Современная охота в Беловежской пуще

интернет-сайт "Живой журнал "Starcom68"", 08.12.2016

Все мы знаем бренд "Беловежская пуща" не только как символ распад СССР, но и символ сохранения живой природы, редких и исчезающих видов. Тем не менее это представление входит в когнитивный диссонанс, когда во время визита в пущу тебя угощают шашлыком из кабанятины в кафе, ты натыкаешься посереди леса на гекатомбу а-ля царский штрек, оставленную охотниками из Франции, или Интернет на запрос об охоте в Беловежской пуще выдает такое, что у зоозащитников несчастных городских кошек просто волосы могут вставить дыбом. Ну посудите сами, существуют вполне официальные прайсы на отстрелы не только кабанов лосей и оленей, но и зубров, ради сохранения которых создавался заповедник. Причем в них включен и отстрел самок. Если мне не изменяет память, подобный прайс три года тому назад я находил на официальном сайте Национального парка "Беловежская пуща", сейчас эти услуги предоставляются только через посредников.


Есть два момента на которых стоит заострить внимание обсуждая эту тему.

1. Возможна ли принципиально охота в заповеднике, бывшем во времена Советского Союза образцом для подражания в деле создания и сохранения природных резерватов?

2. В каком виде, и почему именно в таком виде происходит охота в заповеднике?

Как мы знаем, заповедник это такая территория на которой запрещена любая антропогенная деятельность от слова совсем. Т.е. на территории заповедника запрещена не только охота, но и сбор грибов, прочих дикоросов и посещение человеком этой территории. В отличии от статуса заповедника другие формы природоохранных территорий допускают антропогенное воздействие различного уровня интенсивности от экскурсий до ограниченной охоты и рыбаки. В идеале территория заповедника должна окружаться буферными зонами с более низкими статусами охраны и регламентации природопользовательской деятельности. Например, так сделано в Кондо-Сосьвинском заповеднике, что не спасает его территорию от набегов браконьеров на вертолетах.


Опустим раннюю историю Беловежской пущи уходящую корнями в екатерининские времена. Статус государственного заповедника Беловежская пуща получила в 1939 году. Потом была война... После войны один из самых крупных резерватов был разделен между БССР и Польшей. Польская территория пущи получила статус национального парка, а беларуская к 1957 году трансформировалась в Государственное заповедно-охотничье хозяйство. Часть беларуской территории пущи носила статус заповедной с соответствующими регламентами, а на другой части по традиции была разрешена охота для первых лиц государства. В 1991 году беларуская часть пущи получила статус Государственного национального парка "Беловежская пуща" и прямую подчиненность не абы кому, а Управлению делами Президента Республики Беларусь.

В соответствии с этим статусом и осуществляется природоохранная и природопользовательская деятельность на территории пущи.


На сегодня протяжённость парка составляет 65 км с севера на юг и от 20 до 52 км с запада на восток. С западной стороны к нему примыкает польский Беловежский национальный парк, а также польские государственные леса. Национальный парк «Беловежская пуща» включает в себя 16 лесничеств и два лесоохотничьих хозяйства: «Шерешево» и «Выгоновское». В парке поддерживается четыре режима охраны:
- заповедная зона, где запрещена любая хозяйственная деятельность (38,0 %);
- зона регулируемого использования (26,1 %);
- рекреационная зона (5,2 %);
- хозяйственная зона (30,7 %).

Помимо этого, у границ парка установлена буферная зона общей площадью 90 тыс. га (данные 2004 года), где также имеются ограничения на хозяйственную деятельность.

Парк располагается на территории двух областей: Брестской и Гродненской — и трёх районов: Каменецкого, Пружанского и Свислочского. Административный центр находится в деревне Каменюки.

Помимо природоохранной деятельности парк занимается научно-исследовательской работой, оказывает туристические услуги и владеет несколькими коммерческими предприятиями: деревообрабатывающим заводом, художественной и таксидермической мастерскими, сельскохозяйственным предприятием. Штат парка превышает 900 человек. Парк является крупным туристическим центром Беларуси, здесь имеются Музей природы, вольеры с животными, отели и гостевые домики, ресторан, спортивные площадки, разработаны туристические маршруты. На территории национального парка находится правительственная резиденция «Вискули».


Практически мы ответили на первый вопрос. Да, с изменением статуса Беловежской Пущи с заповедника на национальный парк на ее территории появились зона на которых за большие деньги можно проводить отстрел животных в соответствии с прайсом. Учитывая подчиненность национального парка Упраделами Президента эта статья позволяет не только законно устраивать охоту в интересах международного сотрудничества, но и пополнять казну Республики Беларусь.

Теперь пару слов о том как это происходит и что я видел своими глазами.


Эти фото сделаны в пуще во время обыкновенного туристического тура. Выходя последним из автобуса чтобы проследовать на пикник я заметил некоторое смятение у женской половины нашей компании. Причина обнаружилась рядом на опушке леса в виде сваленных в кучу туш кабанов. Причем там были и секачи, и самки и поросятки. У многих туш животы были вспороты без видимой надобности. Как потом оказалось это поохотились французские туристы. В Европе, знаете ли, подобное удовольствие стоит намного дороже. Через пару часов, когда мы возвращались обратно в автобусы от туш не осталось следов. Их как воронье растащили местные жители, освежевав тут же на полянке. Это мясо потом пойдет на корм семье или в кафе на шашлык для туристов. Вывезти в Европу подстреленных животных невозможно. Т.е. для иностранных туристов охотвы пуще это чисто ради убийства за небольшие по европейским меркам деньги и селфи на фоне трофеев.

Вот как-то так, но чувство от пересечения с параллельной реальностью в заповеднике осталось тяжелое. Вроде как бы все по закону, но... это еще хуже чем когда ребенок узнает что Деда Мороза придумали взрослые.


Если кому интересно, пишите, могу рассказать о туристической части пущи с вольерами и Музее природы. Но после историей с охотой про нее не хочется писать. Каждый зубренок, которого вы кормите хлебом в вольере завтра может быть отправлен на забой ради потехи веселой компании французов ли итальянцев.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта