Беловежскую пущу могли заселить «коровами Гитлера»?

Оксана БРОВАЧ, интернет-сайт "Мой Брест", 10.06.2014

На польском телеканале National Geographic 8 июня состоялась премьера документального фильма «Коровы Гитлера» в Беловежской пуще», который рассказывает о генетических экспериментах нацистов.

Документальный фильм рассказывает о том, что «оздоровление» арийской расы и создание непоколебимого и расово чистого Третьего рейха не были единственным планом нацистов. На совершение очередных военных преступлений и геноцида их толкали безумные мечты о создании огромных угодий для охоты на «арийских» животных.

Гитлер и высшие руководители рейха бредили созданием немецкого леса на территории Беловежской пущи. В их мечтах он простирался аж до побережья Балтики. В лесу должны были жить истинно «арийские» туры, на которых, согласно легендам, арийцы, люди леса, охотились тысячи лет назад. Их планировалось вывести путем скрещивания коров и зубров.


"Восстановление популяции тура - вида крупного рогатого скота, вымершего еще до середины 17 века - звучит как научная фантастика? Отнюдь. Как утвержают авторы фильма, нацисты разработали целую программу по созданию идеального леса и проведению амбициозных генетических манипуляций, которые могли бы изменить ход природы. Руководили проектом Герман Вильгельм Геринг, рейхсмаршал Третьего рейха и «второй после Гитлера человек», а также и Генрих Гиммлер, рейхсфюрер СС.

К реализации плана нацисты приступили после 22 июня 1941 года, когда часть пущи, расположенная на территории БССР, была уже завоевана. Тогда 322-й батальон немецкой полиции начал «чистку» пущи. В фильме упоминалось о 34-х сожженных деревнях, 7 тысячах переселенных жителей и огромном количестве расстрелянных, осмелившихся восстать против решения о переселении.

Авторам фильма удалось найти архивные снимки и документы, которые доказывают, что план, который нацисты пытались претворить в жизнь в 1941 году, поселился в их головах задолго до начала войны. Создать «немецкий парк Юрского периода», который населяли бы только «чистые, арийские» туры, Геринг планировал как минимум за 5 лет до начала войны. Однако генетических экспериментов было мало: нужно было «очистить» лес от белорусов, поляков и евреев.

----------------------

----------------------

Генетическими экспериментами по заказу Геринга и Гиммлера занимался зоолог, сын директора Берлинского зоопарка и член СС Лутц Хек. Как сообщала в 2009 году британская газета The Independent, вид, который ему удалось создать из комбинации коровы с зубром, был назван «коровой Гитлера» и его все еще можно найти на полях в границах Корнуолл и графства Девон на юго-западе Англии. На этой местности были обнаружены 13 «псевдо-туров», что служит доказательством того, что если бы не проигранная война, немецкий план крупного генетического вмешательства в природу мог бы осуществиться.

Если Геринг и Гиммлер, опасаясь возмездия за военные преступления, покончили с жизнью, то Люц Хек осужден не был и умер своей смертью в 80-е годы. Некоторые ученые считают, что, хоть советы и пытались истребить животных, предками которых могли быть «коровы Гитлера», они и сегодня могут жить на территории Беловежской пущи. Доказательством этого факта будто бы служит темно-коричневый пояс на горбу зубра.


Увидеть фильм в эфире польского National Geographic можно будет в пятницу 13 июня (22:00 по польскому времени), в субботу 14 июня (02:05) и в среду 18 июня в 23:00. В программе передач русскоязычного National Geographic, который транслируется в кабельной сети на территории Беларуси, этого фильма пока нет.

Оксана БРОВАЧ, фото www.natgeotv.com/pl/


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта