С луком на секача

Андрей Корабельников, интернет-сайт "Охотники.ру", 07.06.2014

В мире всего около двух десятков стран, где официально разрешена охота с луком. В их числе и Республика Беларусь. Однако до сих пор ни одно из охотхозяйств страны не готово было принять боухантеров, как себя называют охотники-лучники. И вот в середине мая в Беловежской пуще провели первую официальную охоту с луком в вольере. Боухантер из Франции с блочным луком добыл кабана-секача и сеголетка.

Когда в 2010 году принимались новые белорусские правила охоты, в которых впервые узаконили возможность охоты с луком и арбалетом в вольере, никто не предполагал, что только через четыре года охотники-лучники смогут реально попробовать добыть свои первые трофеи в белорусских лесах.

Основной причиной столь долгой задержки стали требования, предъявляемые к охотничьему вольеру. Он должен быть построен обязательно по проекту, который прошел государственную экологическую экспертизу, и его площадь должна составлять не менее 100 га.

Так как вкладывать средства в обустройство новых вольеров особо никто не торопился, а существующие в абсолютном большинстве охотхозяйства не подходили под установленные нормы, то идея развития боухантерского движения в Беларуси не имела никаких перспектив. Более того, сложилась парадоксальная ситуация, когда официально в стране вроде бы узаконили охоту с луком и арбалетом, а вот продажа метательных орудий фактически осталась под запретом до сих пор.

Как пояснили специалисты в минских охотничьих магазинах, луки и арбалеты подпадают под Закон «Об оружии…» и на них распространяются те же требования, что и на огнестрельное оружие. А это вопросы приобретения, хранения, ношения, использования. И еще. Для того чтобы метательное охотничье оружие попало на прилавок магазина, необходимо провести его сертификацию, используя соответствующие методики, нормативную базу и т.п. Желающих оплатить все эти процедуры пока не нашлось.

Кстати, именно проблемы оборота охотничьего метательного оружия способствовали тому, что сегодня с луками и арбалетами в Беларуси могут охотиться в основном иностранцы. Для них ввоз метательного оружия регламентируется теми же нормативными документами, что и для ружей. Единственная особенность — для идентификации на луке или арбалете должен стоять номер. Его можно выгравировать самостоятельно.

На сегодняшний день из всех охотхозяйств республики только в нескольких национальных парках есть вольеры, которые соответствуют законодательным нормам для охоты с луком и арбалетом. Два таких, каждый из которых занимает около 3000 га, есть в Беловежской пуще. В одном из них и провели недавно первую охоту с луком.

Кто-то считает, что вольерная охота — это не охота. Да, плотность зверей здесь выше, чем в лесу, но площадь 3000 га — это не дворик, где от забора до забора все просматривается. Без сопровождающего запросто можно и заплутать. Что же до охоты с луком, то, как оказалось, в вольере с подхода это сделать намного сложнее, нежели в лесу. Боухантеру в зависимости от навыков, оружия и снаряжения необходимо подойти к зверю на 20–25 метров.

Думаю, охотникам не надо объяснять, что такое подобраться, не спугнув кабана, на такое расстояние. Кабаны ходят семьей, и совершенно не очевидно, что именно с вашей стороны первым будет стоять секач, выбранный в качестве добычи, а не какой-нибудь подсвинок. То есть до первого зверя может быть меньше 20 метров. А когда в вольере рядом ходят, к примеру, еще и олени (одни из самых пугливых копытных), то результативность подходов с луком катастрофически мала.

Но мало того, что к зверю нужно подобраться близко и незаметно, боу¬хантеру еще необходимо поднять лук, натянуть стрелу, а это всё движения и звуки. Чуть что — только хвост мелькнет. И у охотника с луком практически нет шанса на второй выстрел. Необходимо очень хорошо знать анатомию животного, чтобы выстрел был эффективным.

Впрочем, все эти трудности не пугают настоящего охотника. Наоборот, хоть такая охота и сложна, и менее результативна, она намного интереснее. Ведь именно умение скрадывать зверя составляет основу истинной охоты, а удачный трофей — это приз за отличные навыки.

По результатам охоты в Беловежской пуще трофеем французского боу¬хантера стали клыки секача 19,5 см. Счет трофеям лучников в Беларуси открыт. Кстати, тех, кто все же не приемлет вольерную охоту, в ближайшее время ждут приятные новости.

С 26 июня в Беларуси вступают в силу новые правила охоты. Согласно им, в республике можно будет охотиться с луком и арбалетом не только в вольерах, но и в угодьях. Внесены изменения и в требования к метательному оружию: охотничий лук должен иметь силу натяжения не менее 27 кг, охотничий арбалет — не менее 43 кг; наконечник стрелы должен быть с острыми режущими краями и шириной в основании не менее 2 см, или же режущие края должны раскрываться до данной ширины при попадании в объект охоты. Больше никаких особых ограничений и специальных требований для боухантеров не установлено.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта