Губит зубров не СПИД, а баланопостит

МАРИНА ЗАГОРСКАЯ, «Белорусская деловая газета», №873, 21.11.2000

Три года назад спикер Совета Федерации России Егор Строев, задумав разнообразить флору национального парка на Орловщине, обратился в Беловежскую пущу с просьбой продать ему зубров. С разрешения Совета Министров Беларуси двадцать представителей самых крупных беловежских обитателей в компании десятка лебедей-шипунов благополучно сменили "гражданство" на российское. На том переселение беловежских зубров в Россию и остановилось.

...Егор Строев знает толк в царях природы. Наши и польские зубры - самые чистопородные в мире. В начале 80-х в их рядах произошла беспощадная "чистка": "аристократов" пущи отбирали по всей строгости, бракуя тех, кто мордой и фигурой не вышел. (Кавказские особи, не в пример беловежским, богатой родословной похвастать не могут. После того, как из всего рода остался один-единственный самец, его пришлось не только "женить" на беловежских красавицах, но и брачевать с бизонами).

Увы, зубры Строева так и остались единственными представителями беловежского рода в России. Соседи больше не отваживаются закупать в Беларуси царей зверей северного полушария, несмотря на их самую "голубую кровь".

Покупателей сдерживает не цена. Потенциальные хозяева опасаются проникновения на собственные заповедные угодья не изученной до конца болезни, передающейся половым путем и поражающей только самцов зубров - некротического баланопостита.

Переселить или казнить?

Обыватели прозвали это заболевание зубриным СПИДом. Что, с точки зрения ветеринарии, совсем не верно. Баланопостит не разрушает иммунную систему, и возбудитель заболевания совсем иной. Но зубрам от этого ничуть не легче: у заразившегося нет шансов на спасение. Заболевшего весной к зиме ждет летальный исход в любом случае - либо в результате естественной смерти, либо при селекционном отстреле. У заведующего отделом вирусологии НИИ экспериментальной ветеринарии Петра Красочко по поводу народной версии названия болезни свое мнение. Петр Альбинович, который уже шесть лет озабочен вопросом, что такое баланопостит и как с ним бороться, полагает, что столь ужасающий синоним присвоили баланопоститу защитники природы. Сравнение со СПИДом сразу возводит в ранг первоочередных проблему сохранения зубров. Но и без того, по решению Международного союза охраны природы, этот зверь признан видом, который прежде всего подлежит охране и занесен в Международную Красную книгу.

Баланопостит открыт давно - первые случаи заболевания были описаны еще в начале века. Болезнь, безопасная для человека, не щадит никого из зубров (болеют как годовалые, так и пятнадцатилетние), но чаще всего встречается у особей от трех до десяти лет. С 1981 по 1994 год, например, на белорусской территории Беловежской пущи пало по разным причинам 172 зубра, жизнь 77 из них унес баланопостит. Но вот что странно: условно патогенные микроорганизмы поражают только тех из белорусских зубров, которые живут в Беловежской пуще, в основном - в центральном зубрятнике. Хотя и в Полесский радиологический заповедник, и в Воложинский район, и в Осиповичский, и в колхоз "Озеры" Гродненской области, и в Березинский нацпарк еще совсем недавно их переселяли из пущи. У поляков, кстати, те же проблемы. Уверяя в один голос, что для особей, имеющих нормальный иммунитет, страшная болезнь не опасна, специалисты называют несколько причин снижения способности зубриного организма сопротивляться болезням. Во-первых, иммунитет подрывает близкородственное скрещивание: ведь все зубры на Земле произошли от пяти общих предков. Во-вторых, в Беловежской пуще самая многочисленная в мире популяция вольноживущих зубров, а кормовая база подорвана. Основной конкурент царя пущи - олень. Их особенно много развелось с 1957 по 1991 год, когда заповедно-охотничье хозяйство на территории пущи специализировалось на разведении охотничьей дичи. В начале 80-х годов ученые проводили анализ кормовых угодий - пищи хватало на 800 условных оленьих голов. А в ряды едоков входило 1,5 тысячи оленей, 2 тысячи кабанов (считается, что двое из них съедают столько, сколько один олень), более 250 зубров, каждый из которых ест за двух оленей. В общем, худо-бедно столоваться в пуще могла лишь третья часть жителей. Сегодня - тем более: молодой подлесок съедается буквально на корню.

Кроме того, в почве и воде Беловежской пущи повышено содержание свинца, кобальта и других тяжелых металлов. Исследования показали, что именно в семенниках зубров концентрация тяжелых металлов в 20-30 раз выше, чем в других органах и тканях.

Для профилактики распространения баланопостита предусмотрено два вида мер: расширение ареала распространения (вот для чего беловежских зубров расселяют по всей территории страны). И селекционный отстрел - мясо больного зубра, утверждают специалисты, есть можно, потому что болезнь поражает лишь мочеполовые органы. "Процедура выбраковки больных баланопоститом зубров очень строга, - уверяет заместитель директора НПО "Беловежская пуща" Георгий Козулько. - Практически всех больных зубров знает "в лицо" наблюдающий за ними сотрудник. Селекционный отстрел ведется только с разрешения Минприроды.

Неужели все так безнадежно с этой опасной для зубров хворью и единственный выбор, который она оставляет заболевшему - умереть самому или от ружья охотника? Заведующий отделом вирусологии НИИ экспериментальной ветеринарии Петр Красочко считает, что медикаментозное лечение стало бы возможным в Беларуси, если бы позволяли финансы или, на худой конец, сам зубр был сознательным пациентом. Для проведения малоприятной процедуры укола царя пущи на привязи не удержать. "Чтобы обездвижить это дикое животное, нужен специальный препарат иммобилон, ввозить который в республику можно только с разрешения ВОЗ, - говорит Петр Красочко.- Один усыпляющий выстрел стоит 400 марок. В Беловежской пуще есть только одно ружье, специально предназначенное для этих целей. И только один человек, прошедший курсы по правильному пользованию им.

Вот почему для сохранения основного зубриного генофонда, который по-прежнему остается в пуще, у людей пока выход один - профилактика истощения зверей с использованием витаминно-минеральных добавок в пищу. А резервный генофонд понемногу обживает новые "квартиры" по всей стране.

Дает зубрица молоко

Пять лет назад было принято решение об увеличении численности зубров в Беларуси в два раза и рассредоточении "царственных особ" по всей территории страны. К 2000 году планировалось увеличить численность популяций до десяти-двенадцати, а общую численность животных к 2005 году - в два раза (до 550). Сотрудник Института зоологии АН РБ Петр Козло, проект которого "Сохранение и защита белорусских зубров" в 1997 году был удостоен Европейской премии Генри Форда за сохранение культурного наследия и окружающей среды, утверждает, что выполнение "жилищной программы" для зубров требует около Usd 8-10 тыс. И именно эта дороговизна вынудила ограничиться пока пятью микропопуляциями. Зато с расширением жилплощади зубры с удовольствием плодятся и размножаются. В Воложинский район завезли, например, в 1994 году полтора десятка зубров - теперь их там уже сорок один. А по переписи 1999 года в республике "насчитали" 430 зубров.

Почему нам так важно увеличивать поголовье зубров? И пристало ли вообще царю зверей иметь какое бы то ни было народнохозяйственное значение? Молока зубриц люди не пьют. Мясо долго еще будет оставаться диковинкой для широкого потребителя. Не сегодня, но с развитием генетики, по убеждению Петра Козло, у зубров можно будет позаимствовать немало важных качеств при выведении новых молочных и мясных пород крупного рогатого скота. Человечество еще скажет белорусам спасибо, когда именно наши зубры позволят ему справиться с угрожающим дефицитом белка: мяса, молока, масла. Если, конечно, отступит баланопостит.