В Беларуси появился "Волчий блог"

интернет-сайт "Ахова птушак Бацькаўшчыны", 09.12.2016

Впервые для Беларуси наблюдать за жизнью волков в Беловежской пуще можно будет через интернет. Для этого АПБ запустила волчий блогwww.vouk.by.

Что ел волк, где ходил, почему обошел стороной деревню, это одиночный хищник или стайный – всё это и многое другоеможнопосмотреть в «Волчьем блоге», который АПБ официально презентовала на этой неделе.

В Беловежской пуще проходит уникальный эксперимент: несколько волков помечены специальными GPS-ошейниками. Это позволяет следить за перемещениями хищников и получать другую информацию о жизни волков. Волки шлют смс-сообщения прямо на телефоны исследователей. Такое исследование зверя, которого привыкли бояться и отстреливать, может изменить стереотипное отношение к волку как к вредителю леса и вернуть ему заслуженное место значимого элемента экосистемы.


Исследование волков проходит в рамках большого природоохранного проекта, который реализуют АПБ, нацпарк «Беловежская пуща» и Франкфурсткое зоологическое общество (Германия). Изначально планировалось использовать «волчьи» данные только в природоохранных целях, но получено столько интересной информации, что исследователям захотелось поделиться этим со всеми жителями Беларуси. Так появился блог www.vouk.by.

- На страничках этого блога можно найти карты и посмотреть маршруты волков-участников эксперимента. То есть любой человек в удобное для себя время может зайти и «пройти» тропой волка, погрузиться в Беловежскую пущу. Также есть страницы с интересными цифрами и фактами о волках. Многие из которых неожиданные. Почему мы решили поделиться с людьми этими знаниями? Во-первых, это интересно. Во-вторых, ситуация с волком в нашей стране сложная: охота на них разрешена и даже приветствуется, численность жестко контролируется, многие охотники думают, что волк претендует на их добычу. Поэтому волка по-прежнему видят как нежелательный элемент экосистемы. Однако серьезные научные данные, говорят о том, что это не так. Об это мы и хотим говорить в нашем блоге, — рассказывает координатор природоохранного проекта Виктор Фенчук.

На сайте есть возможность помочь проекту: можно перечислить деньги на продолжение волчьих исследований.

С августа 2015 года, когда начался волчий проект, в национальном парке «Беловежская пуща» введен мораторий на охоту на волка. В 2015 году ошейниками помечены 5 волков, в 2016 еще один. Из этих животные двое уже погибли: один волк убит на охоте несмотря на введение моратория спустя месяц после начала исследования, вторая волчица погибла от ран (предварительно – или других волков, или собак). На 2017 год также запланированы отловы волков для эксперимента.

Техническую разработку блога полностью взяла на себя команда ребят из компания ЕПАМ Systems. Это волонтерский проект, которым разработчики занималась в свободное время.

- Все слышали про ЕПАМ, но мало кто знает, что на самом деле в Беларуси у нас немного коммерческих проектов, и много некоммерческих. Один из них – «Волчий блог», над которым наши сотрудники работали в свое нерабочее время. И это не единственный такой проект. Когда мы решили помочь «Волчьему блогу», то собралась команда из шести человек. Причем международная: четыре человека работали в Минске, и еще по одному в Лондоне и Амстердаме. Почему люди это делают? Потому что им не все равно, что происходит у них в стране и они хотят чем-то помочь важным социальным проектам именно здесь в Беларуси, - отмечает начальник отдела фронтенд разработки компания ЕПАМ Systems Павел Либер.

За новостями проекта можно следить на www.vouk.by

Давайте изучать волков вместе!

Интересно о волках:


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта