Как распался СССР: 25 лет Беловежским соглашениям

Александр Панюшкин, интернет-сайт "ТВ Центр-Москва", 08.12.2016

Сегодня исполнилось ровно 25 лет СНГ. 8 декабря 91-го года за спиной у президента СССР высшие руководители России, Белоруссии и Украины подписали документ о создании Содружества Независимых Государств. В историю акт, ставший смертным приговором Советскому Союзу, вошёл как "Беловежское соглашение".

Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь

Слова советского гимна в момент последнего спуска государственного флага над Кремлем 25 декабря 1991 года кажутся уже откровенно не актуальными. К этому времени СССР как страна больше не существует. Это событие потом назовут одной из самых масштабных геополитических катастроф столетия. Людей, живших когда-то в одном государстве, она разделит на два лагеря. Одни будут искренне радоваться произошедшему. Другие - ностальгировать по временам развитого социализма, обвиняя и Ельцина, и Горбачева в государственной измене, передает "ТВ Центр".

"Разрушили страну. Поделили пополам. Уничтожили 80 тысяч заводов. Организовали десять миллионов беженцев. Считаю, что это стопроцентное предательство наших национальных интересов. И интересов всех союзников и друзей", - сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Я думаю, что наши люди еще не понимают, что лишаются страны. Страны ведь не будет. Борис Николаевич мне вчера говорит, но не пугайте ради Бога Югославией. Давайте будем все делать, чтобы этого не случилось", - комментирует экс-президент СССР Михаил Горбачев.

Все решится 8 декабря 1991 года. Беловежская пуща. Правительственная резиденция Вискули, где и вынесут смертный приговор СССР. В тот момент все детали буквально указывали на то, что документ на самом деле подписывать никто и не собирался. Стол, за которым произойдет это эпохальное событие, приносят из какой-то подсобки. Печатную машинку, чтобы зафиксировать текст беловежских соглашений на бумаге, разыскивают по местным белорусским колхозам.

"Это действительно так. Мы поехали в колхоз. И оттуда привезли машинистку и пишущую машинку. И никакого разговора о том, что развал будет Советского союза", - говорит бывший премьер Белоруссии Вячеслав Кебич.

Ельцин, Шушкевич и Кравчук съезжаются в Беловежскую пущу еще 7 декабря якобы для охоты. Но многим свидетелям тех исторических событий бросается в глаза масштаб делегаций, сопровождавших лидеров советских республик. Попытка встретиться без Горбачева впервые предпринимается еще в марте в 1991 года в Ново-Огарево. Но обсуждать столь щепетильный вопрос в Москве никто тогда просто не решается.

"И в разговоре пришли к выводу, что нам нужно встретиться без Горбачева. А где встретиться без Горбачева? В Москве невозможно. Ельцин, говорит, на Украине. Я говорю, снова скажут "Украина довлеет", большая республика. Лучше всего, я говорю, в Белоруссии", - вспоминает экс-президент Украины Леонид Кравчук.

Есть, правда, и другое объяснение тому, почему для подписания соглашений о фактической ликвидации Советского Союза Ельцин, Шушкевич и Кравчук выбирают именно Беловежскую пущу. На это в одном из интервью предельно ясно указывает тогда еще народный депутат СССР Виктор Алкснис.

"Беловежская пуща была выбрана по единственному критерию. Рядом с охотничьей усадьбой буквально в нескольких километрах находилась государственная граница СССР. У подписантов сговора был план бегства, в том числе пешком через лес в Польшу, на тот случай, если бы Горбачев предпринял попытку арестовать заговорщиков", - рассказал он.

Но Горбачев в тот момент бездействует. О событиях в Беловежской пуще ему прекрасно известно. Как и то, что соглашение, заключенное там, еще должен ратифицировать Верховный совет СССР. То есть возможность воспрепятствовать если не силовым, то хотя бы политическим методом, у президента Советского Союза вроде бы есть. Но на деле он уже не управляет страной. И страха перед генсеком давно нет ни у простых людей, ни у его политических оппонентов. Оттого последние и критикуют его нещадно. Причем не где-то на кухнях или собраниях. В эфире центрального телевидения.

"Жить лучше мы не сможем при существующем Центре. Вот, что я хотел сказать", - сказал тогда Борис Ельцин.

И эта критика вовсе не беспочвенна. Страну трясет и лихорадит. С одной стороны, дует ветер перемен. Жить стало намного интереснее. Заработали кооперативы, которые наполнили рынок ярким ширпотребом. На страницах прессы кипят политические страсти. Гласность. Но при этом народ стремительно беднеет. И граждан до бешенства доводят пустые магазинные полки. Раньше за колбасой стояли минимум полтора часа. При Горбачеве стоять было незачем. Водка, хлеб и сахар по талонам. В республиках митинги и погромы на национальной почве. Сначала в Казахстане. Затем в Нагорном Карабахе, а следом вскипает и Узбекистан.

"Я абсолютно убежден и к этому убеждению меня толкают реальные факты, что разжигание межнациональных конфликтов на территории СССР - это был тот пусковой крючок, который понадобился нашим недругам для уничтожения СССР", - говорит политик Сергей Бабурин.

Об этом, как о свершившемся факте, Горбачев узнает, кстати, не первым. После подписания беловежских соглашений, восьмого декабря Ельцин звонит не в Москву, а в Вашингтон тогдашнему президенту Бушу. Андрей Козырев, тот, что потом станет главой МИД России, выступил в качестве переводчика. Те слова, что произнес Ельцин, свидетели разговора запомнили навсегда.

"Господин президент, мне очень хотелось запомнить это дословно, я вам заявляю, что Советского Союза больше нет. У кого ядерная кнопка? На что Борис не моргнув сказал: "У меня", - вспоминает Кебич.

Народ поверит Ельцину. Но так же быстро и разочаруется в нем. Пустые полки сменит продуктовое изобилие. Но люди продолжат беднеть. Плюс война в Чечне. Дефолт. Огромный внешний долг. Задержки пенсий и зарплат. Оправиться от развала Союза Россия сможет лишь в двухтысячных. А те республики, что обрели независимость, до сих пор пожинают последствия той геополитической катастрофы. Украина этому самый яркий пример.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта