Верный путь развития для молодежи

Анастасия ЯНКИНА, Газета "Навины Каменеччыны", 02.11.2016

В рамках Договора о сотрудничестве между учебными заведениями: Высоковским ГСПТК и Лесне-Подляской средней школы (Республика Польша), польская делегация в составе 15 учащихся и 2 сопровождающих их педагогов с 17 по 21 октября посетила наш район с дружественным визитом. Это не первая встреча на гостеприимной Каменетчине: ребята с учителями вот уже на протяжении нескольких лет совершают такие поездки, налаживая сотрудничество и обмениваясь опытом в образовательной сфере..

Для польских гостей в течение всей недели был организован теплый прием, приготовлено множество познавательно-развлекательных мероприятий: вечера отдыха, спортивные состязания, экскурсионные программы. Гости познакомилась с материальной базой Высоковского колледжа, посетили музей декоративно-прикладного и технического творчества. Также побывали на мастер-классах по профессиям «Водитель» и «Повар», организованным мастерами производственного обучения..

Со своей историей польские ребята познакомились на белорусской земле, посетив Троицкий костел в деревне Волчин, поражающий своей таинственностью и величием. Здесь гости смогли поклониться праху Станислава Августа Понятовского, последнего короля Речи Посполитой. Во время экскурсии по костелу чувствовалась не только преемственность поколений, но и историческая связь теперь уже двух независимых государств: Беларуси и Польши. .

Для гостей была организована также экскурсия по уникальному памятнику архитектуры и оборонительного зодчества второй половины XIII века – Каменецкой башне. Здесь их встретили председатели районных объединений организаций профсоюзов, входящих в ФПБ, Оксана Высогроцкая и профсоюзов АПК Ирина Дудникова. Они приветствовали польских гостей, познакомили их с работой белорусских профсоюзов, отметили также важность международного сотрудничества, приносящего огромную пользу обеим сторонам. От каменецких профсоюзных организаций гостям вручили памятные сувениры (профсоюзные значки, ленты и книги о Каменецком районе)..

Незабываемые впечатления у наших гостей остались от поездки в жемчужину Белорусского Полесья – Беловежскую пущу. В заповеднике они посетили музей природы, экспозиция которого насчитывает более тысячи уникальных экспонатов животного мира, а также предметов быта древних поселенцев нашей земли.Также ребята вдоволь налюбовались красотой девственной природы, не тронутой рукой человека, экзотическими деревьями. Прогулка по вольерам поразила гостей разнообразием животного мира. Конечно, экскурсия по Беловежской пуще была бы не полной, если бы гости не побывали в резиденции белорусского Деда Мороза, где даже взрослые снова начинают верить в сказку. Польские соседи от души восхитились Беловежской пущей, на что белорусы ответили приглашением посетить заповедник во все поры года. Ведь пуща удивительно и по-своему прекрасна в любой сезон: ранней весной, теплым летом, золотой осенью, даже суровой зимой. Но увидеть это нужно своими глазами!.

В последний день перед отъездом был организован «круглый стол» с участием администрации колледжа, во время которого гости имели возможность поделиться впечатлениями от поездки, а также планами на будущее. Завершающим мероприятием стала обзорная экскурсия по Бресту с посещением крепости – символа мужества белорусского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками..

– День отъезда стал для всех непростым, – рассказала Ирина Романюк, педагог-организатор Высоковского колледжа. – Теплые слова благодарности за радушный прием, обмен сувенирами и подарками и, конечно, надежда на скорую встречу. Ведь добрые традиции между учебными заведениями продолжаются..

Администрация Высоковского ГСПТК выражает благодарность семье Виталия и Светланы Лазеба из Высокого за помощь в организации и проведении мероприятий, приуроченных к приезду польских гостей.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта