В 2016 году территория произрастания красного дуба в Беловежской пуще уменьшилась более чем на 100 га

Наста Резникова, интернет-сайт "Дикая природа", 08.02.2017

Красный дуб (Quercus rubra) — аборигенный вид для Северной Америки. В похожую по климату Европу вид попал в XVIII веке, а в пуще появился только к концу XIX. При проектировании парка возле охотничьего императорского дворца в Белой Веже было решено использовать не характерные для той местности деревья. Были посажены тсуга, красный дуб и десяток других чужеродных деревьев. Но наибольшую опасность для природы пущи представляет именно дуб красный.


Красный дуб в Беловежской пуще, фото Сергея Плыткевича

«Вообще только 5-10% из всех привезенных на территорию нашей страны видов агрессивные, то есть самостоятельно могут расселяться в природных экосистемах», — говорит старший научный сотрудник НП «Беловежская пуща» Дмитрий Бернацкий.

Почти до середины XX века красный дуб был только на территории парка в Белой Веже. После войны дуб начал активно использоваться при озеленениях парков, скверов. Одно из первых мест появления дуба в белорусской части пущи — деревня Ясень. Начиная с 1980-х годов североамериканское дерево используют и при создании лесных культур. «Те деревья, которые были посажены более тридцати лет назад, уже начинают давать семена, их разносят сойки по территории пущи. По нашим подсчетам, красный дуб может расселяться при помощи птиц на территорию радиусом до полутора километров», — говорит Дмитрий.

Сейчас красный дуб распространен на территории в 1,2 тыс. га (общая площадь Беловежской пущи — 150 тыс. га). Проблема состоит в том, что это точечные посадки и они разбросаны по пуще. Но через 30 лет эта цифра может увеличиться в несколько раз, ведь молодые деревья начнут давать семена, которые птицы разнесут еще на полтора километра.

«Если ничего не предпринимать, то через три поколения, то есть через 100 лет, Беловежская пуща будет полностью покрыта красным дубом. Не по всей территории, конечно, потому что красный дуб не растет на влажных почвах. Но на большей части территории пущи, так точно», — уверен ученый.

Описания произрастания красного дуба в пуще ведутся с 1980-х годов, и с этого времени площадь произрастания увеличилась в несколько десятков раз.

В рамках природоохранной программы в поддержку заповедности Беловежской пущи, которая реализуется нацпарком совместно с ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртским зоологическим обществом, разработан план по борьбе с красным дубом. Сотрудники нацпарка планируют прежде всего вырубить плодоносные деревья, чтобы минимизировать их дальнейшее распространение по лесу. Сейчас таких мест произрастания дуба в пуще около 80. В ближайшие пять лет планируется закончить работу с плодоносными деревьями.

Особенность красного дуба в том, что он растет намного быстрее, чем многие аборигенные виды, и потихоньку вытесняет их, изменяя экосистему и видовой состав местной флоры. Вторая проблема инвазивного североамериканца в том, что в наших лесах нет так называемых видов-спутников.

«Ведь лес - это не только деревья, а целый комплекс микроорганизмов, которые питаются, например, листьями, разлагают древесину. Это целые цепочки. Все эти виды-консорты остались в Северной Америке, здесь их нет. Если зайти в лес, где растет дуб красный, то можно увидеть огромный слой листьев. Это потому, что нет видов, которые бы способствовали активному разложению этой листвы. Листва, например, дуба черешчатого разлагается за полсезона, а листья красного дуба разлагаются за несколько сезонов», — говорит Бернацкий.

По словам специалиста, красный дуб также имеет низкое качество древесины: «Если посмотреть на эти 60-летние дубы, то можно увидеть, что практически каждый из них внутри с гнилью. Те деревья, которые растут быстро, имеют низкое качество древесины. Если дерево растет медленно, то клеточных стенок там много и процент целлюлозы и лигнина там большой».

В 2016 году уже начались мероприятия по борьбе с красным дубом, деревья были вырублены на территории в 100 га. Но красный дуб имеет особенность давать пневый подрост, поэтому специалистам придется возвращаться и снова вырубать деревья.

К слову, подобные мероприятия по борьбе с чужеродным видом деревьев для Беларуси уникальны, несмотря на то, что красный дуб распространен на всей территории страны.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта