«Не письма, а накладные!» О чем просят белорусского Деда Мороза

газета "Комсомольская правда", 28.12.2016

Дедушка со Снегурочкой не успевают поесть: то гости приехали, то почту нужно разобрать.

– Вот вам стопка, читайте. Ничего не перепутайте! Те, что были в папке, так обратно и сложите – над ними мне еще предстоит поработать, - строго говорит Дедушка Мороз и приносит огромную пачку детских писем.


В кладовке - несколько таких коробок с письмами.

- А на этом языке умеете читать? – дедушка выносит из кладовки конверты, подписанные иероглифами.

- Ого, письмо из Тайвани! – удивляюсь я.

- Таких писем у нас тоже сотни. Тайвань, Вьетнам, Гонконг, Япония. В моем поместье за 13 лет побывали туристы из 95 стран мира! Они приезжают, делают фотографии, рассказывают у себя на родине… Вот и пишут. К сожалению, им я ответить не могу, я не полиглот. Зато отвечаю на письма из Украины, России, Казахстана.

В поместье Деда Мороза стараются не оставлять без внимания послания от маленьких белорусов. Правда, не все могут получить письмо из беловежской резиденции точно к 1 января. Писем действительно очень много, а штата из десятка гномов-помощников у нашего дедушки нет. Большую часть корреспонденции он разбирает сам.


И это письмо попало в руки Дедушке Морозу.

ДЕД МОРОЗ –СОЦРАБОТНИК

Некоторые конверты исписаны какими-то пометками, номерами телефонов… Это письма, по которым Дед Мороз проводит серьезную работу, чтобы сотворить для кого-то чудо. Вот цитата из одного такого письма:

«Здравствуйте, Дедушка Мороз! Как это ни странно, я не ребенок. Меня зовут Галина и мне 26 лет. 2,5 года назад я стала мамой, у меня родилась принцесса Виктория. Она не умеет писать, но уже просит чудо. Моя дочь говорит: «Стена холодная, Дед Мороз сделает ее теплой?» И я не знаю, что ей ответить...»

Оказалось, что молодая семья живет в малосемейке, которую давно не ремонтировали. От стен веет холодом, на окнах собирается плесень, но на утепление жилища денег не хватает, а те, в чьем ведомстве находится дом, лишь разводят руками. Молодая мама просит волшебника помочь ей решить эту проблему.


Весь конверт в пометках - значит, Дед Мороз над ним уже поработал.

В отдельной стопке у Деда Мороза лежит, например, и такое письмо.

«Меня зовут Настя и мне 11 лет. Семья у нас большая. Кроме меня есть еще три сестры, я из них самая маленькая, а еще у нас живут две приемные девочки. Мы мечтаем о компьютере, но родители не могут позволить нам такую роскошь, потому как у папы зарплату выдают только продуктами».

- Звоню в горисполкомы, облисполкомы, ЖКХ, соцобеспечение, приюты и так далее. Письмами такого содержания я сам занимаюсь. Там на некоторых конвертах подписано, кому я звонил и кому поставлено на учет это письмо, - объясняет дедушка.


Айфон или собаку.

ДЕТИ МЕЧТАЮТ ОБ АЙФОНАХ

- Читаю в письмах, что дети просят роботов-трансформеров, конструктор лего, кукол-монстров…

- Одни ужастики! - морщит нос старик в красной шубе.

- Ноутбук еще. Смартфон. Планшет. Дедушка Мороз, где же вы наберетесь на всех ноутбуков и смартфонов?

- Если даже включить всю стоимость ВВП Беларуси, то мы не выполним эти задания! - вздыхает главный белорусский Дед Мороз. - Бывает не письмо, а целая накладная с двадцатью наименованиями, что надо подарить. Маме - цепочку, бабушке - кулон, папе - ремень к брюкам и подтяжки, старшей сестричке хорошего жениха, а еще детскую косметику, смартфон, компьютер… И все это в одном письме.

И правда. Если взять любые 10 писем, то как минимум в половине из них будет содержаться просьба подарить айфон или планшет. Такими же «хочу» исписана гостевая книга в «Скарбнице» - домике напротив, где хранятся детские рисунки и поделки, которые дети присылают Деду Морозу.


Ой, чуть не забыла!

- Письма, где просят мира во всем мире, счастья и здоровья - редчайший случай, - делится наблюдением главный волшебник страны.


Про мир во всем мире дети пишут все реже.


Чтобы все были здоровы.

- А я сегодня, кстати, отвечала на такое письмо, где ребенок писал про счастье и здоровье и не было списка подарков, - приводит пример Снегурочка.


А это письмо Снегурочке!

ХОЧУ НАУЧИТЬСЯ ЛЕТАТЬ И СЕСТРЕНКУ!

Судя по письмам Деду Морозу, у детей нынче в почете конструкторы лего. На втором месте - телефоны и планшеты, следом идут роботы, кукольные домики, куклы и игрушки персонажей из мультиков.


В детских списках бывают такие позиции, что Дедушка хватается за голову.

Даниил из Клайпеды просит беспроводную подзарядку, Даша - сенсорный телефон. Еще кто-то хочет электросамокат, гироскутер…


Конструкторы Лего не теряют популярности среди детей.

О чем еще мечтают дети? О полицейской машинке, паровозике с железной дорогой на пульте, гитаре, турнирных шахматах, чудо-фломастерах, котятях и щенках…


Снова Лего!


Кому щенка, кому и беспроводную подзарядку...


Чтобы было понятнее, мальчик нарисовал, что хочет.


Весь год вела себя хорошо, получала улыбочки.


Электросамокат ребенок хочет.

Встречаются и совсем неожиданные просьбы. Например: «Дедушка Мороз я хочу в Чернобыль». Или: «Я хочу единорога!», «Говорящего зайца!» И еще: «Хочу научиться летать!»


Необычное желание - попасть в Чернобыль.


Научиться летать и сестренку!

Кстати, не все пожелания касаются чего-то осязаемого, материального. Дети просят помощи Деда Мороза в своих начинаниях. «Я хочу стать в футболе как Роналдо!». Какой-то малыш сформулировал желание очень коротко, но емко: «СЕСТРЕНКУ». Или такая просьба: «Я хочу быть умной и красивой!»


Девочка просит Деда Мороза поднять ей самооценку. Он же может, он же волшебник!


Игрушечное сердечко и подъемный кран.


Иногда не слушался, но старался исправиться.


Я сделал много хороших дел!


Хочу быть умной и красивой!


Почему бы, пользуясь случаем, и не поздравить Дедушку с Днем рождения?


И еще мишку!


Игрушечную шоколадную фабрику!


Лошадку, которая ест морковку!


Старику непросто уследить за новинками из мира игрушек!


Пропала собака!


Если не получится зайти в гости, я не обижусь!

Бывает, что в старательно выведенных детской рукой строчках читается грусть.


Чтобы мама не ругалась!


Чтобы бабушка не умирала, а папа не уезжал.


Чтобы семья никогда не ссорилась.

А послания от взрослых вполне конкретные: «Дорогой Дед Мороз! Я хочу очень ребенка, сильно-сильно!» Кто-то просит магической поддержки в строительстве дома, а кто-то просто «много денег». Уповают на волшебство и в бизнесе. «Здравствуй, Дед Мороз. Привет из России. Помоги мне осуществить мою мечту о питомнике шпицев и джек-расселов».


Взрослые просят денег, конечно же.

Фото: Оксана БРОВАЧ


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта