Стреляют ли зубров в Польше?

Алексей БУНЕВИЧ, Юлия КОЧКО, научные сотрудники ГНП "Беловежская пуща", "Республика", №58, 16.03.2000

Коллеги из Беловежи недавно пригласили нас для участия в выбраковке и селекционном отстреле зубров на территории польской части Беловежской пущи. Данные мероприятия там проводятся регулярно с 1971 года, то есть с тех пор, как поголовье животных превысило 200 особей. Основная цель -- регулирование численности и половозрастной структуры популяции зубров путем элиминации особей, которые по тем или иным критериям отличаются от здоровых и полноценных животных. По данным польских ученых, оптимальная численность зубра должна находиться в пределах 250 голов (кстати, в белорусской части пущи аналогично). В Польше все пригодные для обитания зубра места уже заняты, а отлова животных для расселения (за редким исключением для продажи другим государствам) не производится. Поэтому в последние годы выбраковывается с последующим отстрелом в среднем 30--40 зубров. Элиминации подлежат больные, старые, ослабленные особи и поздно (в августе--ноябре текущего года) родившиеся телята, а также одиночные самцы, которые постоянно выходят за пределы пущи на сельхозугодья крестьян. В последнем случае администрации парка приходится компенсировать ущерб за потравы сельскохозяйственных культур. В результате этих оправданных оздоровительных мероприятий стада зубров выглядят величественно, без рахитичных телят, без истощенных, однорогих или безрогих коров и т.д.

Выбраковку зубров имеют право проводить только два человека -- научный сотрудник Збигнев Красинский и заведующий зубровым питомником Юрий Дацкевич. После подсчета зубров и осмотра состояния отдельных особей и стада в целом в министерство охраны природы в Варшаве подается заявка на элиминацию лишнего количества поголовья. Разрешение выдается на год на всех заявленных животных. За месяц до выбраковки и отстрела животных все заинтересованные в получении научного материала специалисты уведомляются национальным парком о сроках проведения данного мероприятия. Это научные сотрудники из Германии и разнопрофильных институтов Польши в Варшаве, Гданьске, Белостоке и Беловеже. Совместно работают около 20 специалистов (физиологи, морфологи, патологоанатомы, гистологи, генетики, паразитологи, практические ветеринарные врачи и др.). Основная цель всесторонних исследований зубров, как и у нас, заключается в изучении причин заболевания мочеполовых органов и разработке профилактических мероприятий против этой болезни.

В первые годы элиминации зубров вся комиссия по выбраковке животных выезжала непосредственно к местам их подкормки и присутствовала при отстреле. Но в последние годы в отстреле принимают участие только зуброведы: научный сотрудник Збигнев Красинский, занимающийся изучением зубров, и (как коллеги называют) "зубровый кировник" Юрий Дацкевич с егерями, а также нанятый для этих целей опытный охотник с карабином. Связано это с тем, что большая группа людей пугает животных и они зачастую моментально убегают в лес. Кстати, к своим работникам, которые подкармливают зубров, животные относятся более доверчиво. Ввиду того, что национальный парк не испытывает финансовых трудностей для содержания зубров, иностранных охотников для отстрела выбракованных животных администрация парка не привлекает. Xотя выстрел независимо от того, кто под контролем специалистов его произведет, не может повлиять на сам процесс элиминации.

В случае отстрела одного или нескольких особей по рации сразу же сообщается о возможности подъезда к зубрам специалистов для взятия проб крови, морфометрических промеров и изучения физиологических параметров. Национальным парком и Институтом исследований млекопитающих в п.Беловежа для этой цели выделяются три легковые автомашины. После этого животных отвозят к месту разделки на кордон бывшего заведующего зубропитомника В.С.Пирожникова. Здесь зубров взвешивают, проводят биометрию, снятие шкур, нутровку, разделку, отбор проб и другие исследования. Все работы выполняются на методически высоком профессиональном и техническом уровне. У всех исследователей отмечается отличная оснащенность предметами экипировки, препаратами, инструментами, посудой и материалами личной гигиены и санитарии. В процессе работы все органы животных тщательно рассматриваются сотрудниками. При обнаружении патологических изменений в органах и тканях комментируются и обсуждаются проблемные вопросы, делаются снимки теле- и фотокамерой, затем все пробы консервируются в 70-процентном спирте и жидком азоте. По окончании элиминации на животных составляются соответствующие акты с указанием причин отстрела, которые в тот же день утверждаются в природоохранной организации г.Белостока. Последний зубр, при исследовании которого мы присутствовали, регистрировался под номером 596. Столько же черепов зубров, собранных за последние 30 лет, хранится в коллекции Института исследований млекопитающих.

Удалось также поговорить с коллегами из Беловежского национального парка об организации подкормки, охраны, наблюдений, отлова и меченья зубров. Ответственным за зубровое поголовье является производственник -- "зубровый кировник", который непосредственно подчиняется директору парка. В его ведении для вышеуказанных работ имеется шесть обученных егерей, две автомашины "Нива" и два трактора с прицепами. Один трактор оборудован подъемником, что позволяет грузить на прицеп клетки, ловушки, зубров, сено и т.п. Ежедневно, по мере поедания, развозятся в расположенные по лесу кормушки хорошее по качеству сено и кормовая свекла. Плохого сена, как утверждают егеря и их руководитель, не бывает, так как 80% его закупается у крестьян. У них же приобретается для подкормки вся кормовая свекла. При необходимости для работы с зубрами задействуется вся имеющаяся в группе егерей техника. В обязанности егерей и их руководителя входят также учет численности поголовья, наблюдения за перемещением животных и другие виды работ.

В результате слаженной организации и технически высокой оснащенности труда у животных польской части пущи по сравнению с таковыми нашей части несколько выше показатели плодовитости, рождаемости и меньше смертность. Случаев прямого браконьерства на зубров практически не бывает. Каждая группа животных находится под присмотром человека. Все элиминированные особи становятся достоянием науки. В настоящее время будущее зубриного стада, обитающего в польской части Беловежской пущи, не вызывает опасений.