Статьи

2014 год

 


03.04.| Как в Гродненской области развивается активный и познавательный туризм
Ирина АНИКЕВИЧ («Туризм и отдых») Сели на велосипеды. Тихий отдых. Спрос на экскурсии. Разработаны экскурсионные туры в Березинский заповедник, Беловежскую пущу, на Нарочь и Браславские озера, в Припятский парк. Зимой все хотят посетить резиденцию Деда Мороза и Снегурочки в Беловежской пуще. 31.03.| Вискули. Здесь решилась судьба Советского Союза
(«Yvision.kz») В самом центре Беловежской пущи расположилась небольшая деревенька Вискули, которая в конце богатого на события 1991 года в одночасье стала известна всему миру. В 1950-е годы в Вискулях был построен комплекс зданий, служивший охотничьей резиденцией руководителей бывшего СССР, а теперь Беларуси. Как отмечали участники событий, выбор места для подписания соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) был обусловлен несколькими факторами. 8 декабря 1991 года в Вискулях высшие должностные лица и главы правительств трех союзных республик (РСФСР, БССР, УССР) подписали соглашение о ликвидации СССР и создании СНГ. Содружество не является государством и не обладает наднациональными полномочиями. 30.03.| Можно ли заработать на охране природы?
Денис Табунов, Андрей Абрамчук («Зеленый Гродно») Это делает возможным такой вид туристической деятельности, как экотуризм. Не смотря на то, что это относительно новый вид туризма, в последние десятилетия он активно развивается, как во всем мире, так и в нашей стране. В литературе существует много определений экотуризма. Он выполняет важные функции образования, сохранения природы и культуры, а также оказывает непосредственное позитивное влияние на социально-экономическое развитие местных сообществ. Именно данная концепция легла в основу инициативы Брестского областного отделения общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» «Школа проводников». Инициатива направлена на обучение владельцев агроусадеб региона Беловежской пущи практическим аспектам экотуризма. 28.03.| Стойлы в ожидании «ренессанса»
Людмила Бунеева («Вечерний Брест») (На белорусском языке)
Опустелая деревня Стойлы на окраине Беловежской пущи зовет своих уроженцев на праздник. Дары заброшенной деревни. Название подсказали звери.
19.03.| Городок для скворцов
Елена Трибулева («Вечерний Брест») В жизни не видела столько скворечников на одном дереве. Да еще и каждый на соседа не похож: цилиндрические, квадратные, в три этажа, с мансардой. Скворечники мастерит Александр Щурко, два года как пенсионер. Домики изготавливает из подручного материала. Сам Щурко почти все время проработал в Беловежской пуще. 07.03.| Дом, где оживают воспоминания
Елена Трибулева («Вечерний Брест») В деревню Белая Каменецкого района стоит ехать именно затем, чтобы отдохнуть от шума городской суеты. Деревня самая настоящая лесная – со всех сторон ее окружает Беловежская пуща. «А сколько здесь всего растет летом! – не устает восторгаться хозяйка агроусадьбы «Польскi маёнтак» Татьяна Исаева. Первые на горизонте. Дом с историей. Вещи из прошлого. 06.03.| Вооружен до зубров
(«Журнал "Большой"») «Большой» отправился в Беловежскую Пущу и составил инструкцию об особенностях самой национальной белорусской охоты — на зубра. Что происходит на охоте? Как это было раньше. Это вообще страшно? На каких зубров можно охотиться? Как попасть на охоту? На кого еще можно поохотиться в Беловежской пуще? Что нужно знать перед выездом?
06.03.| Беловежская пуща: от времен Ягайло до полной заповедности
Анна Волынец («Белорусский зеленый портал») (На белорусском языке)
Охоты князей, осушение и восстановление болот, признание ЮНЕСКО и будущее Пущи после принятия поправок в Лесной кодекс. Гладкая дорога в заповедный лес. Экс-партийный лесной рай принимает туристов. Торговля белорусскими болотами. Георгий Козулько: "Никто не даст гарантий, что завтра не придет очередной Бамбиза со своим волюнтаризмом".
05.03.| Генерал-лейтенант Антон Деникин познакомился с женой в Беловежской пуще
Юрий Рубашевский («Вечерний Брест») Воевал за Крым и Донбасс. А с женой познакомился в Беловежской пуще. Офицер из низов. Правда воли. Брест-Литовский гарнизон. Генерал милостью Божьей. Ксения из Беловежской пущи. 04.03.| Зубренок-хоккеист. Cказка для детей
Татьяна Домаренок («Проза.ру») Cказка для детей о зубренке из Беловежской пущи. 03.03.| В 2013 году в Беловежской пуще побывало 450 тысяч туристов
Татьяна Шеламова («TUT.BY») Маршрутами Беловежской пущи. Дед Мороз: Просто я работаю волшебником. У пущи есть граница, за которой турист попадает в новое измерение. Выходишь из автомобиля, и чистый воздух нетронутого леса мгновенно дает ощущение особого пространства. И сам неосознанно становишься каким-то особенным, незнакомым себе и другим. Мощь векового леса оказывается сильнее и подчиняет туриста своим неписаным законам. 02.03.| От музея лаптей до электромобилей. Проекты еврорегиона «Беловежская пуща»
Алёна СИНЕВИЧ («Зеленый Гродно») Еврорегион «Беловежская пуща» открывает возможности для развития туризма в Свислочском районе. В агроусадьбах открываются музей лаптей, дом для детей с ограниченными возможностями, иппотерапия, этнографическое подворье и теннисный корт. Деревья в окрестностях промаркировали специальным знаком «Велосипед» для велотуристов. В детской школе искусств появился туристско-информационный центр. Камень ятвягов прячется от чужаков. Сергей Поляков . Как выглядит банкуха. Один на один с зубром.
01.03.| Беловежская пуща получает статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
(«90s.by"») Беловежская пуща, главный заповедник Беларуси, долгое время оставалась закрытой для обычных граждан. Во времена Советского Союза простые люди рассказывали легенды о сказочных богатствах ее лесов и пышных «королевских охотах» верхов партийной номенклатуры. С приходом независимости картина постепенно начала меняться: Беловежская пуща стала активно привлекать туристов, расширила свою территорию и получила признание со стороны ЮНЕСКО. О проделанных шагах по изменению имиджа национального парка вспоминает ее бывший научный сотрудник Николай Черкас.
01.03.| Зубр — хозяин Беловежской пущи
(«animalreader.ru») Общая информация о зубре. + 8 фото.
26.02.| Эколог из Польши хочет померять все деревья в Беловежской пуще, но не может найти в Беларуси партнеров
Марина ХАРЕВИЧ («Дикая природа») Статья о председателе Общества охраны ландшафта Януше Корбеле, который живет в польской части Беловежской пущи, занимается учетом деревьев-великанов, пишет книги, снимает фильмы, проводит исследования, служит проводником для ученых и журналистов.
18.02.| Правительство Беларуси попало в «торфяной капкан»
Кристина Сухаревич («Ежедневник») В то время как в цивилизованной Европе разрешена добыча торфа только на нарушенных болотах, в Беларуси рассматривают для его добычи природоохранные территории. Правительство ввели в заблуждение. Что будет, если ситуацию оставить в покое. Как спасти белорусское болото. Если идти на ликвидацию заказников ввиду нужд Минэнергетики, почему в таком случае не распотрошить земли Беловежской пущи и продать всех белорусских зубров для охотничьих забав (хороший же приток валюты!)?
12.02.| Главный охотовед районной организации попался на незаконной охоте
Елена Трибулева («Вечерний Брест») Мой знакомый, непримиримый борец с браконьерами, всех современных охотников разделяет на три группы. Судя по тенденции последних лет, надо выделять еще одну категорию охотников – из числа тех, кто наделены полномочиями охоту организовывать, проводить и следить за тем, чтобы она не выходила за рамки правового поля, но они организовывают незаконные охоты. На скамье обвиняемых оказался человек, занимавший на момент совершения правонарушения должность главного охотоведа районной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов. Запутанная история. Изъят сверх нормы. Вот тебе и Новый год!
05.02.| Общественные организации высказываются против нового Лесного кодекса
Анна Волынец («Белорусский зеленый портал») (На белорусском языке)
Новая его редакция может содействовать увеличению коррупции и уничтожению лесов. Леса могут исчезнуть через 14-15 лет. Ирина Сухий: старый кодекс плохой, но лучше чем новый. Александр Сыкало: коррупция – welcome. Григорий Фёдоров: Беловежская пуща - go out. Услышат ли голос общественности?
03.02.| Дичь на трассе
Валентина КОЗЛОВИЧ («Советская Белоруссия») Большая половина придорожных территорий в стране — это лес. Что может сделать водитель, чтобы упредить столкновение со зверем? Не гнать, не отвлекаться. Скорость, по статистике, — главная причина таких аварий. Зверю наши правила не писаны. Животных нельзя винить в случившимся. . Это наша задача — уберечь и себя, и зверей от подобных неприятностей. Почему не всегда получается? Подземные переходы для животных — дорого. На окружной дороге вокруг Беловежской пущи оборудовали специальные туннели. Правда, пока не успели обустроить изгородями из растений. С точки зрения водителей, проблема организации безопасности дорог, к которым примыкает лес, решается медленно. 01.02.| Зубры для руководителей хозяйств - большая проблема
Адам ТОБОЛИЧ («Реальный Брест») В то время, когда многочисленные туристы, увидев в Национальном парке "Беловежская пуща" зубриное стадо, испытывают чувство восхищения, жители припущанских деревень, узрев его на посевах, впадают в панику. По опыту прежних лет в местных сельхозпредприятиях знают: чем больше зубров выходит на поля, тем меньше озимых останется на них. Чаще всего от этого страдают хозяйства Каменецкого и Пружанского района. В последнем из названных мы побывали на днях после телефонного звонка от работников ОАО «Мурава». Это элитхоз занимается производством семян зерновых культур для многих хозяйств области. К каждому полю здесь относятся с особой бережливостью, однако ежегодно теряют минимум тридцать процентов посевов озимых из-за зубров. 24.01.| В погоне за исполином
Елена Трибулева («Вечерний Брест») Вместе с охотоведами журналист «Вечерки» приняла участие в зимнем учете зубров в Беловежской пуще. Незваный гость в огороде. Кандидаты на выбраковку. 23.01.| Беловежская пуща зимой
Игорь БЫШНЕВ («Советская Белоруссия») Кандидат биологических наук Игорь Бышнев на телеканале «Мир» уже восемь лет ведет еженедельную передачу «Миллион вопросов о природе». За эти годы предприняты сотни фенологических прогулок, экспедиций и путешествий для изучения удивительных сезонных явлений. Мы попросили телеведущего, сценариста и оператора Бышнева рассказать и нашим читателям о наиболее интересных представителях растений и животных, тем более в личном архиве ученого множество удивительных фотографий. В новом проекте «СБ», кроме прочего, Бышнев раскроет секреты самых простых и эффективных методов наблюдения, фотографирования и киносъемки природы. Всегда приятно навещать старых знакомых. Особенно когда они живут в Беловежской пуще. 15.01.| Новый начальник гродненского МЧС рассказал о международных проектах и планах на 2014 год
Кася Крот («Твой стиль») (На белорусском языке)
Об участии гродненских спасателей в международных проектах и ближайщие планы Гродненского областного управления МЧС рассказал новый начальник управления Сергей Шпарло. В 2014 году продолжается трансграничное сотрудничество по двум проектам. Проект "Сохраним Беловежскую пущу вместе" по программе трансграничного сотрудничества "Польша-Беларусь-Украина".
11.01.| Лесничий в третьем поколении Евгений Лукша: «Мы умели жить в согласии с природой»
Галина Коляда («Пружаны. Раённыя буднi») (На белорусском языке)
Человек, который вырос среди леса, с детства научился жить в согласии с природой, дальнейшей своей жизни без Пущи не представляет, - уверен заслуженный лесовод Беларуси, бывший лесничий Никорского лесничества Евгений Владимирович Лукша. Потомственный лесовод в третьем поколении сегодня отмечает свой восьмидесятилетний юбилей.
08.01.| Волшебный мир Беловежской пущи
Екатерина УЛАСОВЕЦ («Копыль. Новости Копыля») Накануне Нового года ученики 4-7-х классов СШ №3 г. Копыля побывали на экскурсии в Беловежской пуще – старейшем заповеднике Европы, который считается визитной карточкой Беларуси. Это было незабываемое путешествие. Мы окунулись в волшебный мир сказки. Началась экскурсия с посещения музея природы. Далее наш путь лежал в Поместье Деда Мороза. Много на территории поместья сказочного и удивительного. Далее мы направились к вольерам с животными. Эту экскурсию в сказку мы будем помнить долго. 05.01.| 7 фактов о Беловежской пуще
(«Быхов. Новости Быхова») У 90% россиян словосочетание «Беловежская пуща» вызывает стойкие ассоциации с развалом СССР. Но Беловежская пуща, открытая 4 января 1940 года, — уникальная биозона, самый крупный в Европе остаток реликтового первобытного равнинного леса. Русский царь сказал: хватит убивать! Не по башне. Государственный заповедник и туристический центр. Библейское изобилие флоры и фауны. Сплошные зоны. Из политики факта не выкинешь. Сенкевич прятал там беженцев, а Пахмутова грела сердце у берёз.