Всемирный день водно-болотных угодий

В.Кравчук, интернет-сайт "ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща"", 01.02.2017

В преддверии всемирного дня водно-болотных угодий в Беловежской пуще состоялся семинар с участием ученых Академии Наук, национального парка, представителей Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, общественных организаций и прессы.

Всемирный день водно-болотных угодий традиционно отмечается 2 февраля. В этот день в 1997 году в городе Рамсар (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция). Основная цель Конвенции – сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире. К Рамсарской Конвенции присоединилось 158 стран, в том числе в 1999 г. – и Республика Беларусь. Рамсарскими угодьями признаны 26 территорий нашей страны, включая болото «Дикое» Беловежской пущи.


– Исторически Беловежская пуща характеризуется высокой степенью заболоченности. Свыше 30% ее территории представлено болотами различного типа, что создает высокую мозаичность природного комплекса, его экосистемное разнообразие. Вместе с тем, в 60–70-е годы прошлого столетия около 20 тысяч гектаров болот пущи было осушено, канализированы десятки рек и ручьев, прокопано 590 километров мелиоративных каналов… Водотоки пущи – трансграничные, и оказывают влияние на польскую часть пущи в структуре единого Объекта Всемирного наследия, поэтому природоохранные проекты, связанные с восстановлением гидрологического режима, являются приоритетными в плане управления Беловежской пущей, – открывая встречу, сообщил присутствующим заместитель генерального директора по науке национального парка «Беловежская пуща» Василий Арнольбик.


- Брестская область уникальна для Беларуси: 14,4% нашего региона являются особо охраняемыми природными территориями. В Беларуси 8% территории являются ООПТ, и по Брестской области этот показатель в два раза выше, - отмечает заместитель председателя Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Шилинчук. –Наша гордость – это низинные болотаСпоровское, Званец, Дикое. Несмотря на мелиорацию, эти объекты сохранены. Они уникальны не только в масштабах Беларуси, но и Европы, поэтому этим территориям уделяется особое внимание, разработаны планы управления. Основная проблема сейчас – зарастание низинных болот. Из-за этого уменьшается биоразнообразие, исчезают редкие виды птиц. Мы принимаем меры, чтобы остановить этот процесс: в рамках международных проектов закуплено оборудование для кошения, в прошлом году в Брестской области 1600 гектаров болот было выкошено и очищено от закустаривания. Работа по совершенствованию управления природными территориями ведется постоянно: в прошлом году появилось два новых заказника, объявлен биосферный резерват «Припятское Полесье». Появляются научные работы, посвященные изучению болот. Так что мы думаем о водно-болотных угодьях не только 2 февраля, но и круглый год. Поддерживать болота очень важно.


Виктор Фенчук, представитель ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и координатор «Природоохранного проекта для Беловежской пущи», рассказал о выполненных в 2016 году работах по восстановлению гидрологического режима на территории национального парка – строительстве плотин на малых водотоках в урочищах Борущичи, Плянта и на канале в верховьях реки Соломенка, а также восстановлении низинного болота Дикий Никор.


Более подробно о научных исследованиях, предшествовавших работам на Диком Никоре, сообщил Максим Ермохин старший научный сотрудник института экспериментальной ботаники НАН Беларуси. Учеными, при разработке научного обоснования, также были даны рекомендации, учитывающие уникальное для Республики местопроизрастание пихты белой в урочище Тисовик, которое расположено в центре болота Дикий Никор.


Старший научный сотрудник национального парка, Дмитрий Бернацкий, рассказал о планируемых работах, связанных с восстановлением гидрологического режима в Беловежской пуще. В 2017 году в рамках Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» будет выполнено проектирование строительных работ по восстановления нарушенной болотной экологической системы «Попелево».


– Научное обоснование подготовлено в прошлом году НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси; в этом году, после завершения проектирования, предусматривается строительство водорегулирующих сооружений, – сообщил Дмитрий Бернацкий.

Кроме того, нами разрабатывается научное обоснование ренатурализации естественного русла реки Соломенка – второго этапа работ по восстановлению гидрологического режима реки и прилегающих к ней лесных комплексов.


Завершил встречу генеральный директор национального парка «Беловежская пуща» Александр Бурый, – Беловежская пуща – это необычный объект, и он должен быть эталоном для природоохранных учреждений и в Беларуси, и во всем мире. У нас достаточно глубоко и с хорошим научным подходом проводятся исследования, мы накопили немалый опыт, которым можем поделиться с другими. Территория изучалась давно, с 70-х годов для наблюдения за гидрологическим режимом заложено 70 гидрологических скважин и создано 9 гидропостов. Эти мониторинговые данные уникальны, в том числе для моделирования процессов воздействия осушения на состояние прилегающих экосистем. Благодаря многолетним наблюдениям можно проанализировать изменение климата и оценить антропогенное воздействие, связанное с мелиорацией. Мониторинг ведется и сейчас. Анализ данных говорит о том, что уровень грунтовых вод снизился от 0.5 до 1.5 метров. Эти нарушения влияют на устойчивость лесов, приводят к изменениям в их структуре. Но мы настроены на то, чтобы реабилитировать экосистемы и создать условия для устойчивого их функционирования.

Автор, фото: В.Кравчук


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта