УДК 581.1+591.5:502.72

Состояние и перспективы изучения биоразнообразия растительного и животного мира особо охраняемых территорий

Парфенов В.И.
Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси, г. Минск, Беларусь

Проблемы изучения, сохранения и рационального использования природных ресурсов (включая растительный и животный мир) в современных условиях имеют не только не меньшую актуальность, чем вопросы политики и экономики, но и абсолютно с ними связаны. Это в особой степени проявляется в подписании более 100 странами мира в 1992 г. в Рио-де-Жанейро Конвенции о биологическом разнообразии. Осознавая вечную ценность биоразнообразия как необходимого условия устойчивого функционирования биосферы, а также его широкое ресурсное, экологическое, научное, социально-экономическое, культурно-воспитательное, рекреационное и эстетическое значение, Республика Беларусь также подписала и в июне 1993 г. ратифицировала Конвенцию о биологическом разнообразии. Это, кроме решения важной государственной проблемы, накладывает на нашу страну серьезную международную ответственность. Вместе с тем, несмотря на глобальную (мировую) проблему сохранения и устойчивого использования биоразнообразия, каждое государство, как указано в Конвенции, может решить ее только на национальном уровне. Каждая страна в соответствии с ее конкретными условиями и возможностями разрабатывает Национальную стратегию и план действий сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия, отражая решение этих проблем в соответствующих государственных, политических, экономических и научных программах. Именно под эгидой ряда институтов Национальной академии наук Беларуси (зоологии, экспериментальной ботаники и др.) совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ разработан и представлен на утверждение правительства проект такой Национальной стратегии. Этими институтами НАН подготовлен раздел по вопросам сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия в «Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь», которая была представлена на Международной конференции в Минске. Зоологами и ботаниками НАН и других учреждений подготовлена 2-е издание Красной книги РБ редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений (1993). Они также приняли участие в подготовке ряда законов РБ (Об охране окружающей среды, об особо охраняемых природных территориях, об охране и использовании животного мира), серии Национальных докладов и экологических бюллетеней о состоянии окружающей среды РБ, включая оценку последствий Чернобыльской катастрофы, где отражены вопросы состояния и тенденций динамики биологического разнообразия дикой фауны и флоры, их рационального использования как важнейших природных ресурсов.

Реализация всех Национальных стратегий, государственных законов, программ и положений в области сохранения и использования живых природных ресурсов, включая развитие лесного, сельского охотничьего, рыбного хозяйства и других отраслей, создание сети охраняемых территорий, абсолютно невозможна без фундаментального научного обеспечения, учитывая конкретные условия Беларуси, используя только национальный научный потенциал. Именно Национальная Академия наук имеет такую возможность и она всегда возглавляла и координировала фундаментальные и многие прикладные разработки по проблемам охраны и использования ресурсов живой природы, и в первую очередь на заповедных территориях.

Основные фундаментальные разработки по кратко обозначенным выше проблемам в 1996-2000 гг. связаны с выполнением Республиканской комплексной программы фундаментальных исследований «Структурно-функциональное состояние и научные основы сохранения и использования биологического разнообразия растительного и животного мира на территории Беларуси (Биологическое разнообразие)». Эти исследования ведутся параллельно с прикладными работами (имеющими, как правило, и фундаментальные аспекты) по заданиям различных Министерств и ведомств за их средства.

В выполнении названной программы участвуют 17 научных учреждений Республики Беларусь: ИЭБ НАНБ - головной, ЦБС НАНБ, Институт зоологии НАНБ, ИГиЦ НАНБ, Институт леса НАНБ, Институт микробиологии НАНБ, БГУ, ГГУ, ПГУ, Брестский государственный университет, Белорусский государственный педуниверситет, БелНИИОР, БГБЗ, ПГРЭЗ, Государственный национальный парк «Беловежская пуща», Бел.НИИМиЛ, БелНИИ ПК и РХ (выполняется 44 исследовательские темы).

Исследования по программе направлены на решение ряда крупных научно-хозяйственных задач по сохранению, восстановлению и использованию биологических ресурсов Беларуси. Имеющийся глобальный антропогенный прессинг приводит к ускорению процесса деструкции природной фито- и зоостромы, как главного звена в трофической цепи, выполняющей планетарную, энергоаккумулирующую и биохимическую роль.

Поэтому для совершенствования системы мер по сохранению разнообразия растительного и животного мира проводится достаточно полное изучение закономерностей и механизмов формирования современной структуры этого разнообразия, как в целом в стране, так и в ее различных ландшафтно-географических зонах; выясняются тенденции динамики биоразнообразия, специфика экологии наиболее уязвимых и биоценотически важнейших групп видов растений, животных и их сообществ.

Что касается заповедных и охраняемых территорий, то в них необходимо в будущем, используя опыт изучения и сохранения биоразнообразия в ГНП «Беловежская пуща» и Березинского биосферного заповедника провести полную инвентаризацию биоразнообразия различных групп растений и животных. Для этого необходимо по специально разработанным проектам для каждого из имеющихся в стране заповедников и заказников сконцентрировать на ключевых вопросах изучения биоразнообразия в следующих целевых междисциплинарных направлениях:

  1. Инвентаризация и классификация биоразнообразия - оценка современного состояния биоразнообразия для проведения инвентаризации различных отдельных видов и их таксономических групп; анализ и синтез полученной информации будет использован для подготовки прогнозов дальнейших исследований и подготовки узкоспециализированных специалистов-систематиков.
  2. Функционирование экосистем и поддержание биоразнообразия - получение ответов стабильности экосистем и их способности к восстановлению в зависимости от разнообразия видов, о роли глобальных изменений климата, землепользования и техногенеза на функционирование экосистем, о роли биоразнообразия (от генетического и видового до ландшафтного уровней) в экосистемных процессах (изменение продуктивности, обеспечение декомпозиции и круговорота питательных веществ и т.д.).
  3. Вопросы эволюции, происхождения и сохранения биоразнообразия - изучение реакции видов и различных хозяйственных групп растений на изменение среды их обитания с учетом различных научных подходов, включая генетические, физиологические и молекулярно-биохимические свойства видов, межвидовые отношения и популяционные уровни в процессе эволюции; выяснение физиологических, генетических процессов, обеспечивающих механизмы формо- и видообразования и видовой деградации, ведущие соответственно к увеличению и утрате регионального континентального и мирового биотического богатства.
  4. Мониторинг биоразнообразия - предполагает разработку эффективных и стандартных методов наблюдения за состоянием биоразнообразия (видов, популяций, экосистем) с целью выработки критериев для подготовки и принятия обоснованных решений на любом уровне управления, направленных на смягчения этих изменений.
  5. Охрана, восстановление и устойчивое (рациональное) использование биоразнообразия - изучение факторов (природных и антропогенных) влияющих на биоразнообразие, его динамику и рациональное использование, разработка системы охраны биоразнообразия, разработка стратегий по восстановлению нарушенных экосистем, генетическим изменениям популяций в процессе их восстановления.

В заключение следует отметить, что изучение биологического разнообразия и его сохранение - важнейшая проблема современной биологии и экологии, которая является приоритетной и для охраняемых территорий. Для решения многогранных вопросов этой проблемы должны привлекаться научные учреждения и специалисты различного научного профиля. Это поистине комплексная многоплановая и длительно временная проблема.

Опубликовано на стр. 36-39.

Оглавление