Чтоб копыта не стучали…

История в фотографии: «тихий» мостик для императрицы в Беловежской пуще

Николай Черкас, газета "Вечерний Брест", 11.07.2014

Старинные фотографии можно рассматривать часами. Есть в них какая-то особая прелесть и загадка. Вот и я увидел этот снимок в Российском государственном архиве кино-фотодокументов – и замер от удивления. Целая гамма чувств: и грусть по неизведанному периоду в истории Беловежской пущи, и жгучий интерес к судьбам людей, запечатленных на снимке. Фотография в те годы была дорогостоящим и очень трудоемким занятием, но фотограф уделил внимание именно этому мостику. Чем он его привлек? Почему он выбрал именно этот сюжет? Перебирая архивные материалы, узнал о многом, но так и не смог установить точное место съемки. А вот время узнать довелось: август 1903 год. Снимок был сделан во время охоты в Беловежской пуще Николая II.

Лишь через несколько лет, читая воспоминания гродненского губернатора Михаила Михайловича Осоргина, нашел ответ, чем привлек сюжет фотографа. «…Бедный государь не знает, как иногда исполнение его желания вызывает усиленную, непроизводительную работу и трату», – писал губернатор.

Дело же было так. Во время одной из охот государыня, вернувшись во дворец, за обедом выражала свой восторг от просек, ведших к месту охоты. Особенно она восторгалась тишиной и бесшумным движением экипажа по газону, причем вскользь заметила, что впечатление нарушается топотом копыт и грохотом экипажей на мостках, перекинутых через канавы. А так как экипажей, следующих один за другим, десятка полтора, грохот этот с промежутками продолжался довольно долго. Присутствовавший на обеде кн. Вяземский, управлявший тогда уделами, намотал себе это на ус и, как только кончился обед, вызвал Колокольцова и поручил ему в ночь озаботиться покрытием всех мостков, по которым следовал проезд государя, свежим дерном, причем настолько искусно, чтобы это казалось продолжением газона. Можно себе представить, каких трудов стоило ночью, на протяжении нескольких десятков верст, это устроить! Скорее всего, государыня не заметила и не оценила этот титанический труд, посчитав, что на ее пути просто не было мостков. Но фотограф оценил его по-своему, увековечив момент, когда солдаты проверяли качество покрытия моста дерном: шумит или не шумит?

С тех пор прошло много лет. На смену конных экипажей для VIP-охотников пришли джипы, а вместо травяного дорожного ковра появился асфальт. Но традиции встречи высоких особ сохранились. В июне 2002 года в Беловежской пуще началась спешная подготовка к приезду уже бывшего первого президента России Бориса Ельцина, изъявившего желание поохотиться. Вдруг кто-то обнаружил, что на асфальтных дорогах в пуще, по которым будет ехать Ельцин, много ям. Тут же было принято решение положить новый асфальт. Несмотря на надвигающуюся ночь, каток-«скороход» для укатки асфальта «на все парах» своим ходом из Бреста направился в Беловежскую пущу.

Истории, как мы знаем, свойственно повторяться…



Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта