Человек волку — волк? Что привело к панике в деревне Повитье

Елена Волковская, Алексей Купряков, интернет-сайт "Белорусский зеленый портал", 25.01.2017

Сначала люди выбрасывают собак, превращая их в бездомных. Потом повсеместно уничтожают волков, вынуждая их пополнять свою популяцию скрещиванием с собаками, в результате чего получаются опасные гибриды – волкособы. А затем из страха за свиноводческий бизнес тотально истребляют дикого кабана, лишая и волков, и гибридов кормовой базы. В итоге дикие хищники вынуждены тянуться к жилью человека за лёгкой добычей – дворовыми псами. Именно так случилось этой зимой в деревне Повитье Кобринского района. Как вы думаете, кто остался крайним?


Чтобы разобраться в «деле о нашествии волков», корреспондент Брестского Зелёного портала выехал на место происшествия, а также обратился к экспертам по экологии волка.

Повитье — достаточно большой агрогородок: 17 улиц, 750 домов. По окружности выходит более 10 км.


По словам местных жителей, с конца ноября тут начали пропадать дворовые псы. Утверждают, что к настоящему времени погибли 15–20 собак. Население обвинило во всём волков, хотя ситуация неоднозначная: один из хищников во время последующей охоты возле Повитья без колебаний напролом прорвал ограждения, пробежал между стоящими охотниками и скрылся. Такое поведение нетипично для волка, но вполне возможно для гибрида.


В пользу этого предположения выступает и тот факт, что первый же убитый «волк», по словам охотников, оказался — кем бы вы думали? — помесью с собакой! Такие полукровки крупнее чистокровных хищников, шерсть у них жёлтого оттенка с чёрными клочками на загривке. И они намного опаснее, чем обычный серый волк, у которого на генетическом уровне заложено стремление сторониться людей.

— Трудно расследовать, кто конкретно заходил в деревню: волки или волкособы, — говорит Виктор Фенчук, координатор проекта по изучению экологии волка в Беловежской пуще. — Внешний вид волкособа зависит от степени гибридизации, поэтому отличить их бывает сложно, для этого нужно быть экспертом в данной области. Хорошо заметны только явные гибриды.

Считается, что волкособы более опасны. Появляются они там, где плотность волка уменьшается из-за охоты в регионах. Нарушается структура популяции, волку становится сложно сформировать пару, и он оплодотворяет бродячих собак. Волкособы могут потом жить в волчьей стае, а могут — вне её.

Однако местным жителям в ситуации страха за собственную безопасность было уже не до различий. Началась паника.

Какое-то непонятное нашествие на нашу зону, — сокрушается Николай Сухаревич, председатель Повитьевского сельсовета. — Мы сразу же наладили хорошее освещение на окраинах, доярок стали отвозить утром на работу. На собрании сказали родителям, чтобы детей сопровождали. Надо было успокоить людей.

По словам Николая Михайловича, с такой проблемой он столкнулся впервые за 20 лет своей работы. Обычно местные охотники добывали одного-двух волков в год, а иногда вообще ни одного.

В прошлом году рядом с деревней несколько дней ходила стая. Два пастуха, увидев их, залезли на дерево и делали оттуда селфи с волками. Но тогда никакого вреда звери не причинили, в деревню не заходили.

Но в этом году местные органы власти были вынуждены обратиться за помощью к охотникам.

— Если в конкретной деревне действительно загрызли 15 собак, то руководство поступает обоснованно, обратившись к охотникам, — комментирует Виктор Фенчук. — Проблема в том, что на основании таких единичных случаев Министерство лесного хозяйства принимает решение начать в стране тотальную борьбу с волком: он опять становится нежелательным видом. А это неправильно! Нужен разумный подход к природе: не всё стоит бездумно делать ради блага человека. От этого, как видим, человек потом первым страдает.

Охотугодья вокруг деревни Повитье по решению Брестского облисполкома арендует частное лицо — житель Кобрина Антон Рудь.

Ответственность за организацию охоты, технику безопасности, получение разрешений, в том числе и от пограничников (совсем рядом пограничная зона), по закону возложена на него.


Выезжать вместе с охотниками приходилось и председателю сельсовета как представителю местной власти.

— Оказывается, вокруг Повитья бурлит ночная жизнь, — рассказывает Николай Михайлович. — За 2 часа мы увидели бобра, лису и 5 зайцев. Лично я никогда не смог бы стрелять в животных…

Присутствуют здесь власти и районного уровня: например, участие в охоте принимал Валентин Трубчик, заместитель председателя Кобринского райисполкома.

Всего на сегодня застрелили 7 волков: 5 возле Повитья и ещё 2 в округе. Троих волков ранили.

— С тех пор, как были получены все разрешения, мы дежурим постоянно, — сообщает Иван Концевич, местный охотник. — Без разрешения сейчас никто не пойдёт охотиться: законы строгие, штрафы. Да и с разрешением не каждый решится, потому что очень большие затраты сил и финансово накладно: своё топливо, патроны…

Волк — очень умный зверь. Кабана много сейчас в лесу истребили, хотя я сомневаюсь, что он виноват в распространении вируса АЧС. А есть что-то волкам надо. Легче всего домашнюю собаку убить, особенно если собака — новичок. А осенью волки ели бобров, их здесь очень много, поэтому и не приходили к нам.

Местная жительница удивляется тому обстоятельству, что голодные волки не делают подкопы под сараи с домашней птицей и скотом:

— Не припомню, чтобы волк когда-либо раньше приходил в деревню. Люди много лишней паники пустили. Никогда волк в лесу человека не трогал. Сейчас всё изменилось. Если это помесь волка с собакой, то и на человека напасть может.

В заключение Виктор Фенчук, координатор проекта по изучению экологии волка в Беловежской пуще, реализуемого совместно с Франкфуртским зоологическим обществом, отметил:

— В психологии человека заложено, что волка надо бояться. Как рождаются ажиотажные слухи? Ситуация зачастую раздувается: когда съедают двух-трёх собак, говорят, что волки терроризируют деревню.


Волк делает всё, чтобы избежать контакта с человеком. Происходит нечасто, чтобы волк таскал собак, но это не несёт угрозы человеку. Если бы волк хотел, он пришёл бы и съел человека.

В Беловежской пуще есть много волков. Там же, в лесу, стоят деревни, и живут в них бабушки-пенсионерки, которые не смогут оказать сопротивление хищнику. Но волк же никого не приходит съедать.

Сколько по статистике случаев гибели человека от волка? Ни одного со времён войны! Нет оснований предполагать, что этих случаев станет больше. Нападает только бешеный волк. Это скорее исключение. В первую очередь заражение бешенством идёт от собак, потом от лис, а волк лишь в конце списка. И в настоящее время волков как вид нужно спасать, а не уничтожать!

Фота: Елена Волковская, открытые интернет-источники


Послушать песню Владимира Высоцкого "Охота на волков" можно на сайте ютуб


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта