Беловежская пуща - XXI век
ВЫПУСК 214
16 октября 2006 г.

http://www.rasmas.info/archive.phtml?did=870&y=2006&m=10&d=16

Рассылка от "Беловежская пуща - XXI век"

Идея поворота Сибирских рек и как этому противостоять

Недавно опять пришла информация о том, что где-то в правительственных кулуарах России в чьих-то чиновничьих головах перманентно тлеет идея переброски крупных сибирских рек с севера на юг. Тлеющая идея периодически прорывается наружу, высказывается и опять затухает. Потом через некоторое время опять где-то прорывается и опять затихает.

Идея переброски течения крупных сибирских рек с севера на юг – в пустынные области Узбекистана и сопредельных стран – на полном серьезе разрабатывалась еще во времена Советского Союза. Разработчики планировали, что благодаря этому они смогут оросить огромные засушливые территории СССР и таким образом решить продовольственную проблему этого региона. Уже тогда экологам было понятно, что идея сама по себе не просто абсурдна, но и вредна. Так как переброска части течения сибирских рек потребует не только гигантских финансовых вложений, но и нанесет непоправимый вред природе не просто половине континента, а повлияет на глобальный климат Земли с непредсказуемыми для человечества последствиями. Тем не менее, мощная чиновничья машина огромной страны продолжала работать.

Можно себе лишь представлять, какие негативные последствия были бы, если бы эту программу смогли довести до конца и воплотить в жизнь. Но, слава Богу, абсурдным планам не суждено было сбыться. Начавшийся финансовый кризис, перестройка, а затем развал СССР остановили и, казалось, навечно похоронили под собой идею переброски сибирских рек.

Однако, нет. Как показало время, осталось еще на мало людей того времени, которые искренне верили и продолжают до сих пор верить в "святость" этой глупости. Более того, у них находятся влиятельные последователи, например, в лице мэра Москвы Юрия Лужкова и некоторых других российских высокопоставленных чиновников, которые периодически пытаются реанимировать абсурдную идею.

Почему они это делают? Причины, как всегда, стандартны и банальны. Либо глупость, либо жадность, либо глупость и жадность помноженные вместе. Если чиновник даже через некоторое время продолжает отстаивать данную глупую идею, значит выше названные качества у него находятся в хроническом состоянии. Иногда, правда, бывает, что чиновник, в общем-то, и не глупый, да вот на тот момент "бес попутал"...

Как этому противостоять? Жизнь показывает, что "медикаментозное" и "психотерапическое" лечение в данном случае, как правило, мало эффективно, так как требует длительных усилий. А вот "хирургическая операция" по удалению данных глупостей – в самый раз. Причем, часто бывает так, что в самой "операции" нет необходимости. Достаточно того, чтобы "пациент" понял, что его собираются "ложить на операционный стол" и "болезнь", пусть и не проходит, но быстро затухает до состояния неопасного для общества.

Что это значит и как это делать? А давайте поучимся у природы. Ведь механизм излечения, что в человеческом организме, что в обществе, имеет одинаковые основы. Что происходит в теле, когда появляется раковая клетка, которая начинает делиться и формировать вокруг себя неблагоприятную для организма окружающую среду? В качестве защитной реакции организма (в случае, если организм здоров) срабатывает иммунная система и на защиту от этой напасти бросаются специальные защитные клетки-убийцы – лейкоциты. Они то и уничтожают вредоносный элемент. Причем в случае болезни организм мобилизует все свои резервы на подавление чужеродного влияния. Если же организм болен и у него не хватает сил справиться с заразой, тогда последняя постепенно распростирается все дальше и больше и со временем приводит организм к гибели

Точно также и в обществе. Если люди хотят нормально жить на планете Земля, то людям необходимо для начала понять, что одних правоохранительных органов, соответствующих служб и специалистов недостаточно, чтобы победить хотя бы подобные вредные идеи в головах глупых или жадных чиновников (я уж не говорю о других, более сложных проблемах). Для этого в обществе должен быть выработан сильный иммунный механизм. Причем он должен находится в работоспособном состоянии, то есть, люди должны перестать быть сторонними наблюдателями, а должны начать действовать. Это значит, что каждый человек в здравом уме, совести и духе несет ответственность за наличие и состояние такой вот "общественной иммунной системы". Впрочем, об этом подробнее можно прочитать в рассылке "В усугубляющемся кризисе виноваты прежде всего хорошие люди!" (http://bp21.org.by/ru/art_arch/r002.html).

Далее предлагаем небольшую недавнюю публикацию, посвященную проблеме переброски сибирских рек на юг

Текст размышления подготовил
Георгий Козулько
Беловежская пуща

PS Свои мысли, отзывы и впечатления по этому материалу присылайте на адрес электронной почты pushcha-xxi@tut.by. Наиболее интересные из них поместим в следующих рассылках в качестве дискуссии.

==================================================================


Новый поворот

http://www.newizv.ru/news/2006-10-13/56011/

Минприроды неожиданно реанимировало идею переброски северных рек

Еще не стихли дискуссии вокруг предложений о возвращении плановой экономики и возрождении колхозов, как Министерство природных ресурсов подготовило новый сюрприз: чиновники намерены вернуться к обсуждению проблемы переброски сибирских рек. «Вопрос о повороте части сибирских рек в страны Средней Азии рассматривался, но пока какого-то решения не существует. Готов продолжить это обсуждение за стенами правительства», – заявил в четверг, на последнем заседании кабинета, министр Юрий Трутнев. Экологи опять схватились за голову.

Идея, озвученная вчера Юрием Трутневым, родилась, похоже, не в его ведомстве. Когда «Новые Известия» обратились в Минприроды за дополнительной информацией, там очень удивились высказыванию министра и направили нас в профильное Агентство водных ресурсов – «может, там что-то знают». В агентстве удивились еще больше и даже не нашли специалиста, готового прокомментировать эту проблему, заявив, что никаких конкретных предложений по данному вопросу к ним не поступало. В комитете по экологии Госдумы, лишь заслышав о повороте рек, пришли в ужас и заявили, что комментировать это никто не может просто потому, что «никаких подобных проектов в Думу, слава Богу, пока никто не вносил, и в комитете такими вещами никто не занимается».

По нашим подсчетам, за последние несколько лет это уже третья волна активизации разговоров о необходимости поворота сибирских рек в Среднюю Азию. В декабре 2002 года в поддержку давно отвергнутого проекта выступил мэр Москвы Юрий Лужков.

Он даже направил соответствующее письмо в правительство России, правда, ответа на него так и не получил. В 2003 году эта тема поднималась на встрече Владимира Путина с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Для Средней Азии проект поворота рек представляется весьма важным: население там растет, а потребление воды в жарких климатических условиях намного выше, чем в России. Однако никакого продолжения тема и тогда не получила.

Впервые же идею поворота сибирских рек стали серьезно обсуждать еще в брежневские времена. Но в академической среде этот проект был разгромлен и по экономическим, и по экологическим причинам. Однако, как выясняется, новое для нас сегодня – это хорошо забытое старое. Как отмечают опрошенные «НИ» эксперты, все дело в возвращении к экономике советского типа. Наиболее удобным и простым путем «разрулить» финансовые потоки снова становится «пробивание» масштабного государственного заказа, под который можно освоить значительные ресурсы.

«С экологической точки зрения эта идея бессмысленная, опасная и даже преступная, – рассказал «НИ» академик РАН, руководитель Центра экологической политики Алексей Яблоков. – Кто-то просто преследует свои корыстные интересы и пытается, как в советские времена, выбить подряды на строительство канала. Это же огромные деньги! Но экологии это грозит катастрофой. Во-первых, никакой пользы канал не принесет: в Азовское море вода попадет чрезвычайно засоленной и непригодной для использования. Во-вторых, это обернется масштабными затоплениями по всему бассейну канала. Можно, конечно, заковать канал в бетон, но тогда он станет просто золотым и даже теоретически не сможет окупиться. Наконец, страшное невежество утверждать, будто вода бессмысленно попадает в Северный Ледовитый океан. В природе нет ничего бессмысленного, и разрушать равновесие экосистемы очень опасно. Реки – это кровеносные сосуды страны. Вы когда-нибудь видели, чтобы кровь по сосудам обращали вспять?»

РОМАН ДОБРОХОТОВ

По материалам рассылки "green_mov" (green_mov@seu.ru)
Прислал Богловский В.А.
15 октября 2006 г.

==================================================================


ДРУГИЕ АКТУАЛЬНЫЕ РАССЫЛКИ читайте на - http://bp21.org.by/ru/art_arch/

==================================================================


Свои отзывы и комментарии присылайте на адрес электронной почты pushcha-xxi@tut.by. Наиболее интересные из них поместим в следующей рассылке в качестве дискуссии.

Группа Проекта "Беловежская пуща - XXI век"
http://bp21.org.by/

Архив рассылки "Беловежская пуща - Голос Первобытного Леса": http://www.rasmas.info/distributiondetails.phtml?did=870&cid=95000