В лесные дали крути педали

Эльвира ГОРОШКО, газета "Советская Белоруссия", 14.10.2016

Сегодня не только жители нашей страны, но и иностранцы могут свободно посещать Беловежскую пущу — с прошлого года начал действовать безвизовый режим. Одно условие: иметь при себе паспорт и страховку. Правда, находиться в заповедном лесу гости могут не более трех дней. Двухколесный транспорт после такого нововведения стал пользоваться особой популярностью. Корреспондент "НГ" решила выяснить, что можно увидеть во время таких поездок и сколько они стоят.


Ранним утром свободного места на автостоянке перед главными воротами Беловежской пущи не найти. Много машин с иностранными номерами.

Около въезда в лесную чащу открыт пункт проката велосипедов: есть горные, городские и семейные. Выбор большой. Но сначала нужно определиться с трассой. Из семи предложенных маршрутов останавливаюсь на "Большом путешествии". Его протяженность — 27 километров. Предполагается, что проехать их можно за четыре часа. Беру "горник" (он самый быстрый). Выкладываю 15 рублей. Можно выбрать путь и короче: шесть километров, полтора часа езды и девять рублей.

Познакомилась с группой приезжих. Один нюанс: у моих новых знакомых были с собой велосипеды.

С них взяли по 11 рублей за маршрутную карту с предусмотренным посещением резиденции Деда Мороза. Так что схема проста: либо карта выдается вместе с велосипедом, либо покупается отдельно. Но без нее не пустят. Таковы правила. Итак, 9 утра. Отправляемся в путь...

Первое, что отмечаешь, — невероятно чистый воздух. Сначала даже голова кружится. Дорога ровная асфальтовая, но узкая. Минус — машины, которые хотя и редко, но проезжают мимо. Приходится останавливаться и сходить на обочину.

Путешествовать по пуще, говорят знатоки, лучше в умеренном темпе. Первые пять километров уверенно жала на педали и до первого привала доплелась в числе отстающих. Остановку сделали в деревне Лядские. Вдоль дороги металлический забор. Домики ухоженные. Их здесь не более двадцати. Деревянные избушки кажутся скорее сказочными, чем настоящими. Вокруг ни души. Лишь во дворе белье на веревках и машины... Значит, здесь живут. В конце деревни магазинчик. Жаль только, что в этом поселении нет ни одной скамейки на улочке. Впрочем, рассиживаться некогда.

Турист из Харькова 28-летний Сергей выступал в роли оператора. Он ухитрялся одной рукой держать руль, а второй видеокамеру. И так на протяжении всей дороги. Снимал и комментировал:

— Посмотрите направо. Кабан! Вы его видите? А вот лиса пробежала. Какая красавица!

С ролью экскурсовода по маршруту прекрасно справляются информационные таблички, расположенные возле пущанских достопримечательностей. Из них можно узнать, например, что непримечательная на первый взгляд сосна является настоящим долгожителем. Недавно ей исполнилось 350 лет. Раскидистый дуб оказался не из простого сословия, а из привилегированного. Ему более шести веков. К слову, обхватить величавое дерево диаметром 2 метра будет сложно даже троим человекам.

Красиво Лядское озеро. Оно окружено нетронутым лесом. Разносятся птичье щебетание и шелест камышей. Говорить здесь не хочется. Оставив велосипеды, мы разбрелись по берегу...

По дороге много разноцветных деревянных беседок. В них можно перекусить. О запасах еды, кстати, стоит позаботиться заранее. В моем рюкзаке были бутерброды, булочки, кофе в термосе и пару конфет — это все быстро разошлось.

В Беловежской пуще работает ресторан, несколько кафетериев и баров. Мы зашли в кафе белорусской кухни. Внутри тепло, пахнет домашней едой и цены не кусаются. Выбор пал на уху и фирменные пущанские блинчики. Порции большие. Пол-литровую тарелку "юшки" из толстолобиков и карпов не осилила, а вот порцию из трех блинов, да еще с черничным вареньем, проглотила с удовольствием. Парни за добавкой пошли. Перекус хотя и скромный, но обошелся каждому в пять — семь рублей. За первое, второе и компот придется отдать около девяти рублей.

Повсюду сувенирные лавки. Чего только нет: изделия из соломки, лозы, дерева и льна. Мои попутчики прикупили магниты, керамическую посуду с фирменным логотипом Беловежской пущи и льняные шапки.

Трасса выстроена так, что нет унылых, однообразных пейзажей. Густой лес сменяется холмами и равнинами: есть где поднажать на педали, а где и расслабиться! Особый интерес у туристов к вольерам с дикими животными. Сетчатая изгородь растянулась примерно на два километра. Здесь зубры, лоси, благородные олени, кабаны, волки, косули, медведи.

Павло, который приехал к родственникам на выходные из Волынской области, с удовольствием качает головой:

— Ехать по дорогам национального парка одно удовольствие!

Поляк Матэуш из Люблина, который пересек границу на велосипеде без визы и волокиты, рассказывает:

— На белорусской территории пущи лесов больше, чем на польской. Но крупные дикие животные у нас встречаются чаще. Они ведь и привлекают гостей. Важно показать первобытный лес.

Кроме обычной прогулки по национальному парку на велосипеде, можно сходить здесь в музей народного быта и старинных технологий или музей природы. К слову, наши туристы тоже могут посетить польскую сторону многовекового леса, но открыть шенгенскую визу все-таки придется.

Время путешествия пролетело незаметно. На базу вернулись около полудня. За штрафной пятый час каждому пришлось доплатить еще по 2 рубля. Стоимость посещения заповедного леса обошлась мне в чуть более двадцати рублей. Кстати, старт и финиш в одном месте — у ворот в Беловежскую пущу. Правда, народа там заметно прибавилось. Возвращаться в город никто не торопится. Некоторые решают прокатиться по новому маршруту.

Полюбоваться красотами белорусской природы приезжают из Литвы и Латвии, Германии, Чехии, Франции и Великобритании. Среди посетителей немало гостей из экзотических стран. Почти за год безвизового режима в Беловежскую пущу приехало более 4 тысяч иностранцев

В ТЕМУ

Нина Богуш, заместитель генерального директора по туристско-торговому обслуживанию Национального парка "Беловежская пуща":

— С тех пор как был введен безвизовый режим, через пункты пропуска "Переров" — "Беловежа" к нам приехало около 4 тысяч иностранцев, среди которых немало поляков и немцев. Всего за год Беловежскую пущу посещает около 400 тысяч туристов. И здесь действительно есть на что посмотреть. У нас разработана сеть из более чем полутора десятков автомобильных, велосипедных и пешеходных туристических маршрутов и экологических троп. Полюбоваться красотами природы приезжают из Литвы и Латвии, Германии, Чехии, Франции и Великобритании. Среди посетителей немало гостей из таких экзотических стран, как Филиппины, Марокко, Индонезия и Бразилия. Осенью наибольшим спросом пользуются велопрогулки. В прошлом году у нас было 27 тысяч велосипедистов — на 7 тысяч больше, чем в 2014-м.

Спросом пользуются маршруты "Большое путешествие" с возможностью посещения поместья Деда Мороза, "Звериный переход". Рев оленей можно услышать на экологической тропе "Докудово". Несколько новых маршрутов открыто в северной части пущи: с размещением в гостиничном комплексе "Жарковщина" можно посетить такие маршруты, как "Романовцы", "По следам Наполеона", а также "Северную тропу" — дорога начинается у дома легендарного графа Тышкевича. Есть у нас сезонные туристические пакеты: туры выходного дня, туры с проживанием от одной до пяти ночей.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта