Твой заветный напев, Беловежская пуща...

Михаил ШИМАНСКИЙ, "Рэспубліка", №315, 24.12.1999

25 декабря исполняется 60 лет со дня основания государственного заповедника "Беловежская пуща". Ныне это -- государственный национальный парк, носящий такое имя, наша национальная гордость, она бесценная для Беларуси и всей Европы.

Вне всякого сомнения, замечательный юбилей не только из сферы чисто экологической. Каждый народ, каждая страна имеет свои особые символы. У Беларуси это -- Беловежская пуща. В ее величественном, неповторимом, во многом загадочном облике сошлись и наша история, и природа, и духовная культура... Эта жемчужина в центре Европы, которую щедро подарила нам судьба, которую через многие века в непростых условиях сберегли и защитили люди, имеет мировую известность и значение. О нашей Беловеже сказано и написано много. Ей посвящены прекрасные стихи и художественная проза, фильмы, большие научные монографии. О ней сложены волнующие песни. Вспомним хотя бы трогательные строки: "Твой заветный напев, Беловежская пуща...".

Говорить о пуще, получившей высочайшие титулы, можно бесконечно. Особенно о ее значении и роли в сохранении биологического разнообразия лесов, в исследованиях актуальнейших проблем экологии. Именно с этого и началась беседа корреспондента "Р" с начальником Управления охраняемых природных территорий и лесоохотничьих хозяйств УД Президента Беларуси, кандидатом биологических наук Александром Лучковым.

-- Александр Иванович, в такой день, конечно же, надо вначале хоть вкратце рассказать биографию юбиляра. Какие основные жизненные вехи у нашей знаменитой Беловежи?

-- Пуща -- уникальный крупный лесной массив в Европе, сохранившая до наших дней ценнейшее природное наследие. Здесь -- последние остатки некогда обширных равнинных девственных лесов с присутствием реликтовых растений и животных, прежде всего зубра.

С 1939 года пуща перешла во владение Белорусской ССР и на ее территории был создан заповедник "Беловежская пуща". И именно отсюда и пошел отсчет его нового времени.

-- У пущи были и трудные времена...

-- Да. За свою многовековую историю пуща пережила немало. От начала освоения этой территории и до наших дней тяжелые невзгоды не раз испытывали ее "характер". Бывали иногда катастрофические опустошения, большие пожары, периодически повторяющиеся страшные бураны, массовые нашествия вредных насекомых. Все выдержала пуща, как и белорусская земля, ее породившая. Дожила до наших дней и сохранила свои черты, характерные только ей одной в виде прекрасного уголка природы, достойного изучения, сохранения и защиты.

Статус Государственного национального парка пуща получила в 1991-м. А через год ЮНЕСКО включил абсолютно заповедную зону ГНП "Беловежская пуща" в список Мирового наследия, в 1993-м -- присвоил ей статус биосферного заповедника. То есть пуща включена в единую мировую систему слежения за изменениями природной среды. В сентябре 1997 года пуще присужден Европейский диплом -- в знак признания ее заслуг в охране природы и сохранении ценных природных комплексов.

-- Что представляет собой наша Беловежа сейчас?

-- Скажу сразу: она не имеет себе равных в Европе. Сейчас площадь ГНП "Беловежская пуща" составляет 88268 гектаров. Необычна и уникальна возрастная структура ее лесов.

Спелые и перестойные древостои здесь занимают 47 процентов площади. Запас их составляет свыше 11 миллионов кубометров, или почти 14 процентов от общего запаса спелых и перестойных лесов республики. Средний возраст деревостоев пущи -- 97 лет (средний по Беларуси -- 47 лет). Зарегистрированы сотни деревьев-великанов, возраст которых исчисляется, например, для липы в 400 лет, а для дуба и сосны в 500--550 лет. И они, быть может, помнят Гусовского, воспевшего пущу и ее царя -- зубра. Даже трудно поверить, что исполины выжили и сохранились до наших дней в самом центре Европы.

В списке фауны -- более десяти тысяч видов различных групп животных. В пуще и ее окрестностях учтено 227 видов птиц...

-- Александр Иванович, признаный царь Беловежи, ее гордость и величие, ее символ -- зубр...

Телом своим монолитным громаден настолько,

Что, когда ранен смертельно,

Колени прислонит и сникнет.

Трое охотников могут усесться на лбу меж рогами.

Микола Гусовский, "Песня о Зубре"

-- Вы правы, Беловежскую пущу нельзя представить себе без зубра, как и его без пущи. Они -- как будто единое природное целое. Зубр жил на земле еще тогда, когда на ней бродили мамонты. Его величественный внешний вид свидетельствует о неукротимой силе, древнем происхождении животного. Это как бы воскресший исполин прошлых эпох.

-- История беловежского зубра полна трагизма. После первой мировой войны судьба его висела на волоске в полном смысле слова.

Еще в 1915 году в пуще насчитывалось 654 зубра. Но уже через несколько лет от стада ничего не осталось. "Последний вольный зубр Беловежской пущи был убит 9 февраля 1921 г. бывшим лесником Бартоломеем Шпаковичем: пусть его имя, подобно имени Герострата, сохранится в веках", -- писала Эрна Мор, крупный немецкий зоолог.

Гражданская война нанесла непоправимый ущерб и кавказскому подвиду зубров: последний зубр пал там жертвой браконьеров в 1927 году. После этого на территории бывшей царской России не осталось ни одного вольно живущего зубра, а в лесах Западной Европы они исчезли давно.

В 1929--1930 годы из Швеции и Германии в Беловежскую пущу было завезено несколько зубров, закупленных в зоопарках и зоосадах. После Великой Отечественной снова начались работы по изучению биологии зубра и восстановлению его поголовья.

Неоценимую роль в спасении зубра от вымирания сыграли ученые и специалисты Беловежской пущи. Нынче численность зубров здесь составляет 250, что исключает угрозу их исчезновения. Кроме того, за период с 1946 года переселено из Беловежской пущи в другие регионы Беларуси и за границу 196 зубров.

-- Беловежская пуща, как и другие наши национальные парки сейчас находится в ведении Управления делами Президента Беларуси. Чем это объяснить?

-- Такая передача позволила решить несколько исключительно важных задач. Улучшилась управляемость этими особо охраняемыми природными территориями. Обеспечена четкая координация их деятельности. Сейчас нам легче решать непростые проблемы материально-технического, научного обеспечения, а также социально-экономического развития. Все эти объекты находятся в поле зрения Президента А.Г.Лукашенко, он лично ознакомился с положением дел на местах.

-- Какая сейчас, образно говоря, главная миссия возложена на Беловежскую пущу?

-- Безусловно, всемерное сохранение биологического разнообразия, соблюдение заповедного режима. Территория пущи -- это уникальная и богатейшая природная лаборатория, подаренная человечеству для изучения различных процессов, происходящих именно при многовековом росте леса.

В последнее время здесь резко повысилась эффективность борьбы с нарушением заповедного режима, улучшилась охрана лесов. Для иллюстрации приведу лишь один пример. Несмотря на страшную засуху в этом году, когда в наших лесах все трещало под ногами, в пуще было лишь пять возгораний, а площадь, пройденная пожарами -- полтора гектара. Думаю, комментарии здесь не нужны.

Глобальный экологический фонд представил грант на охрану биологического разнообразия лесов пущи. Выполнение в его рамках программы помогло, в первую очередь, совершенствовать природоохранную деятельность и ее законодательные основы в республике.

-- Как известно, и "Р" об этом писала, в Беловеже нынче ведется хозяйственная деятельность. Но ведь это западные леса? И по отношению к ним очень верно подходит выражение "не навреди"!

-- Я вас понял. Xозяйственные мероприятия направлены прежде всего на поддержание насаждений в нормальном санитарном и противопожарном состоянии. Во-вторых, они помогают нам создавать условия для сохранения видового разнообразия лесов.

Возьмем конкретную ситуацию: рубки ухода и санитарные, уборки захламленности. Их общие объемы в лесах пущи в последние годы составляют 55--60 тысяч кубометров древесины. Это вполне отвечает возможностям леса без ущерба природным комплексам. И обеспечивает уборку сухостойной древесины во всех зонах, за исключением заповедной, где подобные мероприятия, само собой, не проводятся. И еще очень важный момент: объем фактического лесопользования составляет только 20 процентов от величины текущего прироста и 34 процента от естественного отпада.

-- В какой степени затронуло пущу массовое усыхание еловых лесов в 1995--1997 годах, которое распространилось по Восточной Европе?

-- К сожалению эта беда не обошла стороной и леса пущи. Как мы с ней боремся? В 1997 году Минприроды выделило средства на проведение лесопатологического обследования здешних лесов. Было обследована 41 тысяча гектаров насаждений. Выявлено 11 тысяч гектаров очагов усыхания ели. Намечен и реализован комплекс мероприятий по повышению устойчивости лесов к болезням и вредителям. В местах уборки погибших деревьев своевременно проведено лесовосстановление. Посажено 66 гектаров лесных культур, две третьих этой площади огорожены.

-- Главное направление научно-исследовательской работы в Беловеже?

-- В первую очередь назову такие, как структура и динамика флоры и фауны. Экология лесных экосистем. Изучение биологии и разработка мер по сохранению беловежского зубра. Кстати, наши работы по восстановлению и разведению популяции зубра получили международное признание. Еще хочу назвать уникальное исследование многолетней изменчивости растительности нижних ярусов первобытных лесов. Состав и квалификация научного отдела позволяет заниматься и другими важнейшими проблемами.

Я здесь только вкратце рассказал, что есть Беловежская пуща. Она -- наша национальная гордость, бесценна и для Беларуси, и для Европы. Беречь ее с тем, чтобы жила в веках, дарила радость и вдохновение потомкам, активно работала на экологическую науку -- наш гражданский и моральный долг.

Беседовал Михаил ШИМАНСКИЙ