Как в Беловежской пуще спасали терпящий бедствие борт 6Е76 «Кликун», следовавший рейсом «Латвия – Теплые края»

А. Кузьмицкий, интернет-сайт "ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща"", 21.01.2017

В Беларуси уже никого не удивишь мягкой безснежной зимой. И водоплавающие птицы, которые должны улетать на зимовку в тёплые края, остаются здесь в надежде перезимовать. Однако, во время сильных морозов, резко сменяющих оттепель, зачастую птицы оказываются в ледяной западне.



Ежегодно на нашем сайте появляются материалы о случаях, когда приходится «размораживать» лебедей, сов, дневных хищников и других птиц. В этот раз помощь понадобилась лебедю-кликуну.

Замерзающего на реке Лесная Правая лебедя, у деревни Чернаки Каменецкого района, заметили местные рыбаки и сообщили начальнику охраны национального парка «Беловежская пуща» Войтеховскому Николаю, который и организовал «спасательную операцию». Хорошо, что у этой территории важной для птиц международного значения (ТВП «Река Лесная») есть свои хранители!

Когда сотрудники парка прибыли на место, птицу уже успели вызволить из ледяной ловушки, и она разгуливала по берегу реки.


По словам рыбаков, лебедь был полностью вмёрзший в лёд, выглядывала лишь верхняя часть тела, а на шее висела огромная «ледяная гиря». Птицу в буквальном смысле пришлось вырубать изо льда. Дело в том, что когда температура воздуха опускается до –20°С, полынья для водоплавающих пернатых – как тёплая ванна, в которой птицы пытаются согреться.


О том, что лебедь был не один, свидетельствовало множество следов вокруг полыньи. Другие птицы находились рядом, но крепкий мороз заставил их улететь в поисках открытой воды. Вероятно нашему кликуну помешал подняться на крыло ледяной балласт на шее, весивший несколько килограмм. Эта льдина, по своей структуре напоминала годичные кольца дерева. Видимо птица долго собирала этот груз, масса которого нарастала с каждым погружением под воду.


Однако, наш герой отделался лёгким испугом, получив несколько царапин и потеряв пару десятков перьев, что не критично для такой крупной птицы. Обессилившего лебедя отловили и поместили в тёплое помещение, где обеспечили кормом и водой.


Придя в чувства, он стал проявлять свой нрав – шипеть и хлопать крыльями. Было принято решение выпустить кликуна на волю, когда река уже будет свободна ото льда.

Наличие колец мечения позволило установить, откуда прилетел лебедь-кликун. Нам удалось связаться с Дмитрием Бойко (Dmitrijs Boiko), орнитологом музея природы Латвии и заведующим Латвийского общества изучения лебедей. Дмитрий рассказал, что птица была окольцована им в западной Латвии летом 2014 года. В последний раз её там видели в ноябре того же года.

«В Латвии кольцевание лебедя кликуна проводится с 2003 года и к настоящему времени шейными кольцами помечено уже около 1500 кликунов. Это вторая в Беларуси регистрация птиц окольцованных в Латвии. Данные кольцевания позволили выяснить, что основные места зимовок латвийских кликунов находятся в восточной части Германии и северо-западной Польше. На линьку эти лебеди в основном улетают в Россию, несколько сообщений было из Архангельской области. А в Латвии и Эстонии отмечаются только отдельные особи с нашими кольцами. Во время весенней и осенней миграций много регистраций приходит из Финляндии» – добавил он.


Наш лебедь (крайний справа) во время кольцевания в Латвии, фото из архива Дмитрия Бойко

.

В Беларуси лебедь-кликун (Cygnus cygnus) включён в приложение Красной книги, как редкий гнездящийся вид (категория LC, требующий внимания), периодически залетающий во время миграции. Впервые успешное гнездование здесь отмечено в 2002 году.

Автор: научный сотрудник А. Кузьмицкий
Фото: А. Бубенько, А. Кузьмицкий


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта