыловка без указания кварталов. Произрастает по опушкам сосняков, на суходольных лугах.

Pilosella x progenita –гибрид P. lactucella, P. onegensis и P. officinarum. В БП отмечен дважды – “окр. д. Белый Лесок. На песчаной почве западнее деревни. 28.6.60. Саванович” и “в окр. д. Белый Лесок. Осушенное торфяное болото к С от деревни. 10.7.1959. Мызникова, Кузнецова”.

Pilosella x schultesii – гибрид P. lactucella и P. officinarum. В БП он отмечен только в одном местообитании – “Притеррасная пойма р. Лесной на вост. окраине д. Бородичи. 24.6.1970. Брич В. Л. № 11”.

Кроме вышеперечисленных видов ястребиночек, для территории БП указывается также Pilosella echioides (Hieracium echioides), гербарных образцов этого вида мы не видели. Мы считаем это указание сомнительным, так как данный вид имеет в целом более восточный ареал и встречается в Беларуси почти исключительно в Гомельском Полесье. С другой стороны, даже если этот вид и был занесен в БП, он, в силу своих биологических особенностей, через некоторое время элиминировался бы, оставив после себя целый спектр гибридов. Подобное мы могли наблюдать в ряде мест.

Опубликовано на стр. 236-238.

Оглавление