Самая загадочная птица

Георгий КОЗУЛЬКО, «Народная газета», № 161, 26.08.1999

В вольерах Беловежской пущи появился новый обитатель - филин. Это стало настоящим событием для Беловежского парка. Ведь филин - первый представитель пернатых, поселившийся в вольерах. В настоящее время филин является очень редкой птицей, он занесен в Красную книгу Республики Беларусь.

Естественно, можно задать вопрос: почему эту редкую птицу поместили в клетку, а не охраняют в природе. Случилось так, что птица перед насидкой яиц принесла в гнездо полиэтиленовый шнурок, в котором потом запутался один из вылупившихся птенцов. Так как малыш рос, петля затянула и перерезала ему два пальца на лапе. В природе он был обречен на верную гибель. Поэтому было принято решение забрать его из гнезда, что и сделал орнитолог Николай Черкас. Уже оперившемуся птенцу была оказана необходимая ветеринарная помощь. Теперь уже рана зажила, филин чувствует себя нормально.

В Беларуси, в том числе и в Беловежской пуще, филин издавна был обычным пернатым представителем леса. Вследствие отстрела филина, который во все времена считался приносящим вред хозяйству, его численность значительно уменьшилась. В Беловежской пуще, где в ходе кампании по борьбе с вредными хищниками в 1888-1902 гг. были уничтожены 19 филинов, птица, по-видимому, на какое-то время перестала водиться вовсе. Во всяком случае, с 1930 г. и до начала 60-х годов она здесь не отмечалась. Лишь в марте 1960 г. в пуще была добыта самка филина, в мае 1962 г. здесь нашли гнездо с двумя птенцами, а в марте-апреле 1965 - 1966 гг. слышали брачный голос этой совы. Для хорошо исследованных в орнитологическом отношении лесов пущи это, разумеется, было слишком мало, чтобы считать филина в ней обычной птицей.

Белорусское название филина - пугач - дано ему не зря. Многие знают об устрашающих повадках этой крупной совы, ее громком, заставляющем испуганно вздрогнуть «уханье» и о разбое, который она учиняет среди своих же пернатых собратьев. Филин активен ночью и в сумерках. Днем же он в полудреме отсиживается где-либо на толстой ветви, прижавшись к стволу дерева и будучи мало заметным. Но лесные шорохи сонный филин слышит тем не менее хорошо и соответственно на них реагирует: открывает глаза, медленно поворачивает почти на 180о голову, щелкает клювом, а иногда, словно дворняжка, «лает». Шансов на то, чтобы именно в таком состоянии увидеть филина в лесу очень немного. Чаще всего его можно обнаружить в брачный период (февраль-апрель) по далеко слышимому «уханью».

Живет филин оседло, предпочитая держаться старых лиственных и смешанных увлажненных лесов. Гнездовой участок его довольно постоянен и сохраняется многие годы, если, конечно, в состоянии леса не происходит коренных изменений. Отыскать гнезда филина не так уж просто. В нашей республике их обнаруживали на старых широких обветшалых пнях, на земле у куртин старых ольх, на настилах, устанавливаемых в лесах для ульев, в пустующих гнездах подорликов и аистов.

Специалисты утверждают, что в европейской части ареала жертвами филина могут быть около 30 видов млекопитающих и 80 видов птиц - от зайца до мыши и от глухаря до крошечного крапивника. Одним словом, филин ловит все, что доступно и что попадается его зоркому в сумерках и ночью глазу, даже птиц, отдыхающих или ночующих на воде. По этой причине вся пернатая живность недолюбливает лесного разбойника, удирая от него или, напротив, «скопом» нападая на филина, изгоняет, не желая иметь такого опасного соседа.

Сокращение численности филина во второй половине XX века в значительной степени обусловливалось тем, что птица оставалась вне закона, а ее истребление наряду с другими пернатыми хищниками не считалось злом и, более того, подкреплялось дурной славой лесного разбойника, уничтожающего полезных зверей и птиц и наводящего на них ужас. Ныне говорить о вреде филина не приходится, да и размер ущерба, который причиняется этой совой, еще никем не подсчитывался. Говорить скорее следует о том, как сберечь в фауне белорусских лесов этого пернатого хищника, образ которого издавна связывался в народе со старым, дремучим лесом, с его «чертями», «бабой ягой» и другими персонажами, известными нам с детства из волшебных сказок, и был символом мудрости. Кроме запрета на повсеместную добычу филина в Беларуси, реальной формой его охраны должно быть сохранение высокоствольных увлажненных лиственных и смешанных лесов. Необходима также активная пропаганда охраны этой интереснейшей птицы.

Георгий Козулько
кандидат биологических наук
Государственный национальный парк "Беловежская пуща"