ПРЕДИСЛОВИЕ

Иностранные гости и граждане Беларуси, приезжая в Беловежскую пущу, думают, что вся она является Всемирным наследием. А потом удивляются, ко-гда узнают, что только 7% территории заповедного леса находятся под юрис-дикцией ЮНЕСКО. Ведь всем известна величайшая ценность и уникальность Беловежской пущи! Имеем ли мы в этом случае право говорить, что Беловеж-ская пуща является Всемирным наследием? Для сохранения Беловежской пу-щи необходимо расширить Всемирное наследие на остальную территорию пер-вобытного реликтового леса, который соответствует критериям ЮНЕСКО. Поче-му же этого не делается? Управленцы не видят пользы от такого расширения? Или есть какие-либо другие причины?

Граждане европейских стран неплохо знают, что такое Всемирное наследие и за какие заслуги данный титул присваивается. А вот белорусы далеко не все осведомлены, что это такое, почему Беловежская пуща включена в Список Всемирного наследия и как ее в этом случае надо сохранять.

Именно для этих целей и подготовлена данная книга, в которой мы пытаемся ответить на выше указанные вопросы и которая, как мы надеемся, поможет чи-тателю лучше понять ценность Беловежской пущи как Всемирного наследия. В данной книге мы также формулируем дилемму Всемирного наследия «Бело-вежская пуща» и предлагаем ее решение. Именно по этой причине книга назы-вается «Будет ли Беловежская пуща Мировым наследием?», хотя она таковым уже является…

увеличить в новом  
окне
Маленькая часть уникального реликтового
леса Беловежской пущи внесена в
Список Мирового наследия человечества ЮНЕСКО
увеличить в новом  
окне увеличить в новом  
окне увеличить в новом  
окне
Беловежский Первобытный Лес

(Фотографии автора)

(Примечение вебмастера: Размер фотографий - 1024 х 768 пикселов и их можно использовать в качестве заставки на рабочем столе вашего компьютера)

Следующий раздел