УДК 614.876

Радиационный контроль на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника

Воронецкий Н. Н., Дунин В. Ф., Королев В. М., Пискунов В. С.
Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, г. Хойники, Беларусь

Осуществление радиационного контроля в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике возлагается на отдел радиационной безопасности, деятельность которого направлена на обеспечение безопасных условий труда персонала, работающего на загрязненной территории, а также на выполнение мероприятий, препятствующих выносу радионуклидов за пределы заповедника. Основными задачами отдела являются:

В настоящее время основными радионуклидами, формирующими дозу внешнего облучения на территории ПГРЭЗ, являются цезий-137, дозообразующий вклад которого составляет 90%, и стронций-90. Темп снижения мощности экспозиционной дозы составляет 2,5-4% в год, что обусловлено радиоактивным распадом цезия-137 (2,3% в год) и продолжающимся естественным заглублением радионуклидов, первоначально загрязнившим только контактную поверхность “почва-воздух”.

Контроль индивидуальных доз внешнего облучения производится с использованием термолюминесцентных детекторов ТЛД-500К в кассетах ДПГ-03, позволяющих производить измерения в диапазоне энергии от 10 Кэв до 10 Мэв, в интервале доз от 0,01 до 1000 рад.

Обработка дозиметров осуществляется ежеквартально дозиметрическим комплектом ДТУ-01, результаты заносятся в карточки индивидуального дозиметрического контроля. Всего в ПГРЭЗ контролируется около 500 человек из 720 работающих. В 1998 г. среднеквартальная доза внешнего облучения у 98% контролируемых лиц не превышала 0,1 сЗв.

Среднегодовые дозы внешнего облучения по заповеднику, которые оценивались начиная с 1991 г., медленно снижаются с 0,5 сЗв/год до 0,3 сЗв/год.

Дифференцированная оценка облучения персонала, проводимая по числу контролируемых лиц, свидетельствует, что годовая коллективная доза мало изменяется по годам и близка к величине 1,5 человеко-зиверт. В 1998 г. при 476 контролируемых сотрудниках, она составила 1,47 человеко-зиверт.

Контроль внутреннего облучения персонала ПГРЭЗ осуществляется на спектрометре излучений человека (СИЧ) с периодичностью 1 раз в год при прохождении медкомиссии и при поступлении на работу.

Содержание инкорпорированного радиоцезия в организме обследованных сотрудников значительно меньше предельной величины, установленной НРБ 76/87, но зачастую превышает фоновые значения, а в ряде случаев и рабочий контрольный уровень (3,7кБк). Установлено, что у 91,2% сотрудников содержание инкорпорированного радиоцезия в организме не превышает контрольного уровня и только у 8,8% он выше контрольного.

Концентрация радионуклидов в воздухе по годам практически не изменяется. В зимние месяцы при наличии снежного покрова их содержание обычно минимально, в остальные сезоны года при производстве экспериментальных сельскохозяйственных работ (Бабчин, Хойники) фиксируется максимальная концентрация аэрозолей, которая по величине значительно ниже предельно допустимой.

При определении содержания радиоцезия в питьевой воде колодцев пробы брали на границах зоны, а именно в бывших населенных пунктах Бабчин и Савичи. Удельная активность воды, начиная с 1991 г., по величине изменяется незначительно и никогда не превышает контрольного уровня (10 Бк/л).

Дозиметрический контроль сельхозтехники, автотранспорта и вывозимых грузов осуществляется на четырех контрольно-пропускных пунктах (Бабчин, Брагин, Комарин, Наровля). В среднем ежегодно проверяется около 3500 единиц техники, около 15% которой направляется на дезактивацию на пункты санитарной обработки, расположенные в Бабчине, Конотопе, Савичах.

Контроль загрязненности спецодежды у лиц, работающих на загрязненных территориях свыше 250 Ки/км2, осуществляется постоянно на контрольно-пропускных пунктах и при проведении дозиметрического обследования рабочих, административных и служебных помещений. Загрязненная одежда дезактивируется в спецпрачечных, размещенных на пунктах санитарной обработки.

Опубликовано на стр. 104-106.

Оглавление