Лес без линии горизонта

Валентина КОЗЛОВИЧ, газета "Советская Белоруссия", №131, 15.07.2014

Беловежская пуща по обе стороны границы включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как единый трансграничный объект. Беларусь и Польша согласились с предложенным и узнаваемым во всем мире названием для пущи — Беловежский лес.

Недавно интернет растиражировал информацию, что ЮНЕСКО исключило из состава всемирного наследия 5 тысяч гектаров пущи с белорусской стороны. А польская территория, наоборот, была увеличена. Заместитель генерального директора по научно–исследовательской работе национального парка Василий Арнольбик опроверг «сенсацию». В пресс–релиз, подготовленный ЮНЕСКО, закралась ошибка, основанная на помарке, сделанной в отчетах раньше. Довольно запутанная история, потому не будем вдаваться в детали.

Сегодня новостью является решение о расширении территории трансграничного объекта всемирного наследия почти до 142 тысяч гектаров. Вместе с буферной зоной общий Беловежский лес — это около 309 тысяч гектаров.

Мое мнение: каждый житель Беларуси, уважающий себя и свою страну, хоть раз в жизни просто обязан побывать в Беловежской пуще. Хотя бы потому, что это единственная из оставшихся «в живых» пущ, некогда украшавших наши земли.

Лишь в устной топонимике сохранились Кобринская пуща, Ружанская, Свислочская, Налибокская... Они распались на куски: редкие островки старых деревьев, лесовосстановительные межрядья сосны и берез, самосев полувекового возраста, поля, мелиоративные каналы. Никуда не денешься, человек расширяется и продолжает захватывать место для жизни за счет леса.

Стоит побывать не в шумном поместье Деда Мороза, хотя туда просятся дети. Отправляйтесь в лес. Сосновый, дубовый. Где нет линии горизонта. Где легко дышится прохладным многоцветьем лесных трав.

Можно на грабовую горку. Высота ее 192 метра над уровнем моря. Для Беловежья почти максимум. Вместе с грабами здесь растет скальный дуб. Редчайшее дерево. Живая достопримечательность.

Стоит побывать хотя бы проездом в пущанской деревне. Местные расскажут, как их дома и огороды уживаются с зубрами, кабанами и волками. Так жили мои предки в Кобринской пуще. Поэтому, наверное, и меня не страшит лесная ночевка в одиночестве.

Беловежская пуща сохранилась потому, что ее выбрал зубр. Со времен Ягайло и Витовта ограничивались охоты и существовали входы в пущу. Наш реликтовый лес сегодня для Беларуси и мира — все равно что пирамиды для Египта, Стоунхендж для Англии, Тадж-Махал для Индии...

Туристов в пуще ждут. Разработаны новые маршруты. В велосипедно–пешеходный поход приглашают в Свислочском лесничестве. «Языческую дубраву» надо пройти пешком. Вскоре можно будет поискать тайны «По следам Наполеона» в Бровском лесничестве. Фотосафари предложат вам на территории Пашуковского вольера.

А я недавно съездила в урочище Переров. Посмотрела новый гостевой дом. Признаюсь, хотелось остаться на недельку в грабовом лесу. Приеду, когда откроют музей народного быта и старинных технологий. Там будут демонстрировать свое мастерство ремесленники. Угощать народной едой повара. Гости смогут посмотреть, как готовится фирменный напиток «Пущанский». С дегустацией, разумеется.

За полгода в пуще побывало более 185 тысяч человек. Если кто давно не был в национальном парке, будет приятно удивлен сервисом. Его старательно совершенствуют.

Сувениров много в продаже, такой выбор, что просто теряешься. Ко всему прочему, продают их не только в лавках, но даже у вольеров. Сюда разрешили вход местным ремесленникам.

Можно вкусно поесть. Есть выбор не только блюд, но и кафе — в зависимости от толщины кошелька.

Еще факт, который может быть интересен организаторам туризма. Недавно в пуще установили памятник на месте расстрела евреев из местечка Шерешево. Инициировал это директор национального парка Александр Бурый. О трагическом событии сам узнал из книги бывшего лесничего Федора Саевича, поручил разыскать место, где в 1942 году были расстреляны 30 человек, скрывавшихся от немцев на острове среди лесного болота неподалеку от деревни Ясень.

Есть мнения, что национальный парк не стоит рассматривать как объект туризма, раз он законодательно призван сохранять природный комплекс в естественном состоянии, поддерживать воспроизводство природных ресурсов и экологический баланс.

Не соглашусь. Люди в пуще нужны. Экология интересна общественным организациям, но белорусские политики ею не интересуются. Как и многие граждане–обыватели. Ответственность за окружающую среду мы переносим на государство.

Нацпарк развивает экологический туризм. Он, считаю, поможет понять и ценность той природы, что окружает нас в повседневной жизни. Поможет сделать маленький шажок или шаг от экологии пущи к экологии души.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта