УДК 582.28.08+632.1/.4

К вопросу о микологических и фитопатологических исследованиях в Беловежской пуще

Поликсенова В.Д., Гирилович И.С., Храмцов А.К.
Белорусский государственный университет, г. Минск, Беларусь

Грибы являются неотъемлемым компонентом любого биоценоза. Эволюционируя совместно с растениями, они интегрируют и стабилизируют растительные сообщества, выполняют важнейшую функцию редуцентов, способствуют накоплению гумуса в почве, способны вызвать массовые заболевания. Изучение видового разноообразия и роли грибов в экосистемах до сих пор недостаточны. Это особенно актуально для заповедных территорий, которые являются эталонными.

История микологических и фитопатологических исследований на территории Беловежской пущи насчитывает немногим более ста лет. Первые научные публикации, в которых приводятся списки видов и некоторые сведения о грибах, появились в конце XIX века и принадлежат польскому исследователю Ф. Блонскому (Blonski, 1888, 1889). Они касались преимущественно дереворазрушающих и шляпочных грибов, упоминались в них и некоторые фитопатогенные микромицеты. В первой половине XX века микологические исследования имели спорадический характер (Дорогин, 1910; Steinecke, 1918; Siemazko, 1923, 1925) и активизировались лишь в 50-70-е годы. К этому времени сформировались кадры специалистов-микологов как в Польше, так и в Беларуси. Исследования приобрели более планомерный и целенаправленный характер. В Польше результаты исследований, в том числе и в Беловежской пуще, послужили основанием для издания (1960 - 1993) ряда томов Польской флоры споровых растений и Малой Флоры Грибов. В этой работе принимали участие А. Skirgiello, S. Domanski, H. Orlos, J. Kochman, T. Majewski, B. Salata, A. Neispiak, W. Wojevoda, M. Zadara, M. Lisiewska, M. Lawrynowicz, W. Rudnicka-Jezierska, S. Balazy.

В 1987-1991 гг. под руководством профессора Я. Фалинского и доктора В. Муленко при участии A. Bujakiewicz, A. Chlebicki, M. Chmiel, M. Lisiewska, T. Majewski, B. Sadowska, A. Skirgiello на территории Беловежской пущи был осуществлен проект CRYPTO — “Криптогамные растения в лесных сообществах Беловежского Национального Парка”. В рамках этого проекта на площади 144 га девственного леса были исследованы все наиболее важные таксономические группы криптогамных организмов с тем, чтобы изучить их разнообразие и лучше понять их роль в структуре лесных сообществ. На модельной площади было зарегистрировано 1480 видов грибов, из них 698 — макромицеты (всего на польской территории пущи отмечено около 2000 видов грибов - Sokolowsky, 1988). В целом изучение разнообразия микобиоты польской территории Беловежской пущи охватывает большое число систематических групп и касается не только макро-, но и микромицетов.

На белорусской территории пущи наиболее интенсивные микологические и фитопатологические исследования проводились в 50-70-е годы и в начале 80-х годов сотрудниками научного отдела Беловежской пущи (П.К. Михалевич, С.Б. Кочановский и др.), АН БССР (Э.П. Комарова, А.И. Головко, Г.И. Сержанина, О.С. Гапиенко), Белорусского лесотехнического института (В.К. Захаров, Н.И. Федоров). Белорусскими микологами и фитопатологами выявлено 159 видов трутовых (Михалевич, 1971, Комарова и др., 1968) и более 300 видов агариковых грибов (Сержанина, 1968). Установлено, что из 17 видов грибов, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь (1993), 8 отмечены в лесах Беловежской пущи. Это трюфель летний — Tuber aestivum Vitt., спарассис курчавый, или грибная капуста — Sparаssis crispa Wulf., гериций решетчатовидный — Hericium clathroides (Pallas: Fr.) Pers., веселка обыкновенная — Phallus impudicus (L.) Pers., спатулярия булавовидная — Spathularia clavata (Schaeft.) Sacc., грифола курчавая, или гриб-баран — Grifola frondosa (Dick: Fr.) S. F. Gray, грифола зонтичная — G. umbellata (Pers.: Fr.) Pilat., рогатик пестиковый — Clavariadelphus pistillaris (Fr.) Donk. Шесть из перечисленных видов имели статус охраняемых и в Красной книге СССР (1984). Изучены распространение и вредоносность дереворазрушающих грибов, их биоэкологические особенности, характер межвидовых отношений трутовых грибов и их роль в патогенезе (П.К. Михалевич, Н.И. Федоров).

Исследования микромицетов восточной части Беловежской пущи не проводились.

В 1999 г. сотрудниками кафедры ботаники Белгосуниверситета впервые начато изучение фитопатогенных и водных грибов Беловежской пущи. Собрано свыше 700 образцов пораженных растений на территории Шерешевского, Никорского, Новоселковского, Ясеньского лесничеств. В сборах представлены грибы из пор. Peronosporales (около 80 образцов), Erysiphales (более 350 образцов), Uredinales (около 200 образцов) и из кл. Deuteromycetes (около 140 образцов). Гербарий фитопатогенных грибов и чистые культуры водных гифомицетов находятся в коллекциях кафедры, где проводится их идентификация. Микологические и фитопатологические исследования будут продолжены.

Опубликовано на стр. 70-72.

Оглавление