Агрогородок Каменюки

Вячеслав Кравчук, газета "Навины Каменеччыны", 24.10.2016

Агрогородок Каменюки является административным центром Национального парка «Беловежская пуща», а посему и одним из крупнейших центров паломничества туристов в Беларуси. Сюда едут все любители поглазеть на живых животных в вольерах, на сухих в музее Природы, на толстые деревья и доброго помещика Деда Мороза.

Каменюки расположились в былом стратегическом месте — у моста на дороге из Каменца в посёлок Беловеж (теперь в Польше). Поэтому все властвующие особы, двигавшие на охоту в Пущу со стороны Каменца, форсировали Правую Лесную (а тогда речку Белую) именно в этом месте. Когда надоело мочить ноги в речке, построили мост и назвали его Королевским, а местность (урочище) назвали Королев Мост.


Королев Мост на карте Пертеса 1770 года

Впервые Королев Мост упоминается в жалованной грамоте короля Сигизмунда Августа, данной дворянину Остафию Власьевичу Новицкому на имение Клековичи с входами в Пущу от 7 февраля 1558 года.


Каменюки и Бородичи на карте 1793 года (север справа)

В следующий раз Королев Мост встречается в Акте реестров размещения земель, сеножатей и входов в Беловежскую пущу, составленном Дмитрием Сапегой в 1571 году. Здесь перечисляются входы в Пущу, которыми владел князь Андрей Капуста, и один из них был расположен «…возле Большой Беловежской дороги у Королева Моста…», и там же еще раз: «…при дороге шостаковской, идущей от Королева Моста…».


Каменюки и Бородичи на карте 1885 года

По некоторым источникам мост был сооружен по распоряжению польского короля Августа III, когда он в 1752 году проезжал в этом месте, следуя на охоту в Беловежскую пущу. Но, судя по тому, что название засветилось значительно раньше, мост могли сжигать и перестраивать неоднократно.


Каменюки и Бородичи на карте 1935 года

Первое упоминание названия КаменИки можно отнести к «Ординации пущи Беловежского и Каменецкого лесничеств, составленной в октябре 1639 года». Там указывается на присутствие на реке Белой возле Королева Моста мельницы и живущих при ней мельниках Камениковых. Вероятно, именно от них и появилось название. Уже в 1775 году по информации подымного реестра определённо указывается название Каменики (Kamieniki), в которых насчитывалось 9 дымов (жилых домов), в Бородичах (нынешняя улица Каменюкская) — 27 дымов.

Перед разделом Речи Посполитой, при котором Беловежская пуща была определена в Российскую Империю, в 1792 году были проведены инвентари Гродненской экономии. Были составлены экономические описи, включавшие деление на кватэры, ключи, лесничества, площади, объемы налогов и прочая информация, важная для того периода. Кроме того были составлены подробные карты. Каменики тогда попали на карту «Беловежской пущи и Милейчицкой губернии».

C конца XVIII века появляется больше информации о Беловежской пуще, соответственно чаще упоминается и Королев Мост. Из важных моментов XIX века для Королева Моста стоит отметить оба польских народных восстания. На момент ноябрьского восстания (1831 г.), один из его руководителей — надлесничий Беловежской пущи Евгений де Ронка — проживал в Королевом Мосту, где готовил оружие и припасы для повстанцев. Здесь же останавливались русские войска, подавлявшие восстание.

В 1863 году, 10 февраля, во время январского восстания, отряд из 150 повстанцев под руководством Романа Рогинского, перейдя мост у Камеников, за греблей остановился на ночь на месте старой лесничовки. К утру их настигли русские войска и, обойдя с тыла, ударили из артиллерии по еще сонным повстанцам. Те бросились обратно по гребле в сторону Королева Моста и только чуть больше половины отряда смогли спастись. Рогинский повел их вдоль реки Лесной в сторону Шерешева. Вероятно, именно это посещение Королева Моста войсками генерала Ностица описывалось в европейских газетах (польская «Czas» и английская «The Tablet») в марте 1863 года. Речь шла о кровавой расправе русских войск над жителями деревни Королев Мост. Всех, кого поймали в тот день, закрыли в хате и подожгли. Тех, кто пытался спастись, пролезая в окна и двери, рубили саблями…

Согласно Списка населенных мест Гродненской губернии в 1866 году в казенной деревне Камениках было 17 дворов и 148 жителей, в том числе 9 евреев. В лесной казенной страже Королев Мост — 2 двора и 5 жителей. В деревне крестьян-собственников, Бородичах, на тот момент было 24 двора, 239 жителей и 4 еврея. Почему евреи идут отдельной строкой? Не знаю, об этом надо спрашивать у составителей «Списка…». В 1905 году в Камениках насчитывалось 276 жителей.

В межвоенный период польские власти при описании административного деления и составлении списков населенных мест (1928г.) Каменики объединили с Королевым Мостом в одну деревню Каменики (Kamieniki). В 1940 году по новой советской переписи здесь насчитывалось 249 жителей и 53 двора. Деревня входила в Пашуковский сельский совет.


Довоенные Каменюки


Довоенные Каменюки

Во время ВОВ в КаменЮках, именуемых немцами Кёнигсбрюке (Konigsbrucke), с 23 июня 1941 года была военная часть, затем опорный пункт батальона охраны. С 1943 — опорный пункт егерского отряда специального назначения. А в конце войны штаб советской пехоты. За время войны расстреляно или повешено 30 жителей, на фронтах погибло и без вести пропало 13. Для освещения улиц, домов лесников и военных, немцами на Лесной была построена электростанция. Для этого даже было прорыто дополнительное русло. Электростанция была на бетонных опорах, которые и сейчас можно увидеть, если продраться к реке через кусты за ветлечебницей.

После войны, при установлении новой границы с Польшей, часть Беловежской пущи с поселком Беловежа, где были расположены управление, музей, научная лаборатория, библиотека, зубровый и тарпаний питомники, отошла к Польше. Управление белорусской частью Беловежской пущи решили разместить в Каменюках. Кстати, название трансформировалось за время войны, возможно из-за быстрой смены «хозяев», говорящих на разных языках.


Деревянная двухэтажная школа (на месте нынешней церкви)


Контора лесничества Krolowy Most, с 1939 контора заповедника Беловежская пуща до 1947 года, впоследствии детский сад (сгорело)


Контора заповедника Беловежская пуща с 1947 года, музей, гостиница, жилой дом


Здание клуба в Каменюках (на месте нынешней гостиницы)


Новостройки вытесняют трущобы


Каменюки, 2012 год

В послевоенное время здесь были построены деревянные семилетняя школа, дом культуры, почта, другие здания, некоторые из которых сохранились до сих пор. В 1962 году, за рекой в километре от деревни, было построено новое административное здание заповедника. Местность, где расположился главный корпус, так и окрестили – «Главным». Важными «градостроительными предприятиями» стали лесозавод и научный лабораторный корпус.


Новый административный корпус, 1962 год

Каменюки стали центром сельского совета в 1964 году. Постепенно создавалась соответствующая инфраструктура – новая школа, дом культуры, почта, поликлиника, сельская библиотека, детский сад, комбинат бытового обслуживания и др. В конце 60-х годов на юге деревни был построен новый «микрорайон» из двух и трехэтажных домов. На тот момент на советско-китайской границе происходил вооруженный конфликт, поэтому новую часть деревни назвали в честь конфликтного острова «Даманский».


Во времена «перестройки», в 1986 году, сдали в эксплуатацию новый кирпичный дом культуры. В нем располагались огромный кинотеатр, музыкальная школа, два больших фойе для торжеств, спортивный зал и др. Однако здание простояло всего 20 лет – в 2006 году было признано аварийным и ликвидировано. В том же году на въезде в деревню «Белоруснефть» открыло круглосуточную автозаправочную станцию.


Открытие дома культуры, 1 мая 1986 год

Следующий серьезный прорыв совершенствования инфраструктуры деревни и ее благоустройства пришелся на 2008-2009 годы – когда Беловежская пуща праздновала 600-летие заповедного режима. Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко были выделены средства на благоустройство пущанских деревень и административных зданий учреждения. На «Главном» было построено новое здание эколого-просветительского центра с музеем природы и управлением национального парка. Проведена реконструкция гостиниц, ресторана и кафе. Была реконструирована и приняла совершенно новый вид въездная группа контрольно-пропускного пункта. В Каменюках было построено 15 новых коттеджей, которые трансформировали деревню в агрогородок. Вся деревня преобразилась. На домах центральной улицы заменили крыши. Все здания выкрасили в едином стиле. Тротуары были выложены новой плиткой. По улицам установили фонари и восстановилось освещение, не работавшее в деревне с конца 90-х годов. Дом культуры возобновил свою работу в здании детского сада, который, в свою очередь, перебрался в здание начальной школы. Была проведена реконструкция магазинов, кафе и гостиницы. Через реку построили новый Мост.

Специально для сайта «НК» Вячеслав Кравчук.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта