Управделами президента - не до смеха

"Белорусская деловая газета", № 866, 09.11.2000

Сколько денег у Управления делами президента? Этот вопрос уже несколько лет волнует общественность страны. Но впервые журналист стал свидетелем того, как президентские завхозы сводят дебет с кредитом.

Очередная коллегия Управления делами президента, состоявшаяся на днях, рассмотрела результаты работы структурных предприятий УД за 9 месяцев. Как было озвучено, по линии бюджетного финансирования предприятиями Управления делами в текущем году должно быть освоено Byb 12 млрд. К настоящему времени это задание выполнено на 89%. Стопроцентно использовал выделенные государственные деньги только Национальный парк "Беловежская пуща". Для сравнения: Нарочанский парк освоил финансирование только на 65%. Другие организации УД имеют объем освоения средств до 81%. "Руководители не знают не только государственное казначейство, не знают, где Минфин расположен! Если по телефону вам отвечают "нет денег" - идите и "живьем" добивайтесь финансирования, вас должны знать в лицо!.." - советовал своим подчиненным Владимир Гончаренко.

Проинформировав коллег о том, что бюджет исполнен более чем на Byb 7 млрд (и, в частности, по здравницам - на 95%), управделами выказал недовольство в адрес Главного курортного управления: "Зарабатывать не хотят!" Полученная деньгами оплата за оздоровление 28 тысяч граждан (рука не поднимается написать "населения" - О.К.) в курортных учреждениях РБ составила всего 55%. "Несколько тысяч долларов мы вложили в переоборудование номеров "люкс" в нашем санатории в Друскининкае (Литва). Спрашиваю, почему такая низкая цена на сдаваемые номера (один день пребывания с лечением и питанием - тридцать долларов)? Нужны вам деньги или не нужны? До абсурда доходит... В Литве зарплата вон какая - они могут себе позволить отдыхать и подороже!"

Результаты ведения хозрасчетной и внебюджетной деятельности предприятий УД за 9 месяцев были оценены в Byb 27 млрд. Как ни странно, но львиная доля денег (Byb 13 млрд) была заработана через оказание услуг. Вклад промышленных предприятий составил Byb 8 млрд. Еще Byb 6 млрд принесли такие виды деятельности, как лесохозяйственные и природоохранные работы. При товарообороте в Byb 140 млрд балансовая прибыль предприятий УД составила Byb 12 млрд.

На всем протяжении заседания коллегии Владимир Гончаренко неустанно требовал от коллег понимания того, что сейчас важен не механический рост объемов производства, а повышение эффективности экспортных поставок. И уж конечно, Управлению делами пора "завязывать" с бартером: "Бартер просто "заедает" многие наши организации. Конечно, его нельзя зачеркнуть в одночасье и этим остановить производство. Но следует избегать и таких перекосов, когда доля расчетов "живыми" деньгами снижается всего до 25%.." Этот тезис был подкреплен примерами. Так, объем бартера в опытно-рыбном хозяйстве "Нарочь" составляет 81%, у ГП "Белрыба" - 65% ... "Почему "Белрыба" работает сегодня в Минске с убытками? Холодильники государственные есть, все есть - только поставляй! Если эти холодильники передать частному лицу - я бы посмотрел, как он хорошо жил!... Пытались внедрить в это руководство нового человека. Так бунт возник! Выйдем на баррикады, говорят! Почему боитесь нового человека? Значит, есть чего бояться!..."

Особое внимание было уделено тенденции падения уровня рентабельности на всех предприятиях Управления делами. Быть может, нелепо, но из песни слова не выкинешь: национальные парки с начала года работали с рентабельностью от 30 до 40%. Ничего не поделаешь - в Европе упали цены на пиломатериалы плюс электроэнергия для пилорам не подешевела. Но нам есть что вспомнить: еще в прошлом году наши национальные парки гордились рентабельностью - она составляла более 50%. Зарабатывать деньги они пока еще учатся. Конкурируя между собой. Владимир Гончаренко поощряет процесс: "Где это видано, чтобы "Беловежская пуща" наловила рыбы больше, чем Нарочь (парк Нарочанский)! Это надо умудриться - в сезон работать с убытками! Забрать от вас бюджетное финансирование - с голоду помрете!"

Показатели рентабельности промышленных предприятий УД "усохли", как и у всех, в среднем до 14%, предприятий торговли - до 7,7%. Не подкачал лишь "Белорусский дом печати", обеспечив рентабельность своему бизнесу в 25%. Абсолютным лидером оказалось строительное предприятие, возглавляемое г-ном Данильченко: его рентабельность - рекордные 169%.

Традиционно наибольший удельный вес экспорта обеспечило предприятие "Белая Русь" - 81% всех объемов. Только древесины это предприятие поставило на внешний рынок на Usd 24 млн. Более чем в полтора раза нарастило внешние поставки Главное хозяйственное управление УД. Одновременно УД пришлось признать, что объем проведенных импортных операций все же превысил экспорт на Usd 2 млн. Из них Usd 1,5 млн - "на совести" "Белой Руси". Руководителю этого предприятия г-ну Спирину было указано на то, что он не использует все имеющиеся у него возможности по осуществлению экспорта: "...Добился квоты на реализацию 175 тысяч тонн сахара, а продал всего 50... Зачем добиваться, если не реализуешь?" - не уставал воспитывать управделами. При этом Владимир Иванович все же принял во внимание, что постоянная нехватка оборотных средств не позволяет экспортерам обеспечивать выборку товаров по квотам в полном объеме: так, только наполовину выбрано продукции "Коммунарки", 86% - по шампанскому, "не выбираются" холодильники и телевизоры. Единственная полностью "выбираемая" квота - по кондитерским изделиям фабрики "Слодыч".

Далее "отлуп" получили все, кто не выполнил доведенный УД план по прибыли и валютным поступлениям: Национальный выставочный центр, Браславский пищевой комбинат, Телеханское лесохозяйство, опытное рыбное хозяйство "Нарочь", "Белвнешторгинвест" и др.

Одним из результатов "провального" плана по прибыли оказалось недостаточное перечисление денег инновационному фонду президента, в который все структурные предприятия УД обязаны вносить 3% прибыли. Руководство фонда волновалось. Владимир Иванович ему сопереживал, призывая директорат проникнуться важностью цели, стоящей перед инновационным(!) фондом: "Мы обязаны доводить нормы по строительству жилья для специалистов! Подрастает новое поколение, если ничем не помочь - ни одна молодая семья не построит себе квартиру. Это же дети!" Зал внимал. Послабления просило только руководство концерна "Белхудожпромыслы", за которым числится половина задолженности фонду: 8 предприятий концерна сумели в текущем году обеспечить себе техперевооружение посредством лизинга. Для них отчисления в фонд оказываются непосильными. Объяснение было принято лояльно, и председательствующий направил разговор в русло экономической подготовки кадров и формируемой ими ценовой политики. "Уровень экономической подготовки должен быть поднят! Специалисты не владеют методами расчета и показателями, необходимыми для ревизионной деятельности. Нет роста инвестиций в основной капитал во всех сферах деятельности. Нет серьезных бизнес-планов ни у национальных парков, ни у "Белрыбы"... Снижение и рост цен на выпускаемую продукцию носят спонтанный характер!"

В центре внимания оказался и уровень оплаты труда на предприятиях УД. Как выяснилось, средняя зарплата промышленников УД находится на уровне Byb 52,9 тыс. что даже чуть ниже среднеотраслевой по республике. В торговле и общепите УД средняя зарплата в границах Byb 40 тыс. Самую низкую оплату, на уровне Byb 30 тыс. имеют работники национальных парков и лесохозяйств (в аутсайдерах - "Беловежская пуща"). "Не знаю, как вы (директора) будете объясняться на следующей коллегии по достижению зарплаты в сто долларов..." - сокрушался Владимир Гончаренко.

Короткие доклады руководителей предприятий УД о текущей ситуации комментировались Владимиром Гончаренко сколь жестко, столь и творчески.

Владимир Иванович демонстрировал прекрасную память, богатую деталями-штрихами к портретам руководителей структурных предприятий. Природное чувство юмора неизменно помогало использовать эти детали для "написания" карикатурных портретов коллег и форм их работы. Напряженность по ходу заседания коллегии сменялась взрывами хохота. Сам Гончаренко при этом заметил: "Мне не до смеха! Возраст не тот... И вообще, выбирайте выражения!"

ОТДЕЛ ЭКОНОМИКИ "БДГ"