На подступах к Беловежской пуще ведётся активное экологическое просвещение

Анастасия Янкина, интернет-сайт "Брестский зеленый портал", 03.10.2016

В рамках проекта Европейского Союза и Программы развития Организации Объединенных Наций проводился 1–й Конкурс местных инициатив «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Одним из победителей конкурса признана местная инициатива Каменюкской средней школы Каменецкого района «Совместная деятельность по пропаганде экологической культуры – залог успеха».


Финансирование мероприятий местной инициативы составило около 16,5 тыс. евро. Целевая аудитория реализации проекта – обучающиеся Каменюкской СШ, живущие в аг.Каменюки и восьми близлежащих деревнях, их законные представители, педагогические работники. Подробнее о задачах, их осуществлении и самой местной инициативе рассказывает её координатор, заместитель директора по учебной работе Каменюкской СШ Людмила ЯРОШУК.

– Какую цель вы преследовали, работая над проектом?

– Основная задача вытекает из названия самого проекта – «Совместная деятельность по пропаганде экологической культуры – залог успеха». Что это значит? Прежде чем подавать заявку на конкурс, мы проанализировали всю деятельность нашей школы по экологическому направлению (1995-2016 годы). Стало очевидно, что несмотря на актуальность вопросов охраны окружающей среды, бережного отношения к природе, заинтересованность учащихся проводимыми мероприятиями значительно снизилась. Все названные ими причины можно было свести к трём основным: недостаточная материальная база кабинета биологии (расширить возможности изучения окружающего мира), недостаточная ширина освещения проводимой работы (поделиться своим опытом с другими) и недостаточное вовлечение в проводимую работу родителей и других организаций, находящихся на территории агрогородка (привлечь родителей и знакомых к участию в мероприятиях). С другой стороны, современный учебный план не предусматривает изучение экологии как отдельного предмета. Поэтому мы решили расширить целевую аудиторию, привлечь к пропаганде экологической культуры и население агрогородка, и соседние школы, и даже ряд общественных организаций. Чтобы наши ученики увидели, что забота об окружающей среде – общее дело, в котором участвуют все и которое важно не только здесь и сейчас, но и для будущего каждого из нас.


– Какие мероприятия проводились во время реализации местной инициативы?

– За период времени с января по 1 сентября мы провели все запланированные мероприятия. Во-первых, создали экологический ресурсный центр, который оборудовали на базе кабинета биологии. Чтобы заинтересовать детей изучением экологии, нужно создать современные условия проведения занятий. Поэтому мы закупили интерактивное оборудование, для практических исследований – 10 микролабораторий (набор посуды, пинцеты, скальпели, спиртовка и т. д.), микроскопы с препаратами. Кроме того, оборудовали в кабинете большой аквариум – полезен и для работы, и для релаксации. Подготовили и издали ряд раздаточных печатных пособий для занятий. В центре уже прошли 52. В рамках проекта с нашими учащимися занимались не только педагоги школы, но и сотрудники ГПУ «НП «Беловежская пуща», и сотрудник общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Заинтересованность детей проводимыми мероприятиями заметно возросла, и, важным моментом, на наш взгляд, является то, что ученики старших классов проявили инициативу в подготовке и проведении учебных занятий для младших, конечно, под руководством учителей.

Следующим шагом местной инициативы стало обновление штендеров для экологической тропы «Тайны леса». Она существует для школьников давно и проходит в близлежащей местности. На данном этапе мы обновили информационное поле, а в дальнейшем продолжим работу по совершенствованию. Есть масса интересных идей для этого. Например, для младших школьников создать тропу с загадками и задачами, для старших – практическое изучение видов нашей местности, также что-нибудь и для специалистов.


В мае проходили ежегодные экологические акции «Чистый лес», «Чистая река», «Чистая улица». Так, например, в первых двух акциях приняли участие сотрудники лесного отдела ГПУ «НП «Беловежская пуща», благодаря им территория, которую убирали, значительно увеличилась. В акции «Чистая улица» приняли участие работники Каменецкого ЖКХ. Результат – очищены 3 га леса, берега реки Правая Лесная протяжённостью в километр, улица Пущанская в Каменюках. Но самое главное – совместная работа и неравнодушие взрослых.

Одной из задач проекта было также приобретение и установка контейнеров для сбора пластика, которую мы выполнили в июне. Для этого дети сами писали листовки о том, почему важно собирать пластик, и расклеивали их в населённом пункте. Наше учреждение образования на данный момент осуществляет отдельный сбор пластика.

В августе был проведён экологический турнир «Земля – наш дом во всей Вселенной» для команд трёх школ района: Каменюкской, Дмитровичской и Новицковичской. В состав каждой вошли 10 учеников и руководитель. Сам турнир состоял из 2 этапов: теоретического и практического. Теоретический этап – аналогия «Своей игры» (команды отвечали на интеллектуальные вопросы). В практическом участники работали по тематическим станциям, созданным на территории школы. Предлагаемые задания – определить дерево по спилу, растение – по фрагменту, назвать «краснокнижные» виды, распределить мусор по разным контейнерам, определить высоту дерева по его тени… Основной задачей турнира было экологическое обучение. Мы считаем, что всё прошло на достаточно хорошем уровне. Очень приятно, что учащиеся и учителя соседних школ откликнулись на наше предложение с энтузиазмом. Мы надеемся, что в дальнейшем такие турниры станут традиционными, а количество команд будет только увеличиваться.

И завершающее мероприятие – Фестиваль, посвящённый Международному дню Земли, проходивший с апреля по август. Основные его составляющие – посадка саженцев, выставка творческих работ из бытового мусора и праздничный концерт. В апреле учащиеся 11 класса высадили 30 плодовых деревьев в саду выпускников, а учащиеся 8-10 классов – 50 деревьев в парке в Каменюках. В мае прошла выставка-конкурс творческих работ из бытового мусора, в которой приняло участие 50 человек. По итогам голосования, в котором приняли участие учащиеся, учителя и родители, были определены победители. 1 сентября состоялся праздничный концерт, на котором подводились итоги местной инициативы, а также памятными призами и подарками были награждены все её участники.


– Важны ли такие инициативы для формирования сознания молодежи? Для страны в целом?

– Естественно. Именно подрастающее поколение будет определять завтрашний день нашей планеты. И формирование экологического менталитета необходимо начинать как можно раньше. Мы вместе обязаны проявлять заботу об окружающей среде, в которой жить и нам, и будущим поколениям. Надеюсь, что инициатива будет расширять свои границы, и такие мероприятия будут проводиться повсеместно в районе, в области, в стране. Дети должны видеть на примере взрослых, как важно оберегать и содержать в чистоте окружающий нас мир.

Стоит отметить, что у создателей местной инициативы «Совместная деятельность по пропаганде экологической культуры – залог успеха» есть союзники в лице общественных организаций. Партнёрами выступили Каменюкский сельский исполнительный комитет, каменецкие районная организация РОО «Белая Русь» и райком ОО «БРСМ».

Первый секретарь райкома БРСМ Марина СЛУЦКАЯ дала свою оценку экологической инициативе: – Считаю, что в наши дни, когда мир столкнулся с множеством экологических проблем, экологическое воспитание является одной из актуальных проблем современности. От образованных людей будет зависеть судьба планеты. Бережное отношение к природе, осознание важности её охраны, формирование экокультуры и природоохранного сознания необходимо воспитывать с ранних лет. Общение с природой является отправной точкой формирования экологической культуры ребенка. Её основы могут быть заложены лишь в процессе общения с природой и педагогически грамотно организованной деятельности. Подобные проекты формируют и развивают экологическую культуру детей, и как результат – ребенок будет любить, ценить и беречь окружающую природу всю жизнь.


P.S. После завершения местной инициативы заявитель и партнёры продолжат реализацию всех идей на основе своих собственных средств, а также средств спонсоров. Кроме того, для реализации одной из основных стратегий развития Каменюкской СШ по формированию экологического менталитета учащихся планируется дальнейшее участие в проектах международной технической помощи. Совместная реализация мероприятий приведёт к идеям для новых проектов, а сотрудничество между партнёрами будет долгосрочным. В дальнейшем возможен обмен опытом работы с другими районами, проведение обучения заинтересованных лиц, совместное проведение мероприятий и семинаров.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта