Тайна истории: Для роспуска СССР не хватило подписи Азербайджана

Рауф Керимли, интернет-сайт "Haqqin", 27.11.2016

8 декабря 1991 года главами России, Беларуси и Украины - Ельциным, Шушкевичем и Кравчуком - был подписан документ, в котором говорилось о прекращении существования СССР как «субъекта международного права и геополитической реальности». Началась новая эпоха. Но мало кто знает, что подпись под «Беловежскими соглашениями» должны были поставить еще и Азербайджан, Грузия и Армения. Ведь СССР создан был именно в этом формате. И об этом, как передает haqqin.az, рассказал недавно российским СМИ советник первого президента России Сергей Шахрай, непосредственно участвовавший при подписании «Беловежских соглашений».


Беловежская пуща

Оказывается, именно Сергей Шахрай писал преамбулу и одну из статей – пятую.

«Преамбула состояла в том, что в Беловежской пуще собрались три из четырех государств, которые в 1922 году основали СССР, то есть учредители. Они создали — они и решают, что дальше делать с распавшимся государством. В 1922 году был четвертый участник — Закавказская Федерация, но она исчезла в 1936-м: на ее месте возникли три республики — Армения, Грузия, Азербайджан», заявил в интервью «МК» С.Шахрай.

«В итоге на долю трех создателей Союза ССР выпала тяжелая миссия выписать «медицинскую справку», что СССР умер, но на этом пространстве создается новое объединение — Содружество Независимых Государств», - продолжил бывший советник Бориса Ельцина.


Сергей Шахрай

Здесь сразу возникают вопросы: Насколько обоснованным было игнорирование мнения четвертого участника, создававшего СССР? И пусть даже Закавказская Федерация распалась на три республики – Азербайджан, Грузию и Армению?

Постоянный автор haqqin.az, в прошлом заведующий идеологическим отделом ЦК Компартии Азербайджана и пресс-секретарь тогдашнего президента Расим Агаев отметил, что уже давно существует заключение юристов, которое нашло свое отражение в соответствующем постановлении Компартии России, как правопреемницы КПСС, и в этом документе дается обоснование противозаконности принятого решения и говорится о необходимости привлечения к уголовной ответственности организаторов этого сговора. «Правовая сторона этого вопроса ни у кого не вызывает сомнений, все ясно даже ребенку», - заявил эксперт.

«С течением времени этот факт обрастает новыми интерпретациями, всплывают дополнительные детали политического и правового свойства, которые обязывают население постсоветского пространства защитить их права. И если 20 лет назад казалось, что распад СССР - ошибочное решение или глупость Ельцина, то сейчас совершенно очевидно, что это был прямой указ западных политиков, это был сговор международного масштаба, в котором Ельцин, Горбачев и другие сыграли роль агентуры.

Есть правовая сторона этого вопроса и сейчас можно провести расследование уголовно-политического свойства, чтобы доказать, что эти люди выполняли волю политических противников бывшего СССР, так как речь идет о результатах этого предательства (назовем вещи своими именами). Все это привело не просто к распаду страны, а к фактическому убийству миллионов людей. Еще миллионы лишились своих жилищ, еще миллионы вынуждены были покинуть страну своего проживания. А был еще и голод, последовавший за распадом СССР, которого можно было избежать. Расследование необходимо для того, чтобы расставить все точки над «i».

Говорят, история все равно скажет свое слово, но сейчас мы - живые свидетели произошедшего политического предательства, вправе рассчитывать на получение ответов. Ведь за договором стояли не просто подписи нескольких людей, а судьбы нескольких народов, и эти народы были обмануты и их продолжают обманывать», - отметил политолог.

Далее Р.Агаев заметил, что должна быть создана постоянно действующая комиссия, которая проведя расследование, дала бы ответы на все эти вопросы.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта