УДК 502.7(476)

Ландшафтная структура особо охраняемых территорий Белорусского Поозерья

Жуковская Н.В.
Белорусский государственный университет, г. Минск, Беларусь

К настоящему времени в Белорусском Поозерье сложилась определенная структура природоохранных территорий и объектов, в которую входят: национальные парки («Браславские озера», «Нарочанский»), заказники (биологические, гидрологические, ландшафтные, ресурсные) и памятники природы. Общая охраняемая площадь в Поозерье составляет 317 тыс. га или 7,81% территории региона. Для республики этот показатель равен 15,9% территории.

Национальный парк «Браславские озера» расположен на северо-западе исследуемого региона и занимает площадь 69,1 тыс. га, в том числе заповедная зона - 2,58 тыс. га. Отличительной чертой национального парка является сложность ландшафтной структуры территории. Наиболее типичны здесь холмисто-моренно-озерные, моренно-озерные и озерно-ледниковые ландшафты. Менее характерны водно-ледниковые с озерами ландшафты. Среди прочих представлены камово-моренно-озерные и нерасчлененные комплексы с преобладанием болот. Холмисто-моренно-озерные ландшафты при широком распространении редких форм рельефа камов и озов занимают северо-западную часть национального парка. Абсолютные отметки их поверхности 180 - 220 м. Рельеф преимущественно среднехолмисто-грядовый и среднехолмисто-котловинный. Центральную часть исследуемой территории занимают моренно-озерные ландшафты. Поверхность данных ПТК большей частью холмисто-волнистая с абсолютными высотами 140 - 160 м. С севера и юга к ним примыкают озерно-ледниковые ландшафты, характеризующиеся плоским и плосковолнистым рельефом с абсолютными отметками 130 - 160. Отдельным участком в южной части национального парка представлен водно-ледниковый с озерами ландшафт. Небольшой массив камово-моренно-озерных ландшафтов расположен на северо-востоке исследуемой территории. Рельеф ПТК представляет собой сочетание камовых и моренных холмов, озовых гряд, котловин и ложбин стока.

Доминирование в пределах национального парка ПТК с поверхностным залеганием супесчано-суглинистой морены и озерно-ледниковых суглинков и глин обусловило преобладание здесь устойчивых (к техногенному загрязнению тяжелыми металлами) ландшафтов, занимающих около 43% территории. На долю среднеустойчивых приходится — 24%, неустойчивых — 27%, крайне неустойчивых — 6%.

Важным природным компонентом национального парка являются озерные водоемы. Их общее число - 41. Представлены все основные типы котловин, характерные для Белорусского Поозерья.

Нарочанский национальный парк (площадь - 128 тыс. га) расположен на юго-западе Белорусского Поозерья. Своеобразие ландшафтной структуры территории определяется доминированием в его пределах холмисто-моренно-озерных и водно-ледниковых с озерами ландшафтов. Последние представлены компактным массивом в центральной части национального парка. Здесь же отдельным участком небольшой площади выделяется моренно-озерный ландшафт. Для данных ПТК типичен волнистый и холмисто-волнистый характер поверхности с превышениями над уровнем моря 140 - 175 м. Практически со всех сторон их окружают холмисто-моренно-озерные ландшафты. Особенностью названных ПТК является высокая озерность. На юго-западе рассматриваемой территории выделяется компактный массив нерасчлененного комплекса с преобладанием болот. ПТК характеризуется плосковолнистым рельефом, осложненным небольшими по площади минеральными островами в виде останцов водно-ледниковой равнины. Нерасчлененные комплексы с преобладанием болот отнесены к крайне неустойчивым, что определяется доминированием в их структуре суб- и супераквальных элементарных ландшафтов и кислой реакцией среды торфяно-болотных почв верхового типа. Наибольшую площадь на территории национального парка занимают ПТК с прерывистым покровом водно-ледниковой супеси, характеризующиеся как среднеустойчивые к загрязнению тяжелыми металлами.

В целом ландшафтные структуры национальных парков при всей своей уникальности отражают основные закономерности, характерные для всего региона.

Опубликовано на стр. 115-116.

Оглавление