УДК 634.71:581.5

Морошка приземистая в Беларуси: проблемы сохранения и воспроизводства

Волчков В.Е., Яцына А.А., Бордок И.В.
Институт леса НАН Беларуси, г. Гомель, Беларусь

Проблеме сохранения биологического разнообразия растительного и животного мира планеты в последнее время уделяется очень много внимания, однако от этого она не становится менее актуальной. Если в первое издание "Красной книги Белорусской ССР" (1979 г.) было включено 85 видов сосудистых растений, то во второе (1993 г.) включено дополнительно еще такое же количество видов. В настоящее время охране подлежат уже 180 видов растений.

Крайне важно сохранить не только естественные растительные сообщества в целом, но и отдельные популяции видов растений как природное генетическое хранилище для поддержания видового многообразия (Тахтаджян, 1978).

Хозяйственно-полезным редким реликтовым растением, находящимся в республике на грани исчезновения, является морошка приземистая (Rubus chamaemorus L.). Занесена в Красную книгу Беларуси в качестве нуждающегося в охране вида (III-я категория) в 1981 году. Известно 12 местонахождений - Витебская обл., Мядельский и Борисовский районы Минской обл. (Редкие и исчезающие виды растений Белоруссии и Литвы, 1987). По более ранним литературным данным она встречалась в Браславском районе, в Налибокской пуще, близ Гродно, в Беловежской пуще и даже в б. Могилевской губернии (Козловская, Парфенов, 1972; Пачоский, 1897, 1900). Примерно за 50 лет морошка исчезла с весьма значительной территории республики. И если такая тенденция сохранится, то уже к середине XXI века этот вид в Беларуси встречаться не будет. Сейчас она охраняется в государственных гидрологических заказниках «Ельня», «Болото Мох», «Корытенский мох» и в биологических (клюквенных) заказниках «Лонно» и «Чистик». Но пассивные формы охраны морошки (создание сети ООПТ) не приведут к желаемому результату в силу, прежде всего, биологических особенностей этого вида.

Известно, что морошка хорошо цветет, но редко и слабо плодоносит. Последнее объясняется нарушением половой структуры популяций (преобладанием мужских особей над женскими и пространственным их разделением), а также влиянием погодно-климатических (повреждение цветков поздневесенними заморозками), биологических (отсутствие необходимого количества насекомых-опылителей) и фитоценотических факторов. Морошка относится к числу ледниковых реликтов, которые в значительной степени подвергаются конкуренции со стороны прогрессирующих видов (Вальтер, 1982). Поэтому пассивные формы охраны морошки необходимо дополнить активными, направленными на восстановление и увеличение численности популяции этого вида в республике на основе разработки и последующего использования биологически обоснованных хозяйственных мероприятий: выращивание в условиях культуры и полукультуры, расселение в подходящие места, содействие естественному возобновлению, оптимизация условий местопроизрастания, ослабление негативного воздействия антропогенных факторов и пр. Разработка таких мероприятий должна основываться на результатах региональных исследований эколого-биологических особенностей морошки, которые в Беларуси ранее не проводились.

Работа в этом направлении проводится Институтом леса НАН Беларуси с 1996 года в рамках Республиканской комплексной программы «Структурно-функциональное состояние и научные основы сохранения и использования биологического разнообразия растительного и животного мира на территории Беларуси» в клюквенном заказнике «Лонно».

Здесь произрастает достаточно жизнеспособная (плодоносящая) популяция морошки, компактно размещенная в 4-х кварталах Полотовского лесничества Полоцкого лесхоза на площади около 100 га.

Установлены основные факторы биологического, погодно-климати-ческого, экологического, фитоценотического и антропогенного характера, оказывающие непосредственное влияние на сохранность и продуктивность морошки данной популяции. К первым относится, наряду с общеизвестными (двудомность, пространственная разобщенность мужских и женских особей, преобладание мужских растений над женскими в 2,6-2,8 раза, отсутствие семенного возобновления и пр.), выявленная нами биологическая особенность, заключающаяся в более раннем вступлении в фазу цветения женских особей по сравнению с мужскими.

Из экологических факторов, тесно связанных с погодно-климати-ческими, в первую очередь выделим уровень грунтовых вод. При его резком и продолжительном снижении до 50-60 см, что имело место в текущем году, растения начинают усыхать, нарушается процесс формирования урожая (снижается количество костянок в ягоде до 2-3 шт.).

Из факторов антропогенного характера, наряду с осушением, наибольший ущерб ресурсам морошки причиняют пожары на болотах, которые в заказнике «Лонно» за последнее время отмечались дважды - в 1993 и 1999 гг. При неглубоком прогорании верхнего слоя мохового очеса в весенний период, когда грунтовые воды залегают достаточно близко от поверхности (15-20 см), морошка через 4-5 лет восстанавливается. Но после пожаров в летний период (грунтовые воды находятся на глубине более 50 см) заросль полностью погибает.

Наиболее эффективным приемом восстановления морошки после пожаров, а также уплотнения заросли и даже регулирования половой структуры популяций является пересадка блоков (монолитов) с растениями ранней весной до их появления на поверхности. Обнадеживающие результаты в этом направлении получены нами и с использованием в качестве посадочного материала отрезков (черенков) подземных побегов (корневищ) морошки. Но чтобы восстановить хозяйственную значимость этого вида, необходимо ввести его в культуру, что уже делается в Норвегии и Финляндии (Reier, 1982).

Опубликовано на стр. 198-199.

Оглавление