планета зверей: ИХ УБИЛИ НАШИ ПРЕДКИ

Александр ОЧЕРЕТНИЙ, "Имя", №186, 04.02.1999

Может показаться странным тот факт, что стали чрезвычайно редкими или вообще исчезли с лица земли именно те виды животных, которые в свое время были многочисленными. Примеров можно привести множество.

Еще в прошлом столетии миллионные стаи странствующих голубей курсировали по просторам американского континента. Голубей убивали сотнями тысяч, заготавливая их вкусное мясо и мягчайшее перо. Да и просто ради забавы стреляли. Стаи голубей были настолько многочисленны и плотны, что "охотники" организовывали своеобразные соревнования, по очереди стреляя из дробовиков, а потом подсчитывали птиц, упавших после каждого выстрела. Зафиксирован такой рекорд: после одиночного выстрела дробовым патроном по стае голубей упало 40(!) птиц, ну а 5-10 сбитых голубей было обычным делом. Итог: последний странствующий голубь умер в 1907 году в зоопарке Нью-Йорка. Другой пример - голубь дронт, или додо. Несколько видов этих крупных (массой около 2О килограммов), неуклюжих, нелетающих птиц населяли острова Маврикий, Ремьем и Родригес. Их было так много, что, по словам мореплавателей ХV века, по суше невозможно было пройти и десяти шагов, чтобы не столкнуться с толстым додо, который совершенно не боялся человека. Как ты уже догадался, уважаемый читатель, началось именно то, чего можно было ожидать от человека, - повальное уничтожение дронта. Охотой этот процесс нельзя было назвать даже с большой натяжкой: додо били палками и ногами. В итоге обыкновенный дронт исчез в 1690 году, белый дронт - в 1746...

Но это было только вступление, необходимое для того, чтобы читатель понял, каких масштабов может достигнуть бесконтрольное, хищническое уничтожение животных. Впрочем слово "хищническое" здесь вряд ли подойдет, хищник убивает только то, что сможет сьесть. Повальное уничтожение исключительно куражу ради свойственно только человеку.

Сегодня мы вспомним наших бывших земляков, то есть животных, которые в исторические времена бродили по белорусским лесам и исчезли благодаря вмешательству наших далеких и близких предков.

МОГИЛА ЛЬВА

Где живут львы? "Глупый вопрос, - скажет читатель, хоть немного интересующийся зоологией или географией, - конечно, в Африке!" Более продвинутый в этом вопросе уточнит: "И еще в Индии в Гирском лесу". Сложно представить, что и под Минском, предположим, там, где сейчас Ратомка или Борисов, в свое время бродили эти могучие хищники, которые себе на обед добывали туров, зубров и тарпанов.

Ископаемые останки показывают, что ареал льва, который теперь катастрофически сократился, распространялся от Британских островов, через всю Европу и Азию, аж до Западной Сибири. Причем наш европейский зверь был куда крупнее и гривастее своего африканского собрата. Львы на территории нашей республики водились еще в историческое время. Славный киевский князь Владимир Мономах в "Поучении" своим детям писал: "Лютый зверь скочил ко мне на бедры, и конь со мною поверже". Этот "лютый зверь", считает зоолог М.В.Шалемань, и есть лев. "Лютым" наши предки называли льва - так сказано в "Лексиконе словено-росском". Судя по всему, упомянутый бой произошел где-то в низовьях Дона. А наш город Могилев? Я не большой специалист в филологии, и мне тяжковато проследить этимологию этого имени собственного, но более чем явно здесь проступают два корня: "могила" и "лев". "Могила льва", в общем. Красиво и символично. А на Кавказе, по свидетельству историков, львы встречались даже в ХIII веке. Куда они девались? Ответ прост: зубы и когти не могли соперничать с копьями, мечами и арбалетами.

ТЫ КТО, БУРЕНКА?

Обратимся теперь к исторически более близким к нам животным. Во всем мире существует огромное количество пород крупного рогатого скота. Коров, проще говоря. Тут и обычная у нас ярославская, и приехавшая из Западной Европы чернопестрая, и экзотические ватуси и зебу. Но мало кто знает, что предок у всех этих пород один - дикий бык тур. Тут может возникнуть небольшая путаница, дело в том, что турами иногда называют и один из видов горных баранов, которые, к счастью, пока не вымерли, но разговор совсем не о них.

К сожалению, о быках-турах можно говорить только в прошедшем времени. Тур был меньше, стройнее и не такой кудлатый, как зубр, хоть и не уступал последнему в мощи. Удар его длинных, копьеобразных рогов был страшен. После того, как исчезли львы, у тура остался только один враг - человек.

Обитал тур во всей Европе, но в западной ее части он был уничтожен уже к началу XV века. Дольше всего туры продержались на территории современных Литвы, Польши и Беларуси. Жители лугов и степей, они в последние годы своего существования были вынуждены, спасаясь от преследовавших их людей, прятаться в дремучих лесах. Особенно много их было, как свидетельствуют историки, в Беловежской пуще. Все тот же князь Владимир Мономах писал в уже известном нам произведении: "...тура два меташа (кто его несчастного только не "меташа", не "унижаша" и не "обижаша" -А.О.) меня на розех (рогах) и с конем..." Последний тур был убит в Польше недалеко от пущи в 1627 году.

По той причине, что гены настоящего тура остались в любой породе современного крупного рогатого скота, можно предположить, что путем отбора, скрещивания и с помощью других, известных только зоологам и генетикам манипуляций, можно попробовать восстановить утраченный вид животного. Именно про это и подумали почти 50 лет назад немецкие зоологи братья Лутц и Хайнц Хек, когда начали в Берлинском и Мюнхенском зоопарках работу по восстановлению тура, взяв за образец старинные рисунки и оставшиеся с давних времен скелеты и шкуры диких быков. Но, несмотря на большую схожесть полученных животных с туром, большинство зоологов считает, что дикий бык все-таки навсегда исчез, а полученных животных стали считать всего лишь одной из пород коров, да и название ей дали соответствующее - турообразный парковый бык.

КОЛБАСНАЯ ИСТОРИЯ

С незапамятных времен на территории современных Литвы, Беларуси, Польши и Германии жило еще одно крупное и красивое животное: дикий конь - лесной тарпан. Тарпан, как и многие его "братья по несчастью", не смог ужиться с человеком, вооруженным сначала холодным, а потом и огнестрельным оружием. На тарпана активно охотились ради мяса, шкур и копыт. Последние шли на изготовление различных украшений. В конце концов в Центральной Европе он был полностью истреблен уже в раннем средневековье. В Польше же и в Восточной Европе этот небольшой, тонконогий, мышиной масти конь дожил до конца ХVII-начала XIX века. Последние лесные тарпаны жили в Беловежской пуще, потом были отловлены и помещены в зверинец в Замостье, что в Польше. К сожалению, владелец зверинца (очень прогрессивный по тем временам человек, который мечтал сохранить тарпана для потомков) разорился, в итоге тарпаны были розданы местным крестьянам. На этом их след теряется. Но судя по тому, что у польских крестьян в районе Замостья до сих пор встречаются небольшие серые лошадки с характерным "тарпаньим" украшением (бурый "ремень" от гривы до хвоста), дикие кони просто смешались с местными породами лошадей. Получившаяся в результате скрещивания порода стала называться "польски коник".

В тридцатых годах нашего столетия известный зоолог Т.Ветулани начал работу по возрождению тарпана. С этой целью он отобрал наиболее тарпановидных "польских коников" и в Беловежской пуще путем селекции вывел так называемого тарпанообразного коня. Теперь они живут на полувольном содержании в польской части Беловежья в районе Мазурских озер на полуострове Папельна. Работу по выведению чистого тарпана продолжает зоолог Т.Прусски. От настоящего тарпана тарпанообразный конь отличается только лохматой гривой и длинным хвостом, у чистокровных была стоячая гривка и короткий хвост.

Мне понятны желания немецких и польских ученых, в сущности, эти люди поставили перед собой благородную цель - исправить ужасную ошибку своих предков. И пусть это будет не тур, а турообразный бык, и не тарпан, а тарпанообразный конь, плевать на все нюансы с генами. Главное, чтобы в наши леса вернулись эти животные и заполнили экологические ниши, которые сейчас пустуют.

Судьба тарпана интересовала меня давно, и я очень обрадовался, когда узнал, что советскими (в то еще время) учеными параллельно с польскими и немецкими ведется работа по восстановлению лесного тарпана, причем ведется не где-нибудь, а в нашей, белорусской половине Беловежской пущи.

Однажды я был вынужден несколько дней провести в нашем национальном парке. Конечно, я не мог не поинтересоваться судьбой белорусских тарпанообразных коней. В разговоре с одним из егерей Беловежья я задал вопрос:

-- Как дела с тарпанообразными конями?

-- Да никак, - невесело отозвался мой собеседник.

-- Из-за нехватки средств работа остановлена? - догадался я.

-- Нет, все гораздо проще, где-то в середине 80-х приехал большой начальник из центра, увидел загон с тарпанами и посоветовал: "Лучше зубров да лосей разводите, чем жеребцами заниматься!" Зоолог гребаный...

-- Ну а кони-то куда подевались?

-- Колбасу копченую любишь? Вот туда и подевались...

Как говорится, без комментариев. История с дронтом продолжается.

ЛУЧ СВЕТА...

Зубр жил практически на всей территории Евразии, очень близкий ему вид - бизон - в Северной Америке. То есть вся территория с умеренным климатом была заселена этими могучими быками. Но история с турами и тарпанами повторилась. Во Франции зубры исчезли в VI веке, в 1762 году последний зубр был убит в Румынии, в 1793 году в Саксонии. К началу ХХ века мизерное количество зубров сохранилось только в двух местах - в Беловежье и на Западном Кавказе. Но развязка не заставила себя долго ждать. "Последний вольный зубр Беловежской пущи был убит 9 февраля 1921 года бывшим лесником пущи Барталамеусом Шпаковичем: пусть его имя, подобно имени Герострата, сохранится в веках!" - писала Эмма Мор, известный немецкий зоолог. На Кавказе тоже все шло по уже не раз сыгранному сценарию, в 1923 году последний кавказский зубр погиб от пули браконьера. Но, к счастью, значительное количество зубров сохранилось во многих зоопарках мира. В результате долгой и кропотливой работы ученых зубра можно считать полностью восстановленным видом. В Беловежской пуще его сейчас настолько много, что начали возникать проблемы: лес уже не в состоянии прокормить большое стадо диких быков.

ПОКА НЕ ПОЗДНО

Я упомянул только крупных, приметных животных, потеря которых сильно бросается в глаза. Но грустный список утраченных или почти утраченных видов можно продолжать и продолжать. Например, еще в прошлом столетии довольно обычной птицей в Беларуси была дрофа, или "степной индюк", как ее часто называли. В последний раз дрофу видели в 1939 году в районе Пинска. Исчез стрепет, нет больше рябка, на пальцах одной руки можно пересчитать гнезда сокола-сапсана, беркута, черного аиста и орлана-белохвоста; очень мало осталось бородатых и белых куропаток. Ну и так далее...

Ошибки предков и тем более свои ошибки нужно исправлять. Исправлять, пока не поздно.