Поместье Деда Мороза в Беловежской пуще: Снегурочка остается

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, интернет-сайт "Tomin.by", 18.02.2017

Впервые в истории поместья белорусского Деда Мороза в конце масленичной недели туристы не будут прощаться со Снегурочкой, которая первый раз за 13 лет не покинет резиденцию своего дедушки и не уедет на Север.


Национальный парк "Беловежская пуща".

В предстоящую субботу, 25 февраля, в Беловежской пуще пройдут лишь проводы зимы и Масленица. На полюс отправятся только дочери Деда Мороза и Матушка Зима. Хозяйка и хранительница Поместья в этот день передаст Снегурочке связку ключей от своей мастерской.


Поместье белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще. Скарбница.

Матушка Зима в Скарбнице поместья белорусского Деда Мороза уже провела для Снегурочки мастер-класс по созданию сказочных чудо-деревьев и национальных белорусских кукол-оберегов.

Внучка изучила все премудрости этого ремесла и теперь будет передавать свои знания всем желающим. В Скарбнице, расположенной в мастерской Матушки Зимы, туристы смогут смастерить сказочный подарок для своих любимых и близких, включая куклу-мотанку.

История поместья белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще

Поместье белорусского Деда Мороза, площадь которого составляет 15 гектаров, открылось в национальном парке "Беловежская пуща" 16 декабря 2003 года. В день церемонии торжественного открытия резиденции гостей встречал кандидат биологический наук Вячеслав Семаков, который в это время уже служил в нацпарке в должности Деда Мороза. Перу Вячеслава Васильевича принадлежат несколько книг, посвященных пуще. Одна из них – о Деде Морозе, ставшая настольной книгой начинающих экскурсоводов. Ведь именно Семаков разработал экскурсии по поместью, придумал множество легенд, связанных с многочисленными достопримечательностями национального парка.

Что можно посмотреть в поместье Деда Мороза в Беловежской пуще

Сегодня в резиденции Деда Мороза создано много сказочных объектов, включая волшебную мельницу, перемалывающую плохие поступки, Скарбницу и аллею морозных желаний.


На поляне 12 месяцев экскурсоводы советуют туристам сообщить своему месяцу желание, и тогда оно обязательно исполнится. А в новогоднюю ночь Дед Мороз приходит сюда, чтобы за 5 минут до боя курантов зажечь костер, расположенный в середине поляны.


Вход в поместье Деда Мороза в пуще охраняют два верных стража: Дуб-Дубович и Вяз-Вязович. Выполнены они из двух огромных деревьев, которые росли в пуще и с которыми дружил Дедушка Мороз. После их гибели во время урагана Дед Мороз не захотел с ними расставаться. И теперь в образе рыцарей, которые вырезал резчик по дереву Александр Масло, они охраняют вход в поместье.


За воротами гостей встречают деревянные скульптуры Белоснежки и семи гномов.


Белорусский Дед Мороз в Беловежской пуще.

Здесь же находится дом Бабы Карготы – младшей сестры Бабы Яги

.

Но главная достопримечательность поместья – дом Деда Мороза.


Дом Деда Мороза.

Выполненный из дерева, он украшен резьбой и многочисленными лампочками, которые создают сказочную атмосферу.

.

Внутри дома – тронный зал..


Дом Деда Мороза.

Рядом с домом находится теремок Снегурочки – внучки Деда Мороза и Матушки Зимы. Все предыдущие годы Снерурочка покидала поместье в конце масленичной недели и уезжала на север. Однако в этом году она впервые останется в поместье, чтобы вести хозяйство.

За домиком Деда Мороза находится пасека с ульями и пасечниками – дедом Василем и бабой Ганной.

На территории резиденции есть два озерца, украшенные фигурками орлана-белохвоста, черепахи Тортиллы, царевны-лягушки и других персонажей.

В год 10-летия открытия поместья были открыты Музей ледяного быта и мастерская Матушки Зимы, где можно своими руками сделать новогодний подарок или приобрести сувениры.

В «Хате Деда Мороза» гостей угощают блюдами белорусской кухни..


Главная ёлка.

В Особый сказ про главную Новогоднюю елку. До 2014 года здесь росла самая высокая и самая старая в мире 150-летняя елка, но она засохла. Ее заменила другая, 40-метровая, растущая рядом.

В поместье Деда Мороза проходят праздники: Колядки, Масленица, проводы зимы, Купалье.


Белорусский Дед Мороз отдал приказ брестским пограничникам пропустить Новый год с Востока на Запад.

Несколько лет назад появилась новая традиция: церемония пропуска Нового года через границу – поместье находится в пограничной зоне. Рядом - белорусско-польская граница и пешеходный пункт пропуска «Переров» и сопредельный ему польский - «Беловежа», открытый в 2005 году на автомобильной дороге Р81, в 15 метрах от линии государственной границы. В пункте пропуска "Переров-Беловежа" белорусско-польскую границу пересекают исключительно пешеходы и велосипедисты – граждане всех стран мира.

Что можно посмотреть в Беловежской пуще




Как добраться в Беловежскую пущу и поместье Деда Мороза

Национальный парк «Беловежская пуща» находится в 60 километрах от Бреста и в 20 километрах от города Каменца.

Из Бреста до деревни Каменюки около 65 километров. Ехать нужно по дороге Брест- Каменюки (Р83), где находится административный центр парка.
Из Минска до Каменюк около 380 км по трассе М1/Е30 в сторону Бреста до поворота на г. Слоним (Р21) до города Каменца (Р7) и дальше на деревню Каменюки (Р83).


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта