Статьи

2018 год

статьи за 2017 год
статьи за 2016 год
статьи за 2015 год
статьи за 2014 год
статьи за 2013 год
статьи за 2012 год
статьи за 2011 год
статьи за 2010 год
статьи за 2009 год
статьи за 2008 год
статьи за 2007 год
статьи за 2006 год
статьи за 2005 год
статьи за 2004 год
статьи за 2003 год
статьи за 2002 год
статьи за 2001 год
статьи за 1998 - 2000 года
Научные публикации

Электронные книги

Наиболее актуальные рассылки

Поэзия

31.01.| История необыкновенного спасения в Беловежской пуще: Беги, корова, беги
Кристина ХИЛЬКО, Борис ОРЕХОВ («Союзное Вече») Рыжуха, которую собирались вести на бойню, сбежала жить к принявшим ее зубрам. «Матка боска (матерь божия. - с польск.), это еще что за экземпляр!» - удивленно жмурился Рафаль Ковальчик, не веря глазам своим. Директор НИИ млекопитающих Академии наук Польши, крупнейший эксперт по зубрам на своем веку видел многое, но рыжего зубра не встречал еще никогда.
25.01.| В Беловежской пуще охотятся на волка во время действия моратория на его отстрел
Тарас Тарналицкий («Беларуский Зеленый портал») В Национальном парке «Беловежская пуща» с большой долей вероятности произошло нарушение моратория на отстрел волков. Данную информацию редакции Зелёного портала в начале нынешней недели сообщил попросивший остаться инкогнито источник, близко знакомый с ситуацией в парке.
23.01.| Дано от природы. Отдых и развлечения в белорусских природных резерватах (+ 18 фото)
Юлия Барило («Планета Беларусь») Сегодня в Беларуси отмечают День заповедников и национальных парков, которые занимают огромную часть нашей страны. И одновременно со спасением зубров, бобров, сотен редких птиц и растений, там активно развивают и туризм, чтобы люди приезжали, любовались – и в будущем сами оберегали свою родную природу. Мы вспомнили интересные факты о наших нацпарках и поинтересовались актуальными предложениями для туристов. Беловежская пуща. Нарочанский парк. Браславские озера. Припятский парк. Березинский биосферный заповедник. 19.01.| Снежные выходные в Беловежской пуще
(«ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща"») Вот и дождались – наступила снежная зима. Именно эта пора года любима и детьми, и взрослыми. И это не удивительно. Зима в Беловежской пуще – это настоящее чудо. Ей свойственно преображать все вокруг. Снежное, уже совсем окрепшее покрывало нежно укутало лес. В белую зимнюю шубку оделись деревья. Зимняя природа напоминает сказку. Совсем еще недавно обнажившиеся тонкие ветки осенних деревьев приобретают надежную защиту под снежным покровом. Смотрится это не только очень живописно, но и чрезвычайно романтично.
18.01.| Под видом борьбы с короедом польские лесники начали рубить лес в резерватах Беловежской пущи. Но были остановлены и наказаны Евросоюзом
Вл.Борейко («Украинский лесной портал») Гослесагенство Украины предлагает ввести правки в пункт 5 Санитарных правил в лесах Украины, разрешив, под видом борьбы с короедом, рубку в заповедниках. Мол в Польше и Беларуси так делают. Что касается Беларуси, то там чиновники творят что хотят, а свобода слова находится под запретом. А вот Польша - совсем другой пример. Страна с демократическими порядками. Член ЕС. Да, действительно, с подачи министра экологии Польши, лесника по образованию Я.Шишко, якобы в целях борьба с короедом, начали рубить в 2016 г. в резерватах и не охраняемых частях Беловежской пущи. Общественность встала на защиту Пущи. В результате Суд Евросоюза постановил рубки в Беловежье прекратить, и вынести штраф в 100 тыс. евро за каждый день рубки, а министра Шишку с позором сняли. Это урок для руководителя Гослесагенства Украины В.Бондаря и его команды чиновников, тоже замахнувшихся на заповедники. Более подробно о том, как и за что сняли министра Шишку пишет Иван Парникоза.
12.01.| Нужно ли пускать туристов в заповедники?
Вероника Колосова («Звязда») (На белорусском языке)
Сохранение нетронутости природных территорий – одна из главных задач заповедников и национальных парков. Это нужно учитывать при развитии экологического туризма в Беларуси, уверены специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Ставка на зеленый туризм. В прошлом году в Беловежской пуще зафиксировано около 465 тысяч прибытий туристов.
11.01.| Лукашенко считает необходимым продолжить работу по упрощению въезда иностранцев в Беларусь
Михаил Матиевский («BELARUS.BY») (На белорусском языке)
Работу по упрощению въезда иностранцев в Беларусь нужно продолжать. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по либерализации визового режима. Ранее Александр Лукашенко подписал указ об установлении безвизового въезда на срок до 10 дне для иностранных посетителей (Августовского канала, Гродно і Гродненского района, туристическо-рекреационной зоны "Брест" (Беловежская пуща, Брест, Брестский, Жабинковский, Каменецкий и Пружанский районы Брестской области, Свислочскитй район Гродненской области).
08.01.| По пуще гуляет рысь с тремя котятами! Есть надежда на рост популяции
(«Ахова птушак Бацькаўшчыны») Хорошие новости как для ученых, так и для фанатов Беловежской пущи: в декабре 2017 года один из сотрудников «Природоохранного проекта в поддержку заповедности Беловежской пущи» на самом севере национального парка в Новоселковском лесничестве обнаружил следы четырех рысей на свежевыпавшем снегу. 05.01.| Беловежская пуща - колыбель дикой природы
(«ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща"») Беловежская Пуща – одна из известнейших достопримечательностей Беларуси, первобытный лесной массив, впечатляющий своей уникальность, который красив и привлекателен для туристов в любую пору года. Ежегодно Национальный парк посещают до 500 тыс. человек, только в декабре 2017 года эта цифра составила более 83 тыс. человек. Не только зимой, но и круглый год главный новогодний волшебник принимает гостей в самом большом и древнем лесу Европы. 02.01.| Национальный парк «Беловежская пуща»: почему туда стоит съездить
Тамара ТИБОРОВСКАЯ («Tomin.by») С 1 января 2018 года гражданам 76 стран и Мальтийского Ордена разрешили посещать туристско-рекреационную зону «Брест» без виз на срок до 10 дней. Соответствующий указ № 462 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 26 декабря. Так почему в Беловежскую пущу стоит съездить? 01.01.| «Пока люди не увидят туристов, они ничего делать не будут»
Денис ТРОЦЮК («Газета Навіны Камянеччыны») Побеседовал с Вадимом ПРОКОПЧУКОМ, экспертом проекта Программы ЕС «Поддержка устойчивого туризма в Беларуси» о том, чего не хватает Каменцу и району в целом, есть ли перспектива, что к нам приедет турист и что нужно делать бизнесу уже сейчас, чтобы в будущем остаться на плаву. Так, для посетителей Национального парка «Беловежская пуща» безвиз будет действовать на территории туристско-рекреационной зоны «Брест».
статьи за 2017 год
статьи за 2016 год
статьи за 2015 год
статьи за 2014 год
статьи за 2013 год
статьи за 2012 год
статьи за 2011 год
статьи за 2010 год
статьи за 2009 год
статьи за 2008 год
статьи за 2007 год
статьи за 2006 год
статьи за 2005 год
статьи за 2004 год
статьи за 2003 год
статьи за 2002 год
статьи за 2001 год
статьи за 1998 - 2000 года