Польские экологи возвращают в старое русло пущанскую реку Наревку

Елена Трибулева, интернет-сайт "Дикая природа", 13.05.2014

Cо смотровой башни видно как Наревка, серой лентой разрезавшая пойменные луга строго по прямой, вдруг делает резкий бросок вправо и начинает выписывать замысловатые петли. И только на этом участке она становится похожей на реку, а не на мелиоративный канал, в подобие которого превратилась около века назад. Русло малой речки, протекающей по белорусской и польской частям Беловежской пущи, было спрямлено и канализировано, чтобы облегчить по нему сплав леса. Теперь в Польше по инициативе Польского товарищества охраны птиц ведутся работы по ренатурализации русла Наревки. Ученые, экологи и просто неравнодушные люди, обеспокоенные вопросами сохранения естественной природной среды, пытаются восстановить реку в том ее виде, в каком она текла по этим землям изначально и тем самым восстановить гидрологический режим пущи и прилегающих к ней лесных экосистем.

Великое осушение

Чтобы посмотреть, как программа «малой ретенции» реализуется по ту сторону границы, сотрудники лесного и научного отделов НП «Беловежская пуща» и представители общественной организации «Ахова птушак Бацькаў шчыны» по приглашению дирекции Беловежского национального парка и Польского товарищества охраны птиц приехали в польскую Беловежу. Вместе с ними через пункт пропуска «Перерово» отправилась и я. Давно хотела посмотреть, как поляки восстанавливают русла рек, строят плотины на малых водотоках и роют котлованы под «водно око». А тут и повод представился как нельзя кстати. В прошлом году Нацпарк и АПБ при финансовой поддержке фонда «Кока-кола» начали реализацию проекта «Малые ручьи – большое влияние», направленного на восстановление водного режима в Беловежской пуще. Режим этот, увы, не единожды нарушался. В последний раз – в середине прошлого века, когда территории пущи были построены десятки километров каналов лесной мелиорации, а тысячи гектаров болот внутри и по периферии леса – осушены. В результате уровень грунтовых вод резко упал, в некоторых местах – до 1,5 метра, и лесные экосистемы были ослаблены. Особенно это почувствовали на себе ельники: ученые говорят об интенсивных атаках стволовых вредителей и усыхании более половины еловых насаждений.



В прошлом году в рамках проекта в пуще была проведена инвентаризация малых и временных водотоков в исторической части леса, в результате которой ученые определили восемь объектов, восстановление гидрологического режима которых имеет особое значение. Речь идет о строительстве «вручную» простых плотин из местных материалов в виде камней, почвы и стволов упавших деревьев с учетом лесной специфики и уникальности ландшафтной структуры. Строиться они будут силами лесничеств НП «Беловежская пуща» уже в этом году. Как нужно это делать, чтобы эффект был максимальным, и показывала польская сторона.





Обратный ход

У поляков, надо признать, опыт в этом деле куда больший. Директор Польского товарищества охраны птиц Роман Кальски рассказывает: первыми, еще лет 30 назад, тревогу забили орнитологи, заметившие, что в традиционным местах обитания черного аиста его популяция стремительно сокращается. Стали изучать других пернатых, «тяготеющих» к воде – то же самое. Дальнейшие исследования подтвердили: и сокращение числа гнездящихся пар черного аиста, и ослабление природных экосистем – все это последствия масштабной мелиорации, которая в Польше в свое время была не менее интенсивной, чем у нас. Значит, надо давать делу обратный ход, решили ученые, и, как для нас ни странно, их поддержали в этом и государственные структуры, и Евросоюз, взявшие на себя часть финансирования. Работы по задержке стоков и восстановлению гидрологического режима в лесных экосистемах выполняются нашими соседями уже более 10 лет. За это время только в Беловежской пуще построены 99 плотин на каналах и малых реках, а по всей территории Польши счет доходит до тысячи. В 2013 году начались работы по ренатурализации Наревки: четыре ее участка уже вернулись в старые русла, в результате чего протяженность реки с 3 км удлинилась до 4 «с хвостиком». Своей очереди ждут еще пять участков.


Любопытно, что все работы по восстановлению русла Наревки ведутся лишь на землях, принадлежащих государству или Польскому товариществу охраны птиц. Все, что находится в частной собственности, неприкосновенно. И это одна из причин, почему товарищество стремится покупать землю в собственность. Сейчас ему принадлежит около 1 500 га, на которых природные экосистемы сохраняются в исключительно естественном виде.

На одном из таких участков мы и увидели «водно око». Небольшой такой продолговатый прудик посреди луга из-за отражающегося в нем неба и правда напоминает чей-то гигантский глаз. Наши провожатые рассказывают: на 18 га окрестностей возле Беловежи таких водоемов построено 13. Один берег обязательно пологий, чтобы земноводные могли без проблем выбраться на сушу. Земля вокруг изрыта копытами зубров. Местный житель, присоединившийся к нам подтверждает: приходят постоянно. «Водны ока» выкапываются именно для того, чтобы восстановить и сохранить биоразнообразие на мелиорированных когда-то землях. На берег рядом снами выбирается ярко-зеленая квакша, и мы соглашаемся: есть эффект.


Получится ли в белорусской части пущи реализовать проект по восстановлению естественных водотоков хотя бы в десятую долю от того, что сделали поляки? При нашей-то осторожности и склонности к длительным согласованиям? Но и координатор проекта Виктор Фенчук, и старший научный сотрудник НП «Беловежская пуща» Дмитрий Бернацкий, непосредственно занимавшийся инвентаризацией водотоков, уверены, что да. Именно проблемы гидрологии были поставлены во главу угла при разработке Плана управления национальным парком, и решать их нынешнее руководство парка считает необходимым. Пока пуща делает первые шаги в этом направлении. Будут и следующие?

Елена Трибулева, «Вечерний Брест»


Написать отзыв / комментарий / мнение на Форум сайта