Леонид Кравчук: "В Беловежской Пуще Ельцин не требовал вернуть Крым"

Виктор ТИМОФЕЕВ, газета "Комсомольская правда в Украине", 08.12.2016

8 декабря 1991 г. Подписание Беловежского соглашения: Святослав Шушкевич (третий слева), Геннадий Бурбулис (крайний справа). Фото: wikimedia.org/RIA

25 лет назад прекратил свое существование Советский Союз.

8 декабря 1991 года лидеры России, Украины и Белоруссии подписали Беловежское соглашение, которое прекратило существование СССР. Но и сейчас, спустя четверть века, не утихают яростные споры о целесообразности этого шага. Помимо этого, встреча в Беловежской Пуще обросла массой домыслов, интерпретаций, а то и откровенными мифами. Некоторые подробности этого исторического события "КП" в Украине" рассказали непосредственные его участники: Леонид Кравчук (президент Украины (1991-94 гг.), Святослав Шушкевич (председатель Верховного Совета Беларуси (1991-94 гг.) и Геннадий Бурбулис (госсекретарь РСФСР (1991-92 гг.).

Леонид Кравчук:

- О Беловежском соглашении столько уже напридумано, причем половина - неправда. Чего только не говорили о встрече в Беловежской Пуще! Что мы подписывали соглашение пьяные, где-то под кустом, что Ельцина заманили туда под предлогом охоты. А Ельцин в жизни никогда не был охотником, не умел даже стрелять. Я это знаю, ведь не раз принимал его в Украине еще в СССР.

Понятно, для чего создаются эти мифы. Для того, чтобы унизить значимость Беловежского соглашения. Вот, дескать, развалили такую страну. Но это не мы развалили СССР, а сами народы уже не хотели жить в нем. Более 90 процентов украинцев на референдуме 1991 года высказалось за независимость своей страны, причем все было сделано мирно и без кровопролития.

- А это правда, что Борис Ельцин еще в Беловежье требовал отдать Крым России?

- Нет, этого не было. Позиция была такова, что каждая республика забирает себе то, чем владеет на данный момент.

- Как же так получилось, что спустя четверть века после распада Союза сейчас опять хотят его возродить, причем в очень агрессивной форме? В России, например, уже предложили объединить герб СССР и двуглавого орла. Что пошло не так?

Геннадий Бурбулис:

- 25 лет назад Советская тоталитарная империя, которая провозгласила насилие и репрессии как метод осчастливливания масс, прекратила свое существование. Казалось бы, вот теперь мир качественно изменится, а страны СССР получат шанс на цивилизационное демократическое развитие. А наши усилия как раз и были направлены на то, чтобы закрепить эту перспективу. Империя распалась. Но беда в том, что имперскость, имперское мышление - остались. И они не только продолжают жить, но и обретают тяжелый рецидив.

А приписывать этот рецидив воле только одного человека (Путина. - Ред.) - очень примитивно. Имперскость - это болезнь, которая существует в глубинной ментальности и проявляется в разных формах. Она базируется на многовековой царской, российской структуре жизни - рабства большинства и всевластии власти.

Это болезнь, и она нуждается в качественно другом диагнозе. Очень просто назвать только одной угрозой сегодняшний российский режим и создавать на этой почве какие-то концепции самообороны и противостояния. Но болезнь сохраняется и прогрессирует, и проявляется не только в тех, кто персонифицирует российскую власть, но и в большинстве населения страны.

- Какой же выход?

- Перестать наивно и облегченно воспринимать нашу новую, 25-летнюю, историю. Альтернативы развитию по системе западных ценностей нет. Но путь к ней может не быть под копирку, по одной схеме, без учета национальных и ментальных особенностей.

То есть нужно избавиться от примитивных оценок о том, в каком мире мы сейчас живем, и честно признаваться, что конфликты и противоречия множатся и углубляются. По большому счету сейчас мировая элита не знает и не понимает, что происходит в действительности. Она апеллирует к старым методам XX века с позиции силы и старшего брата. А по этой логике нельзя достичь результата.

Святослав Шушкевич:

- В Беловежской Пуще мы создали предпосылки для построения демократических государств. А вот то, как их потом начали строить, - не наша вина. Многие нынешние правители не умеют иначе править, как по-советски - при помощи насилия и страха. Они считают, что гибель государства, которое пропустило через ГУЛАГ 40 миллионов своих граждан, - это трагедия.

Леонид Кравчук:

- Не прошло и полгода после подписания Беловежского соглашения, как начали возрождаться идеи создания новых союзов, новой имперскости. И сейчас некоторые страны постсоветского пространства продолжают жить по старым представлениям. А их руководители решительно отказались от ключевых принципов Беловежских соглашений - уважения территориальной целостности, суверенитета.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта