
Искусственное озеро неподалеку от деревни Дворцы в Брестской области облюбовал на днях залетный розовый пеликан, который обитает на юге Украины.
За последние 70 лет - лишь шестой зарегистрированный орнитологами визит этого вида пернатых в нашу страну. Для Беловежской пущи пеликан - птица важная. Национальный парк она не посещала еще ни разу. Вот почему пеликан сразу же стал героем научных тезисов и фотомоделью одновременно.
Обнаружили "залеточку" случайные прохожие - охотники, проходящие, разумеется, по неохраняемой территории. Судя по всему, редкий для белорусских просторов гость, попавший сюда за компанию со стаей лебедей, весьма непривередлив - его не испугали экономические сложности со снабжением пруда, избранного для временного места жительства, водой. Из-за нехватки электроэнергии в стране насос здесь давно уже отключен, и потому водохранилище в последнее время изрядно обмелело.
Впрочем, директор общественной организации "Охрана птиц Беларуси" Александр ВИНЧЕВСКИЙ утверждает, что орнитологи не относят факт появления у нас пеликана к уникальным:
- Два вида пеликанов гнездится на северном побережье Черного моря - кудрявый и розовый. Первый нас игнорирует. А второй... Как-то в Березинский заповедник наведались белорусские киношники с целью снять фильм о родной природе. На Домжерицком озере их ожидал самый что ни на есть "местный" вид - розовый пеликан. Три особи навещали Беларусь в 1982 и 1983 годах, а в последний раз это был пеликан-одиночка, залетевший в 1990 году.
Розовый пеликан относится к категории залетных птиц для Беларуси. Непредвиденное изменение маршрута во время весеннего (к месту гнездования) и осеннего (к месту зимовки) перелета объясняется нарушением в ориентации отдельных особей, а иногда даже целых стай птиц. Для вида, кстати, такая ошибка одиночных представителей является своего рода разведкой возможных мест обитания. Иногда она заканчивается открытием новых территорий для гнездования и зимовки. Это как просчет Колумба, открывшего ненароком Америку. Например, американский эмигрант - крапивник - после незапланированных путешествий пернатых экспериментаторов успешно оккупировал материк Евразия и атаковал его сразу с двух сторон, перелетев Атлантический океан и Берингов пролив. Вот уже несколько столетий две волны крапивников пробираются навстречу друг другу и никак не встретятся. Теперь в Европе крапивника называют обыкновенным. А для Беларуси вид этот стал настолько привычным, что получил свое, нисколько не похожее на русское, имя - воловье око.
- Кто из пернатых еще периодически ошибочно попадает на нашу территорию?
- К залетным относятся также черные грифы, белоголовые сипы (один из них, кстати, недавно скончался в Гродненском зоопарке, благополучно прожив в неволе 30 лет), розовый фламинго, белоклювая гагара, ястребиная сова.
В появлении в дикой природе нехарактерных для определенных мест видов птиц иногда играет роль человеческий фактор. В зоопарках им нередко забывают подрезать крылья. И потому побеги экзотических невольников из клеток совершаются регулярно. В Париже и Брюсселе беглецы - дикие попугаи давно уже летают целыми стаями. Их предки были домашними.
- Может быть, и пеликан из Дворцов вовсе не преодолевал сотни километров? Просто случайно стал вольной птицей?.
- Он вряд ли из зоопарка. Пеликаны - весьма дорогие содержанцы. Им дешевле и проще вовремя подрезать крылья.
Что будет с экзотическим эмигрантом, если нагрянут морозы? Скорее всего, улетит. Вслед за лебедями, которые живут в этой местности до первых крепких заморозков, а потом переселяются на новые квартиры - на теплую гладь очистных сооружений в Бресте или охладительных водоемов Березовской ГРЭС. Или погибнет от голода. Рыбы в наших водоемах не так уж и много. К тому же пеликаны обычно охотятся стаями. Одиночки, оказавшиеся на белорусской территории, обречены. Хотя научные источники конца XVII века свидетельствуют, что в пинских болотах гнездились тогда пеликаны. Может быть, они возвращаются?