Беловежская пуща - XXI век
ВЫПУСК 223
8 ноября 2006 г.

http://www.rasmas.info/archive.phtml?did=870&y=2006&m=11&d=8

Рассылка от "Беловежская пуща - XXI век"

О масштабности мышления, или нужен ли Беларуси отдельный сайт по заповедникам?

6 сентября 2006 г. была выпущена рассылка "Как создать партию или организацию, чтобы она не была заложником системы?" (http://bp21.org.by/ru/art_arch/r003.html).

Вот основные постулаты той рассылки:

1. ГЛАВНОЙ ГЛУБИННОЙ ПРИЧИНОЙ всех проблем, касающихся защиты Беловежской пущи, является НЕУМЕНИЕ ДУМАТЬ ЛОГИЧЕСКИ И ДЕЙСТВОВАТЬ МАСШТАБНО большинством людей, в том числе и занимающихся экологией.

2. Главная причина малого интереса к сайту "Беловежская пуща – 21 век" среди белорусского народа и небольшого количества участников форума - в моем неумении работать масштабно и сделать проект "Беловежская пуща – 21 век" жизненно необходимым для людей, а значит и популярным.

3. Главный ключ к пониманию проблемы и ее решению - в самом себе, в своем духе, в собственных качествах и способностях, в умении продвигать прогрессивные идеи в обществе. И не нужно кивать на объективные обстоятельства, на окружающих тебя людей. "Хочешь изменить мир, измени вначале себя".

В ответ на эту рассылку пришло письмо от Михаила, проживающего в регионе Припятского национального парка. Михаил ранее работал в нацпарке, затем был уволен, когда начались времена гонений на активистов в защиту заповедной природы. В настоящее время он занимается общественно-политической деятельностью. Затем у нас была небольшая переписка. В итоге появилась идея вынести на суд общественности вопрос: "Нужен ли Беларуси отдельный сайт по заповедникам?"

Однако, по порядку. Вот текст первого письма Михаила.

********************

Дорогой Георгий!

Перестань заниматься демагогией. Причина слабого интереса к твоему сайту в его локальности. Само название говорит об этом. Этот сайт все время будет периферийным, в лучшем случае региональным. Это о "масштабности".

Сайт напоминает провинциальную газету, типа "Ленинских заветов" Столбцовского района. Есть не мало серьёзных вопросов за пределами Беловежской Пущи. Но не у всех есть сайты. Нас в "Припятском" интересует проблема строительства дороги через абсолютно-заповедную зону - один из последних участков сохранившихся пойменных дубрав. В "Березинском" людей интересуют свои проблемы. И, в общем-то, некоторым людям, которые никогда не были в Беловежской Пуще, глубоко на нее наплевать...

Говоря о масштабности мышления надо вспомнить тот момент, когда брались деньги от спонсоров на создание этого сайта. Беларуси нужен сайт, посвященный всем ООПТ (в целом и по частностям), на котором бы обсуждалось и создание новых ООПТ и функционирование уже существующих.

Идея иметь сеть корреспондентов во всех регионах Беларуси, собирать новостную информацию, публиковать мнения экспертов: З.Муравьева - покойного уже не опубликуешь, а он был величина, В.Дранчука, пока еще жив (хоть и не биолог)... Есть многие другие, в том числе и специалисты-биологи, мнения западных экспертов... В Беларуси есть только проблема сохранения природы той, которую еще можно сохранить и которая представляет интерес для сохранения. Сайта такого нет.

Есть масса людей которые давно и серьезно занимаются проблемами экологии, в том числе и заповедной тематикой, но никогда не публиковались на сайте "Беловежская Пуща", и не потому, что им нечего сказать, а потому, что они слабо знают Беловежскую пущу. Никакой "размах" не надо. Надо четкое видение целевой аудитории и профессионализм.

Михаил
11 сентября 2006 г.

********************

Всю переписку публиковать нет смысла, тем более что первое письмо и ответ на него оказались наиболее информационно ёмкими. Поэтому остановлюсь лишь на основных моментах.

1. Прежде всего, обращает на себя внимание тон письма: "Перестань заниматься демагогией"!

Создается такое впечатление, что сегодня имеется общественный Интернет-сайт по Припятскому национальному парку, а не по Беловежской пуще, Что устанавливаются факты незаконных рубок, нарушения закона, разоблачается произвол и коррупция в Припятском нацпарке, а не в Беловежской пуще. Что экологическая общественность обсуждает проблемы Припятского нацпарка, а не Беловежской пущи. Что международная общественность подымает кампании в защиту Припятского нацпарка, а не Беловежской пущи. И что это администрация Припятского парка, а не Беловежской пущи, под нажимом общественности идет на радикальные шаги, как, например, двукратное расширение заповедной зоны. А в это время в Беловежской пуще вместо дела и защиты занимаются демагогией.

А если серьезно, то, конечно же, всё наоборот. И в этом – настоящая трагедия. Потому что проблемы сохранения заповедной природы Припятского национального парка еще более острые, чем Беловежской пущи. И произвола там не меньше, а может даже больше, чем в Беловежской пуще. Только вот … тишина. Кто об этом знает? Вот и создается впечатление, что в Беларуси заповедную природу уничтожают только в Беловежской пуще, а вот Припятский нацпарк и другие ООПТ - территория относительного благополучия.

Почему я начал именно с этого? Нет, вовсе не потому, что тон письма меня задел или обидел. После выпавших на мою голову испытаний, пройденных барьеров и открывшихся истин я давно перестал придавать этому важность и значение. Пишу я об этом больше для молодых людей, которые только вступают в активную жизнь и в будущем будут защищать заповедную природу. Для понимания того, что трагедия и путь в тупик часто начинаются с категоричных заявлений о демагогии, болтовне и тому подобном…. Чаще всего такой тон – лишь прикрытие и свидетельство слабости собственного дела.

2. О масштабности проекта и причинах малого интереса

Уважаемый Михаил утверждает, что малый интерес к сайту "БП-21 век" связан с его локальностью. То есть, что сайт посвящен не всем заповедным территориям Беларуси (а еще лучше – мира), а всего лишь одному ее участку (локалитету) – Беловежской пуще. В то время как я считаю, что главная причина – ИМЕННО в отсутствии масштабности Проекта. То есть, не в том, чему сайт посвящен, а в том, как посвящен!

Давайте разберем на конкретном примере. Скажите, Вы что-нибудь слышали о заповеднике "Олекминский"? Где это? На юге Якутии, в России. Нет, не слышали? А, между прочим, его площадь - 847 102 га, что почти в 10 раз больше Беловежской пущи. Ладно. А как насчет Таймырского (2 717 832 га ) или Байкальского (165 724 га) заповедников? Кто-то слышал или даже читал, кто-то нет. Но все представляют, где это. Потому что знакомы с географическими названиями.

А вот если Вы спросите у жителей этих и многих других отдаленных уголков России (и не только) про Беловежскую пущу, то, не сомневаюсь, почти все о ней слышали и знают, где она находится. Почему? Потому что МАСШТАБЫ Беловежской пущи, с одной стороны, и многих других заповедников, с другой, несоизмеримы. Нет, не географические масштабы, типа площади или протяженности, а исторические МАСШТАБЫ – известность, знаменитость, важность, раскрученность! Чувствуете разницу? И здесь, и там – локальное место. А известность и, соответственно, интерес и внимание разные!

То есть, дело не в локальности, региональности и т.п., а в МАСШТАБНОСТИ, ВАЖНОСТИ. Один развал СССР чего только стоил в плане всемирной известности Беловежской пущи. Плюс зубры, цари-короли-генсеки, научная школа (прежде всего, польская).

А сейчас давайте перенесем установленную закономерность на вебсайт "БП-21 век". Что значит малая масштабность проекта? Например, одно дело, когда статьи пишутся журналистами мало известной местной газеты, а другое дело, когда их пишут люди с мировым именем. Одно дело, когда в защиту выступают местные активисты, а другое дело, когда мировые организации типа "Greenpeace" или WWF. Одно дело, когда описываются проблемы какого-то участка, а другое дело, когда этот участок является моделью для построения глобальной теории. В общем, надеюсь, подход понятен.

Поэтому локальность сайта, а точнее территории, которой сайт посвящен, – это, конечно, фактор, но не главный. Я бы даже сказал, что этот фактор - последний в ряду всех факторов. Главный фактор – это масштабность проекта, которой у сайта "БП-21 век" пока (хотелось бы надеяться, что пока) не хватает.

Есть еще вторая причина - малое число компьютеров у населения Беларуси и региона Беловежской пущи, в частности. Из-за чего большинство людей просто физически не в состоянии иметь доступ к сайту и информации. Но эта проблема постепенно решается сама собой по мере расширения компьютеризации.

Есть и третья причина - отсутствие интереса к охране природы у АБСОЛЮТНОГО БОЛЬШИНСТВА ЛЮДЕЙ, даже тех, кто имеет компьютеры и доступ к интернету. Даже многие пушанцы с компьютерами, в том числе и образованные, и даже некоторые пущанские студенты-биологи (!!!) совершенно не интересуются сайтом и проблемами Пущи. Да, да, есть такие в Пуще студенты, которые учатся в Бресте на биологическом факультете и на вопрос "Ты знаешь сайт о Пуще?" отвечают "Когда-то давно заходил один раз". К сожалению, их жизнь – чистое потребительство, пребывание в собственном виртуальном пространстве или сидение в квартире-норе. А интернет используют в основном для посещения развлекательных и подобных сайтов.

Что же касается локальности объекта, в данном случае Беловежской пущи, то это - лишь четвертая, последняя причина. Скажите, кто при равном доступе к Интернету будет чаще посещать сайт о национальном парке страны, - канадец (в Канаде по социологическим опросам национальные парки среди главных символов страны занимают третье место после флага и гимна) или белорус, которому не то что Беловежская пуща, но даже собственная судьба безразлична? Вот то-то и оно.

Кстати, а на каком основании сказано, что к сайту "БП-21 век" слабый интерес? Смотря что и как сравнивать. Конечно, если сравнить с новостным, политическим или развлекательным, а еще лучше, эротическим сайтом, то интерес к сайту по Беловежской пуще, конечно, слабый. А вот если сравнивать с белорусскими природоохранными или экологическими сайтами, то по индексу посещения сайт "БП-21" стал одним из наиболее посещаемых, если вообще не лидером (не знаю статистики посещения сайта Минприроды, но не исключаю, что она не сильно выше, если вообще выше). Если каждый день сайт посещают где-то 300 и более посетителей, значит, сайт действительно нужен. Значит, он выполняет свои функции. Так что, не все так уж все обречено…

3. А кто сказал, что сайт по Беловежской пуще должен публиковать только материалы по Пуще?

Почему сайт по Пуще, которая является, извините за громкую фразу, флагманом белорусских заповедных территорий, не может публиковать актуальные материалы по общему заповедному делу и охране природы, проблемные статьи из других заповедников Беларуси? Что - есть ограничения или запреты? Нет их. И, наконец, сайт мог бы размещать актуальные материалы, как решать социальные, экономические вопросы населения заповедников и окружающих территорий, плюс проводил бы экологическое образование. Почему бы нет? Конечно, при хорошо продуманной концепции и стратегии сайта.

Все это и называется "масштабное мышление в рамках регионального проекта".

4. За что "брались" деньги?

Стоит пояснить цитату из письма Михаила: "Говоря о масштабности мышления надо вспомнить тот момент, когда брались деньги от спонсоров на создание этого сайта."

Если говорить о том "моменте, когда брались деньги от спонсоров на создание сайта "БП-21", то данный тезис в корне не верен!!! Когда сайт создавался, то никаких спонсоров и никаких денег не было. Он делался на чисто волонтерской основе членами Группы "Беловежская пуща – 21 век" и нашими помощниками, которые были и есть настоящие ПАТРИОТЫ Беловежской пущи и Беларуси. А партнеры и поддержка нашлись лишь через 2,5 года после начала работы над его созданием и через год, после появления сайта в Интернете и его раскрутки. Поэтому ни о какой масштабности мышления тогда не могло быть и речи. Тогда в пущу пришел криминал, всех погнали из парка, в парке начался беспредел, при этом обвинили во всем старое руководство. Так как в стране информационная блокада, то нужно было на первом этапе показать (и доказать) общественности, что на самом деле творится в пуще, каковы причины и кто в этом виноват. Единственный способ выполнить поставленную задачу – создать сайт. Это было сделано. А дальше сайт перешел в проект, который начал потихоньку развиваться.

5. Нужен ли белорусам национальный сайт по ООПТ?

Что касается идеи создания сайта, посвященного всем ООПТ Беларуси, на котором бы обсуждались проблемы заповедного дела, то никаких серьезных препятствий для этого не вижу. Если и есть серьезная практическая причина, то она одна - неумение белорусов дружить и работать в команде ради достижения высоких МОРАЛЬНЫХ целей (обращаю внимание, не денежных, а МОРАЛЬНЫХ).

Однако, меня волнует один принципиальный вопрос – а ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ БЕЛОРУСАМ НУЖЕН сайт по проблемам заповедного дела? И принесет ли этот сайт реальную пользу заповедному делу Беларуси, которое весьма слабо по сравнению с Украиной или Россией? Или это будет очередной (почти) напрасный труд, который мало кто поддержит?

Хорошо. Теоретически единый сайт для Беларуси нужен и сделать его не составляет больших проблем. Однако, если говорить о практической стороне проекта, в смысле, когда сайт будет сделан, начнет работу и станет площадкой обсуждения проблем, то возникают серьезные сомнения в его практической необходимости для белорусских экологов. Сделав определенную поправку на бОльшую глобальность сайта, нетрудно догадаться, что интерес к проблеме белорусских ООПТ будет выше, чем только к Пуще. Но… Вспомним публикацию "Зеленый базар, или почему белорусские экологи не поддержали акцию в защиту Беловежской пущи" (http://bp21.org.by/ru/art/a051014.html)! Ведь выведенные закономерности сильнейшего кризиса (общественного и личностного) среди белорусских "зеленых" никуда не исчезли! Люди остались те же! Причины – те же! И ничего за год не изменилось! Поэтому, смею предположить, что так называемый индекс "интереса" к новому сайту качественно не повысится, а останется в национальных рамках таким же низким.

Очень сомневаюсь, что народ сразу же бросится выкладывать на сайт свои сокровенные идеи и разработки, которые они вынашивали многие годы и которые "не было возможности где-то изложить". Очень боюсь, что таковых (идей и разработок) может просто не оказаться. Потому что в принципе имеются возможности даже сегодня, где их излагать. Было бы желание. Однако, за небольшим исключением, что-то никого и ничего не слышно.

В том-то и проблема, что не возможности отсутствуют, а нет желания. Ведь по большому счету большинству, даже работникам ООПТ, все это безразлично. Многим даже проблемы собственных ООПТ безразличны. Они что-то делают на рабочих местах, что-то имитируют. А результат? А кому он нужен…. Главное – что зарплата идет.

Возьмите, к примеру, Национальный парк "Беловежская пуща". Что, кто-нибудь, даже из научных работников, что-то написал за все эти годы, хотя бы на форум сайта? Никто и ничего. Потому что им все это, извините, до "одного места". Зарплату получают и, слава богу. Вот и весь принцип их потребительской и беспринципной жизни и работы.

А что, в других белорусских заповедниках и нацпарках другие люди работают? Те же самые. Поэтому сильно сомневаюсь, что белорусские экологи активно включатся и поддержат новое дело. Пока я вижу одно – белорусские "зеленые" по своей природе - единоличники, думающие только о собственном единоличном пути или рассматривающие других коллег как своих "конкурентов". В лучшем случае, они способны объединиться в небольшую группу там, где есть неплохое финансирование. Подтверждение тому - сайт и проект по Беловежской пуще (БП-21). Есть некоторые белорусские НГОшники и ученые, которые занимается проблемами Пущи, но никакого сотрудничества с сайтом за 5 лет не проявили и ничего для сайта не написали.

Так стоит ли "огород городить", сайт делать, если все равно ничего практически путного не получиться? Что толку если поначалу кто-то что-то напишет, а затем все это выдохнется, увянет, как увядают большинство форумов и инициатив, не имеющих жизненно важной потребности?

Я задаю себе следующий вопрос. Почему в России и, тем более, на Украине нет до сих пор такого сайта – площадки для дискуссии? Ведь их природоохранное движение посильнее белорусского. Склоняюсь к выводу, что причины те же. Так стоит ли дергаться одному человеку ради того, чтобы тащить воз за всех остальных? Ведь нет ничего более неустойчивого, как усилия одного человека.

6. И последнее - о безразличии

Во время дальнейшей дискуссии Михаил написал следующее:

"Беларусь – маленькая. Её экологию (и экопроблематику) надо рассматривать в целом, а не выпячивать отдельные названия, не ставшие брэндами (могущие стать, но не ставшие). Я это пишу не потому, что человек близкий к "Припятскому" в прямом и переносном смысле. Лично мне всё равно, есть у "Припятского" свой сайт или нет. (выделено мною, Г.К) Я выступаю, за единый сайт даже не столько для имеющихся ООПТ, а ради отдельной площадки для обсуждения проблем белорусской заповедности. Мне есть, что сказать на эту тему, убеждён – не мне одному."

Хочу обратить внимание на выделенное мною предложение "Лично мне всё равно, есть у "Припятского" свой сайт или нет". А мне, например, не всё равно! Когда я недавно посетил официальный сайт Нацпарка "Припятский" (http://www.npp.by/), я испытал настоящий ужас от того, что там имеется. Национальный парк – Святое место сохранения и благоговения перед дикой природой. А на официальном сайте парка на первой странице вместо этого: "ГПУ "Национальный парк "Припятский" - динамично развивающееся предприятие , уделяющее большое внимание качеству производимой продукции и постоянному обновлению ассортимента". А также надпись "Охота. Охотничья фауна Национального парка достаточно разнообразна. (…)" с фотографией убитого кабана (!!!). На сайте – ни одной фотографии живой природы (!!!). Это – верх цинизма и глумления над заповедной природой. Можно представить, насколько морально и нравственно упавшие и ущербные люди сегодня управляют Национальным парком "Прияпятский". Ведь без их согласия вряд ли официальный сайт появился бы. А Михаилу безразлично…

А зачем же тогда единый сайт? Для того только, чтобы просто поболтать? Не потому ли весной 2005 г., когда в защиту Беловежской пущи была проведена еще одна международная акция, среди белорусов к кампании не присоединился и не поддержал никто (!)? Не из-за этого ли в Беларуси происходит массовое, неприкрытое и циничное уничтожение ценностей заповедников и национальных парков?

К сожалению, если безразлично, если нет умения дружить и коллективно отстаивать общие интересы, если нет понимания того, что лежит в основе коллективного сознания человеческой цивилизации, то никакая площадка для дискуссии не поможет. Лучше сделать одно практическое действие в защиту заповедных территорий, чем вести безрезультатные, а потому бесполезные дискуссии и разговоры.

Текст размышления подготовил
Георгий Козулько
Беловежская пуща

PS Свои мысли, отзывы и впечатления по этому материалу присылайте на адрес электронной почты pushcha-xxi@tut.by. Наиболее интересные из них поместим в следующих рассылках в качестве дискуссии.

==================================================================


ДРУГИЕ АКТУАЛЬНЫЕ РАССЫЛКИ читайте на - http://bp21.org.by/ru/art_arch/

==================================================================


Свои отзывы и комментарии присылайте на адрес электронной почты pushcha-xxi@tut.by. Наиболее интересные из них поместим в следующей рассылке в качестве дискуссии.

Группа Проекта "Беловежская пуща - XXI век"
http://bp21.org.by/

Архив рассылки "Беловежская пуща - Голос Первобытного Леса": http://www.rasmas.info/distributiondetails.phtml?did=870&cid=95000