В погоне за привидениями

Полина КОНОГА, газета "Рэспублiка", № 91, 22.05.2014

Вдоль реки По или мимо пляжей Бретани, среди красивейших пейзажей графств Корнуолл и Сомерсет или мимо лавандовых полей Прованса к легендарной горе Мон-Ванту, которая является финишем знаменитой велогонки «Тур де Франс»… О чем это идет речь? О десятке лучших веломаршрутов мира. Оставить бы на пару дней душный офис, отключить телефон, взять велосипед и… Нет, не в Прованс и не в Тасманию. А в Воложинский район. Или в Беловежскую пущу. Наши веломаршруты пока не так знамениты, тем не менее способны удивить даже самого привередливого любителя двухколесного транспорта. Например, местной кухней и привидениями…

Пусть Беларусь пока еще далеко не велосипедная страна, но ставку на велотуризм делают в каждом регионе. Сегодня насчитывается более 30 «официальных» маршрутов для велосипедистов, и очевидно, что ежегодно это число будет увеличиваться.

Беловежская пуща славится не только резиденцией Деда Мороза и зубрами. По ее территории пролегает 5 велосипедных маршрутов протяженностью от 10 до 27 километров. В туристическом отделе ГПУ НП «Беловежская пуща» отмечают: первые велотуристы появляются на дорожках парка в марте, заканчивается сезон с первым снегом. В 2012 году здесь проехали 16 тыс. велосипедистов, в прошлом сезоне — уже 23,5 тыс. В этом году, рассчитывают в организации, цифра увеличится. Цена за пользование маршрутами для белорусов и иностранцев символическая — Br 10—15 тысяч, стоимость аренды велосипеда — Br 20 тысяч в час.

На территории туристско-рекреационного парка «Августовский канал» действует 6 велосипедных маршрутов протяженностью от 7 до 72,7 километра. Заместитель главы ГУ «Администрация свободной экономической зоны «Гродноинвест» Дмитрий Клименок убежден: смысла делать маршруты платными нет, это росту потока туристов не поспособствует.

— Мы хотим, чтобы люди просто приезжали к нам и наслаждались прекрасными местами. Здесь есть на что посмотреть. В скором времени планируем открыть собственный велопрокат. Думаю, тогда велосипедистов на дорожках прибавится, — говорит специалист.

Действуют веломаршруты в национальных парках «Браславские озера», «Нарочанский», Березинском биосферном заповеднике. А недавно состоялась презентация нового, уникального в своем роде велотура для любителей и профессионалов «Воложинские гостинцы», созданном в рамках проекта «Развитие туристических кластеров в Беларуси». В общей сложности 150 километров велотрассы проходят через Налибокскую пущу, экомузеи, агроусадьбы.

Председатель общественного совета по развитию агроэкотуризма при управлении физической культуры, спорта и туризма Могилевского облисполкома Сергей Кулягин рассказывает о разрабатываемом маршруте «Живая вода», протяженность которого составит 500 километров.

— Сегодня мы создаем большой маршрут в рамках областного туристического кластера «Край животворных криниц», который будет представлять собой сеть вариативных маршрутов. Планируется, что это будут тематические туры. Например, рыболовные или кулинарные. Сейчас уже действует маршрут, который включает посещение мест, связанных с легендами, преданиями и мистическими объектами Могилевского края. Например, велотуристы могут узнать о привидении Свято-Вознесенского Барколабовского монастыря, посетить животворные родники и криницы, — рассказывает специалист.

Пятисоткилометровый маршрут будет закончен в следующем году. На его преодоление велолюбителям понадобится 10—11 дней. Впрочем, уже сегодня можно выбрать любой объект в зоне маршрута на территории Могилевского, Чаусского, Дрибинского, Мстиславского, Кричевского и Чериковского районов и отправиться на велосипеде к нему. Примерно 300 километров маршрута уже оборудовано информационной атрибутикой и указателями, на пути встречается много агроусадеб. Ночевка в каждой из них обойдется велотуристу в Br 100 тыс. По мнению Сергея Кулягина, это даст дополнительный толчок развитию агротуризма.

Председатель правления ОО «Минское велосипедное общество» Евгений Хоружий уверен: на разработку веломаршрутов не нужны большие деньги, а значит, есть все шансы, что с каждым годом в стране их будет появляться все больше.


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта