К годовщине Грюнвальдской битвы: Как разгромили крестоносцев

газета "Наша нива", 15.07.2014

15 июля — годовщина Грюнвальдской битвы.

Грюнвальд: не было бы победы, если бы не события, которые произошли недалеко от поля боя, в Бресте и расположенных над Вислой Козеницах и Червиньске. Как это было? Рассуждает Максим Чыгунка по случаю 604 годовщины битвы.

Грюнвальдская битва чаще всего описывается так: крестоносцы устали в жару и пошли в бой, до того раскопав волчьи ямы. Сначала, атакуя, полудикие жамойты избежали засады, раскрыли заговор, и польско-литовские рыцари сделали все остальное. О том, что Грюнвальд был большой победой не только в военной, но и в технической идее и логистике, мало кто говорит. Вообще, по сравнению с драматической битвой описание подготовки к ней выглядит скучно и неопределенно.

Тайная встреча

Ноябрь 1409 года. Ягайло организовывает тайную конференцию в Бресте, городе на границе Королевства Польского и ВКЛ, во время которой дает приказ построить мост через реку Вислу, чтобы иметь возможность быстро перебросить польскую армию и объединиться с силами Витовта. Вдохновение, похоже, черпает из изданного четыре года до того трактата «Беллифортис», который был предназначен для немецкого короля Рупрехта III. Он описывает все военные изобретения, например, мост, опирающийся на челны, то есть понтонный мост. Такие конструкции используют армии по всему миру и до сегодняшнего дня. В Бресте Ягайло договаривается с татарским ханом и перетягивает его на свою сторону. И наконец едет в Беловежскую пущу, где дает приказ на большую охоту, а мясо убитого животного — засолить и сохранить таким образом, чтобы затем иметь, чем прокормить свою армию.

Зимняя подготовка

Польский хронист того времени Ян Длугош так писал о планах Ягайло: «Приказываю построить мост, основой для которого служат лодки, который никогда никто не видел, а его структура была поручена королем Владиславом старосте радомскому Доброгостову Черному из Адживола, шляхтича герба Налеч. Построил этот мост в Козеницах за счет короля тайно знаменитый мастер Ярослав, и вся зима ушла на его строительство».

Мост за полдня

Позднее средневекове — польские и литовские территории по-прежнему покрывают густые леса, гонец с сообщением преодолевает расстояния, которые сегодня мы проезжаем машиной за несколько часов в течение нескольких дней. А польский король советует зимой 1409-1410 подготовить элементы моста, который будет построен над Вислой моста в Козеницах. Создается более 150 лодок и других элементов переправы, насчитывающих полкилометра. Всё это после транспортировалось вниз по реке на расстоянии 150 км в район Червиньска.

Трехдневная переправа

На Висле более 80 километров к северу от Варшавы лежит небольшой городок Червиньск. Сонный мазовецкий городок, каких много на берегу Вислы. Есть в нем монастырь еще со времен литовского короля. Кроме того, небольшие одноэтажные дома, иногда даже деревянные, пожарная часть, магазин, почтовое отделение и здание администрации расположились вокруг рынка. Здесь в 1410 году был один из важнейших моментов операции, повлиявших на исход битвы. Здесь в конце июня 1410 возникает полукилометровый мост. Строители моста, даже по сегодняшним условиям, проделали большую работу, потому что мост должен был возникнуть за восемь часов.

И таким образом по построенному в спешке мосту в течение трех июльских дней Вислу пересекли более 18 тысяч конных, 4 тысячи пехоты, 300 орудий и 8 тысяч колесниц, запряженных десятью тысячами волов. Вся колонна войск составляла 140 км. Король также подумал об охране во время переправы. «При входе на мост король Владислав разместил выбранный отряд вооруженных рыцарей, которые предотвращали столпотворение и неразбериху среди входящих. Кроме того, по бокам мост снабдили мощными балками…» — писал Длугош.

Это был проект настолько эффектный, что согласно источникам Магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген не смог поверить, что его оппонент может сделать что-то настолько сложное. И за свою безрассудство и пренебрежение он заплатил жизнью.

Сила ума и воображения

Таким образом средневековый властитель из далекой Литвы доказал, что может использовать разум, планировать и упорно добиваться своей цели с помощью правильных людей. Грюнвальдской победы не было бы без умных людей, которые прочитали необходимую книгу и своевременно подсунули неграмотному царю дерзкий план. Для его реализации были необходимы также хорошие организаторы и строители. Заслуга Ягайлы была в мужестве принятия нестандартных решений. Наши предки, чтобы выиграть Грюнвальдскую битву, сначала должны были выиграть битву в своих головах — создав смелое видение, а затем применив его на практике. Уважаемые потомки победителей Грюнвальдской битвы: белорусы, поляки, литовцы, украинцы и татары, в этот день я желаю вам, чтобы вы имели такое воображение, интеллект и настойчивость, как когда-то они.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта