УДК 551.481.1(476)

Оценка степени антропогенного воздействия на озера национального парка «Браславские озера»

Романов В.П., Карташевич З.К., Ермоленко А.В., Кирильчик Л.М.
Белорусский государственный университет, г. Минск, Беларусь

В Национальном парке (НП) “Браславские озера” находится 41 водоем. Озера парка в большинстве своем имеют высокий природный потенциал и представляют необыкновенную эстетическую ценность котловин и окружающих их ландшафтов. В НП представлены все формы ледниковых котловин и биолимнические типы озер, характерные для Белорусского Поозерья. Наибольшее распространение по уровню трофии получили эвтрофные мелководные и неглубокие озера, затем следуют мезотрофные среднеглубокие и мезотрофные с признаками олиготрофии.

Территория, принадлежащая НП «Браславские озера», характеризуется высокой степенью сельскохозяйственной освоенности, агротехногенная нагрузка в основном включает распаханные земли, животноводческие фермы, пастбища и др. Средняя величина освоенных земель на водосборах изученных озер составляет 62 % при диапазоне 1,3 — 100 %. Водосборы озер Кривец и Ельня Малая распаханы полностью, а у половины водоемов парка площадь, занимаемая сельскохозяйственными угодьями, выше средней величины (62,3-83,0 %). Наиболее интенсивно используются водосборы озер Святцо, Мизеришки, Войсо, Островиты, Береже, Снуды, Потех, Струсто, Албеневское, Новято, Дривяты. Следует отметить высокий уровень сельскохозяйственной освоенности водосбора Волосо Южное (79 %) - озерного заказника и наиболее уникальной экосистемы НП. Распаханные участки, как правило, — мелкоконтурные, вследствие высокой степени расчлененности рельефа данной территории, что способствует снижению потоков фосфора в экосистемы водоемов. Отмечено, что площади, занимаемые сельхозугодьями, и их структура остаются относительно постоянными на протяжении длительного периода времени (более 50 лет). Озера с полностью облесенными водосборами не встречаются, наибольшие площади под лесом на таких озерах как Берца и Медведно. В структуре водосбора озер парка значительный удельный вес занимают болота, в среднем они достигают 5,8 % (0-28 %). Наличие болот также способствует снижению фосфорной нагрузки, поскольку они аккумулируют его на более ранней стадии.

Кроме того, в НП находится мощный локальный источник эвтрофирования и загрязнения — коммунальные сточные воды г. Браслава, приемником которых является в прошлом мезотрофное озеро Болойсо.

В данной работе не учтены потоки фосфора с рекреационных объектов, роль которых постепенно будет возрастать в связи с расширением рекреационной деятельности в пределах НП. В настоящий период на озерах НП размещено 25 мест организованного отдыха, возрастает поток неучтенных отдыхающих, которые размещаются в населенных пунктах, расположенных по берегам озер.

Величина нагрузки по фосфору тесно связана с хозяйственной структурой водосбора и его площадью. В целом в НП основной поток фосфора трансформируется в озера с сельхозугодий, в 29 водоемах эта величина превышает 50 % (54,6-97,5 %). Значительное количество его соединений также поступает с атмосферными осадками. В семи экосистемах парка продукционные процессы определяются преимущественно потоками фосфора в составе осадков, в некоторые из них поступает более 50 % его соединений (Медведно — 86,5, Болта — 73,4, Берца — 73, Волосо Северное — 60,8 % соответственно). Количество фосфора, мигрирующего с атмосферными осадками, определяется площадью зеркала водоема, а их роль в суммарном поступлении зависит от площади и структуры водосбора. Лесные территории играют аккумулирующую роль, и только в озерах с преобладанием лесных водосборов, трансформация соединений фосфора может несколько возрастать. Максимальное его количество с лесных угодий поступает в озера Берца (19,1 %) и Медведно (7,6 %).

Локальный источник — коллектор сточных вод очистных сооружений г. Браслава, раположенный в пределах водосбора оз. Болойсо, относится к числу наиболее опасных источников эвтрофирования и загрязнения. В настоящий период в оз. Болойсо в течение года со сточными водами поступает 1500 кг фосфора, что составляет 94,8 % от общего поступления.

Реальные нагрузки по фосфору озер НП, рассчитанные по суммарному поступлению его из всех перечисленных источников, располагаются в пределах 0,04-6,23 гР/м2 на площадь зеркала в год. Сравнение величин реальных нагрузок с допустимой, рассчитанной по модели Фолленвайдера, свидетельствует о том, что 20 водоемов НП сохраняют свой природный трофический статус, поскольку реальная нагрузка в них не превысила допустимую. Следует отметить, что в эту группу вошли все мезотрофные водоемы и некоторые эвтрофные, в структуре водосбора последних основная роль принадлежит лесным территориям. Наиболее неблагополучная ситуация складывается в оз. Болойсо, реальная нагрузка в котором превысила допустимую в 19 раз вследствие использования его в качестве приемника неочищенных сточных вод. Соответственно изменился и его трофический статус, озеро с мезотрофной стадии перешло в гипертрофную. Выделена группа эвтрофных водоемов с превышением реальной нагрузки над допустимой в пределах 1,03-8,56. В озерах этой группы трансформация фосфора в экосистемы осуществляется преимущественно с сельскохозяйственных угодий и атмосферных осадков. Водоемы этой группы, в отличие от перечисленных выше, имеют наибольшие площади водосборов. Величины удельного водосбора (отношение площади водосбора к площади зеркала озера) соответственно самые высокие и располагаются в пределах 3,21-691,23.

Таким образом, на реальную нагрузку по фосфору в пределах водосборов озер НП влияют: коммунальные сточные воды, сельскохозяйственные угодья и атмосферные осадки. Неучтенный фосфор, поступающий с рекреационных зон, может заметно изменить структуру фосфорного потока и оказывать существенное влияние на эвтрофирование озер.

Опубликовано на стр. 136-138.

Оглавление